Шаблоны Joomla 3 тут

Информация о развитии курского спорта

Информация о развитии физической культуры и спорта за период 2013-2015 годы

Вопросы развития массовой физической культуры, создания условий для активного отдыха курян, вовлечение в занятия спортом людей разного возраста находятся в сфере постоянного внимания Администрации города, Курского городского Собрания, являются важной составной частью муниципальной социальной политики.

Численность курян, систематически занимающихся физкультурой и спортом, в 2013г составляла  127 тысяч человек. В 2014 году численность курян, систематически занимающихся физкультурой и спортом, возросло до 139 тысяч человек. Это в 5,5 раза больше, чем в 2000 году. Удельный вес населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, составляет 32,3 %.

Значительные средства вкладываются в развитие спортивной инфраструктуры города, реализуются новые инвестиционные проекты, за счет различных источников финансирования ежегодно восстанавливаются имеющиеся и вводятся в строй новые объекты спорта. В 2000 году в городе работало 300 спортивных сооружений и объектов физкультурно-оздоровительного и спортивного назначения, в том числе:

  • 2 стадиона,
  • 129 спортивных залов,
  • 11 плавательных бассейнов,
  • около 130 спортивных площадок и полей.

На данный момент в городе имеется  427 спортивных сооружения различной формы собственности, из них:

  • стадион - 1
  • крытая ледовая арена - 1
  • физкультурно-оздоровительный комплекс - 1
  • плоскостные площадки - 187  (общая площадь 256377 кв.м), из них муниципальных - 145 (180055 кв.м.)
  • спортивные залы - 156  (общая площадь 44512 кв.м.), из них  муниципальных - 93 (21508)
  • лыжные базы - 5 из них муниципальных - 0
  • плавательные бассейны -  16 (площадь зеркала воды 1726 кв.м.), из них муниципальных – 12 (1150 кв.м)
  • стрелковые сооружения -  13 из них муниципальных - 8
  • другие спортсооружения - 47 из них муниципальных – 18.

Физкультура и спорт активно интегрируется в систему образования и воспитания подрастающего поколения. Во всех классах всех общеобразовательных учреждений города Курска внедрены 3 обязательных часа занятий по физической культуре. Ведется работа по организации школьных спортивных клубов. На базе муниципальных общеобразовательных учреждений  №№ 5, 8, 10, 17, 21, 28, 35, 37, 48, 50, 52, 54, 56, действуют школьные спортивные клубы. В данных клубах занимаются более 1000 детей в возрасте от 7 до 17 лет. Работа по организации школьных спортивных клубов продолжается.

В ведомственном подчинении управления молодежной политики, физической культуры и спорта города Курска находятся 10 детско-юношеских спортивных школ, 3 физкультурно-спортивных центра. 

В 28 отделениях десяти муниципальных ДЮСШ города занимаются различными видами спорта свыше 6000 несовершеннолетних подростков, для большинства обучающихся учебно-тренировочные занятия проводятся на имеющейся в спортивных школах собственной спортивной базе и по договоренности с администрациями общеобразовательных школ на их спортивных площадках и в спортивных залах, а также занятия проводятся в спортивных залах: ВУЗов, ССУЗов, предприятий и организаций города, на спортивном ядре и в спортивном зале стадиона «Трудовые резервы», на 3-х футбольных полях с искусственным покрытием, в МБУ ГСОЦ «Меркурий».

Развивается  материальная  база  школьного спорта. Построены спортивный зал в школе № 6, первый в городе межшкольный стадион в Сеймском округе МБОУ СОШ №50, в общеобразовательных школах и жилых микрорайонах установлено 16 хоккейных коробок.

К началу учебного года отремонтированы спортивные залы ряда общеобразовательных школ.  Установлено 340 детских игровых площадок во дворах и детских садах.

На развитие в Курске спортивной инфраструктуры направляются средства из бюджетов разных уровней, в том числе в рамках областных и федеральных инвестиционных программ. В рамках реализуемой программы строительства в Курской области школьных спортивных площадок «Газпром – детям» в ведены в эксплуатацию 15 универсальных спортивных площадок с синтетическим покрытием.

С каждым годом увеличивается число жителей города, ведущих здоровый образ жизни, растет массовость физкультурно-спортивных мероприятий. В соответствии с календарным планом ежегодно проводятся чемпионаты и первенства города по видам спорта, соревнования, турниры, спартакиады для школьников, учащихся учреждений среднего профессионального образования, допризывной молодежи, людей с ограниченными физическими возможностями здоровья. Тысячи курян ежегодно участвуют в массовых всероссийских акциях «Лыжня России», «Кросс наций», «Российский Азимут», «Оранжевый мяч». С 2001 года ежегодно проводится Курский легкоатлетический полумарафон памяти экипажа АПРК «Курск», в котором принимают участие спортсмены из многих городов России и соседних областей Украины. В  2015 году проведено более 100 физкультурно-спортивных мероприятий городского уровня для различных категорий населения с общим количеством участников свыше 18 тыс. человек. Более 200 мероприятий организовано в муниципальных детско-юношеских спортивных школах и физкультурно-спортивных центрах (свыше 5 тысяч участников). В различных физкультурно-спортивных мероприятиях приняли участие свыше 25 тысяч детей и подростков.

Данные направления работы Администрации города Курска будут продолжены в соответствии с новой муниципальной программой «Повышение эффективности работы с молодежью, организация отдыха и оздоровления детей, молодежи, развитие физической культуры и спорта в городе Курске на 2014-2018 годы». 

f t g m