Справка о Курске
История города / 8 ноября 2010

Российский город Курск — административный центр Курской области и Курского района области. Город Курск узел железнодорожных линий Москва — Харьков и Киев — Воронеж. Через Курск проходит автомобильная магистраль Москва — Симферополь. В Курске имеется аэропорт. Курск располагается на Среднерусской возвышенности, на берегах реки Сейм в месте впадения в нее притока — реки Тускарь. Город находится на высотах 200-250 м над уровнем моря. Географические координаты Курска (исторического центра города — холма у слияния рек Кур и Тускарь) — 51°42′ северной широты, 36°12′ восточной долготы. Климат умеренно континентальный. Среднегодовая температура в Курске +5,7°C. Средние температуры января −8°C (минимальная −34°C), июля +20°С (максимальная +36°C) . Среднее количество осадков 600 мм в год. Расстояния от Курска по автомобильным дорогам: до Москвы (через Орел и Тулу) — 520 км, до Белгорода — 150 км, до Воронежа — 230 км, до Орла — 160 км, до Киева (через Сумскую и Черниговскую области) — 520 км, до Харькова (через Белгород) — 230 км.

Дорога длинной в 200 лет
История города / 5 сентября 2010

В отделе рукописей Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге хранится альбом уникальных рисунков и чертежей, которые был и сделаны художником Дмитрием Ивановичем Ивановым во время научного путешествия по России, предпринятого в 1809-1810 гг. историком и генеалогом Константином Матвеевичем Бороздиным. Альбом состоит из четырех томов, в каждом из них находится по 2-4 рисунка и чертежа. До настоящего времени этот замечательный памятник в полном объеме не издан, опубликованы лишь некоторые из имеющихся в нем рисунков. Между тем, в четвертом томе альбома содержатся семь рисунков, относящихся к Курску. Они никогда не печатались, и исследователям курской истории не известны.

История Курска по материалам сайта kurskhotels.ru
История города / 1 сентября 2010

История Курска История Курска схожа с историей других российских областных центров, удаленных от Москвы. Территория современной Курской области издревле была заселена людьми, ещё во второй половине І тысячеления н. э. здесь обитали северяне. Сам город Курск был основан в IX веке племенем вятичей на холмах над долиной реки Кур.

История Курска
История города / 13 июля 2009

Курск — материал из Википедии Курск впервые упоминается в Житии Феодосия Печерского (не ранее 1032, когда Днепровское левобережье перешло во владение|Ярослава Мудрого]]). В указанной летописи Курск описывается как крупный город с развитой торговлей и значительным количеством жителей. Первое упоминание в Лаврентьевской летописи — под 1095 годом. Тогда курским князем Изяславом Владимировичем была возведена крепость; с конца XI века Курск — один из мощнейших форпостов на границе Киевской Руси; первоначальные курские укрепления разобраны в середине XVII века. В 1185 князь Всеволод Курский направил дружину против половцев; этот неудачный поход русских князей описан в «Слове о полку Игореве». В 1238 город был полностью разрушен татаро-монголами.