Орган/источник: Отдел сопровождения правовых актов
Дата принятия: 24.10.2011
Номер документа: 530-па
Дата опубликования: 26.10.2011
Количество просмотров: 1275

О системе межведомственного электронного взаимодействия Курской области по предоставлению государственных и муниципальных услуг (функций) в электронной форме

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. № 697 «О единой системе межведомственного электронного взаимодействия» и с целью создания системы межведомственного электронного взаимодействия Курской области по предоставлению государственных и муниципальных услуг (функций) в электронной форме Администрация Курской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое положение о системе межведомственного электронного взаимодействия Курской области.

2. Определить департамент информационно-коммуникационных технологий и безопасности информации Курской области (А.В.Пукинский) оператором системы межведомственного электронного взаимодействия Курской области.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Курской области – Управляющего делами Администрации Курской области А.В.Бойцова.

4. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

Губернатор

Курской области А.Н.Михайлов

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Администрации

Курской области

от 24 октября 2011 г. №530-па

П О Л О Ж Е Н И Е

о системе межведомственного электронного взаимодействия Курской области

1.Настоящее Положение определяет назначение, правила функционирования и использования системы межведомственного электронного взаимодействия Курской области (далее - СМЭВ), а также порядок осуществляемого с ее применением информационного обмена между органами исполнительной власти Курской области, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, многофункциональными центрами, иными органами и организациями (далее - Органы и Организации) в целях предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.

 

2. Целью создания СМЭВ является технологическое обеспечение информационного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций в электронной форме.

 

3. СМЭВ предназначена для решения следующих задач:

- обеспечение исполнения государственных и муниципальных услуг в электронной форме;

- получение и отображение обрабатываемой в ходе предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций в электронной форме информации в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее - единый портал) и автоматизированной информационной системе Курской области «Портал государственных услуг»;

- обеспечение информационного взаимодействия в электронной форме при предоставлении государственных (муниципальных) услуг и исполнении государственных (муниципальных) функций.

 

4. В настоящем Положении используются следующие термины и определения:

Межведомственное электронное взаимодействие - обмен информацией в автоматическом (без участия оператора) или автоматизированном (с участием оператора) режиме, а также регламентированное предоставление доступа к информационным системам, подключенным к СМЭВ, с использованием средств электронной цифровой подписи, в результате применения которых можно однозначно определить (идентифицировать) участников межведомственного электронного взаимодействия, правомочность, дату и время осуществления такого взаимодействия, а также гарантировать идентичность информации, отправленной одним участником межведомственного электронного взаимодействия и полученной другим.

Участники межведомственного электронного взаимодействия (далее - Участники, Участник) — Органы и Организации, включенные в СМЭВ. 

Субъект межведомственного электронного взаимодействия (далее - субъект) - уполномоченные сотрудники Участников межведомственного электронного взаимодействия, совершающие действия в рамках своих должностных обязанностей при предоставлении государственных (муниципальных) услуг и исполнении государственных (муниципальных) функций в электронном виде.

Оператор СМЭВ – организация, выполняющая операторские функции СМЭВ и обеспечивающая функционирование СМЭВ.

Электронный сервис - регламентированный вид автоматического обмена информацией, обеспечивающий возможность доступа через СМЭВ к информационным системам. Основные виды электронных сервисов, предоставляемых СМЭВ:

- получение запрашиваемой информации из информационной системы, подключенной к СМЭВ;

- передача информации в информационную систему, подключенную к СМЭВ;

- передача запроса на получение информации и обработка данных.

Электронная служба - регламентированный доступ к информационной системе Участника, подключенной к СМЭВ, других участников взаимодействия в автоматизированном режиме.

Электронное сообщение СМЭВ (далее - электронное сообщение) – передача данных определенного формата и структуры. Основные виды электронных сообщений, используемых в СМЭВ:

- электронное сообщение, с помощью которого Участник сообщает СМЭВ о своем намерении получить информацию в соответствии с регламентом;

- электронное сообщение, с помощью которого СМЭВ возвращает Участнику информацию в соответствии с регламентом;

- электронное сообщение, с помощью которого СМЭВ сообщает Участнику о необходимости предоставить информацию;

- электронное сообщение, с помощью которого Участник возвращает СМЭВ требуемую информацию;

- различные виды служебных электронных сообщений.

Автоматизированное рабочее место СМЭВ (далее - АРМ СМЭВ) – установленное на рабочем месте Субъекта программное обеспечение, предоставляющее Субъекту доступ к веб-интерфейсу СМЭВ, для выполнения функций по получению и предоставлению данных в СМЭВ в автоматизированном режиме в соответствии с административными регламентами оказания государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций.

Электронный регламент – описание технологического процесса межведомственного электронного взаимодействия с поддержкой автоматического и автоматизированных режимов в рамках оказания государственной (муниципальной) услуги и исполнения государственной (муниципальной) функции с использованием СМЭВ.

 

5. СМЭВ обеспечивает:

- взаимодействие Участников с помощью Электронных сервисов и Электронных служб;

- публикацию электронных регламентов оказания государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций в СМЭВ;

- регистрацию изменений в электронные регламенты предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций;

- ведение реестра Электронных сервисов и Электронных служб, с указанием Участников и Субъектов, которые имеют к ним доступ, с указанием прав доступа;

- регистрацию и выдачу права доступа Участникам к Электронным сервисам и Электронным службам;

- предоставление статистической информации об использовании СМЭВ и об оказании государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций.

 

6. Обязательному подключению к СМЭВ подлежат органы исполнительной власти Курской области, оказывающие государственные услуги и исполняющие государственные функции и/или принимающие участие в оказании государственных услуг и исполнении государственных функций.

СМЭВ должна быть подключена к единой системе межведомственного электронного взаимодействия.

Подключение к СМЭВ осуществляется на основе заключения Соглашения между Органами (Организациями) и Оператором СМЭВ. После подключения к СМЭВ Орган (Организация) становится Участником. Подключение СМЭВ к единой системе межведомственного электронного взаимодействия осуществляется путем заключения соглашения между Оператором СМЭВ Курской области и оператором единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Создание нового Участника СМЭВ предполагает:

а) подключение к СМЭВ информационных систем подключаемых Органов (Организаций), используемых при предоставлении государственных (муниципальных) услуг и исполнении государственных (муниципальных) функций;

б) в случае отсутствия у подключаемого Органа (Организации) информационной системы, используемой для предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций и/или в случае отсутствия возможности реализовать взаимодействие с данной системой посредством Электронного сервиса, к СМЭВ подключаются отдельные рабочие места Субъектов межведомственного электронного взаимодействия, путем установки АРМ СМЭВ.

 

7. Для обеспечения функционирования СМЭВ, в том числе на организационном уровне, Администрация Курской области определяет оператора СМЭВ.

Функциональные обязанности оператора СМЭВ:

- поддержка СМЭВ в работоспособном состоянии;

- заключение с Органами и Организациями Соглашений о присоединении к СМЭВ;

- на основе заключенных Соглашений о присоединении к СМЭВ, осуществление подключения Участников к зарегистрированным Электронным сервисам и Службам ;

- осуществление установки АРМ СМЭВ на рабочие места Субъектов в случае, если межведомственный электронный обмен не может быть осуществлен через Электронные сервисы и Электронные службы;

- заключение соглашения с оператором единой системы межведомственного электронного взаимодействия;

- осуществление интеграции и организация информационного обмена с Федеральной системой межведомственного электронного взаимодействия; 

- предоставление разработчикам Электронных сервисов консультационной поддержки по вопросам их разработки;

- по запросам Участников, а также контролирующих органов, участие в разрешении споров, разногласий и конфликтных ситуаций.

Оператор СМЭВ имеет право:

- заключать от своего имени Соглашения о присоединении к СМЭВ с Органами и Организациями;

- включать Электронные сервисы и Электронные службы Участника в процессы автоматизированного исполнения регламентов оказания услуг и исполнения функций в соответствии с заключенными соглашениями о присоединении;

- требовать от Органов и Организаций заключения Соглашений о присоединении и о разработке Электронных сервисов и предоставлении прав на использование данных другими Участниками Электронных служб в соответствии с регламентами оказания государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций;

- инициировать процедуру внесения изменений в регламент оказания государственной (муниципальной) услуги и исполнения государственной (муниципальной) функции в соответствии с вновь принятыми нормативными правовыми актами;

- требовать от Участников соблюдения условий функционирования Электронных сервисов и Электронных служб и соответствия их установленным требованиям, стандартам и форматам СМЭВ;

- проверять обоснованность запрашиваемых прав доступа к Электронным сервисам и Электронным службам при заключении соглашений о присоединении;

- инициировать аннулирование или изменение прав доступа Участника к Электронным сервисам и Электронным службам вследствие нарушений им условий информационной безопасности;

- инициировать аннулирование или изменение прав доступа Участника к Электронным сервисам и Электронным службам вследствие изменений законодательства и/или регламента предоставления государственной (муниципальной) услуги и исполнения государственной (муниципальной) функции, в исполнении которой он принимает участие;

- ограничивать и/или приостанавливать межведомственное взаимодействие (доступ Участника к Электронным сервисам и Электронным службам) при нарушении Участником условий информационной безопасности или по требованию других Участников;

- предупреждать Участника о фактах, свидетельствующих о возможности неправомерного использования информации;

- привлекать Участников к согласованию общесистемных и предметных вопросов развития СМЭВ для выработки условий присоединения, удовлетворяющих все заинтересованные стороны;

- вносить предложения по изменению и совершенствованию региональной системы межведомственного взаимодействия.

8. В целях осуществления информационного взаимодействия с использованием СМЭВ при предоставлении государственных (муниципальных) услуг и исполнении государственных (муниципальных) функций, Органы и Организации:

а) разрабатывают Электронные сервисы в соответствии с правилами их разработки, утвержденными Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, и поддерживают их работоспособность;

б) поддерживают работоспособность программных и технических средств информационных систем, подключенных к СМЭВ;

в) осуществляют прием, обработку и передачу электронных сообщений с использованием СМЭВ;

г) в указанных в пункте 6 настоящего Положения случаях, устанавливают АРМ СМЭВ на рабочих местах сотрудников для осуществления приема, обработки и передачи электронных сообщений с использованием СМЭВ в автоматизированном режиме;

д) обеспечивают достоверность информации, содержащейся в электронных сообщениях, передаваемых с использованием СМЭВ;

е) обеспечивают информационную безопасность в соответствии с действующим законодательством, в том числе:

- предотвращают возможность несанкционированного доступа к информации и (или) передачи ее лицам, не имеющим права на доступ к информации;

- принимают меры к своевременному обнаружению фактов несанкционированного доступа к информации;

- предупреждают неблагоприятные последствия нарушения порядка доступа к информации;

- осуществляют постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности информации;

ж) разрабатывают и/или участвуют в разработке электронных регламентов и обеспечивают их актуальность и соответствие действующему законодательству;

з) передают регламенты оператору СМЭВ для их публикации;

и) используют информацию, полученную от других участников, исключительно для предоставления соответствующих государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций, в соответствии с регламентом их предоставления;

к) инициируют внесение изменений в соглашение о присоединении в случае изменения регламента предоставления государственной (муниципальной) услуги и исполнения государственной (муниципальной) функции либо при автоматизации предоставления новых услуг (функций);

л) организуют каналы связи для подключения к СМЭВ.

 

9. Участники СМЭВ, при предоставлении государственных (муниципальных) услуг и исполнении государственных (муниципальных) функций, несут ответственность за:

- передачу недостоверной информации другим Участникам;

- нарушение информационной безопасности и нарушение установленных ограничений на использование полученной информации.

 

10. Участники СМЭВ имеют право требовать от Оператора СМЭВ статистические отчеты об использовании Электронных сервисов Участника и о ходе предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций и выполнения электронных регламентов.

 

11. Участники СМЭВ, при предоставлении государственных (муниципальных) услуг и исполнении государственных (муниципальных) функций, в соответствии с регламентом предоставления государственной (муниципальной) услуги и исполнения государственной (муниципальной) функции, имеют право инициировать подключение к СМЭВ собственных Электронных сервисов, необходимых для решения задач внутриведомственного взаимодействия.

 

12. Порядок присоединения Органов и Организаций к СМЭВ регламентируется отдельными соглашениями о присоединении Органов и Организаций к СМЭВ. Соглашение о присоединении заключается между Органом (Организацией) и Оператором СМЭВ в соответствии с типовым соглашением о присоединении, разработанным Оператором СМЭВ.

 

13. В целях координации работ по заключению Соглашений о присоединении к СМЭВ между Оператором СМЭВ и Органами и Организациями, работ по автоматизации регламентов предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций, подключения информационных систем Участников и разработки веб-сервисов и во всех других случаях, требующих координации работ по организации межведомственного взаимодействия, могут формироваться рабочие группы, включающие представителей Органов и Организаций и оператора СМЭВ.

Инициатором создания рабочей группы может быть оператор СМЭВ или любой Участник СМЭВ.

Все другие Участники СМЭВ, задействованные, в соответствии с административным регламентом, в решении обсуждаемого вопроса, обязаны принимать участие в деятельности рабочих групп.

В рабочие группы входят представители Органов и Организаций уровень компетенции которых достаточен для решения административных вопросов (организация встреч, предоставление допусков, рассмотрение и согласование проектной документации и т.п.), методического, правового и информационного обеспечения работ по организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций и организации межведомственного взаимодействия.

Оператор СМЭВ осуществляет необходимое содействие Участникам СМЭВ в организации межведомственного электронного взаимодействия, включая проведение рабочих совещаний и групп.

 

14. Электронные сообщения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, не подлежат обработке в СМЭВ.

 

15. Доступ Органов и Организаций к Электронным сервисам и АРМ СМЭВ для осуществления информационного взаимодействия через СМЭВ предоставляется исключительно для получения информации, содержание и объем которой необходимы в целях предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций, в соответствии с действующим законодательством.

 

 

 

 

 

 

Первоначальное размещение на adm.rkursk.ru