КУРСК - ГОРОД СЧАСТЬЯ
С 29 сентября по 28 октября в регионе проходил конкурс школьных сочинений и детских рисунков «Каким я вижу Курск в 2020 году, или Будущее, в котором хочется жить», об итогах которого мы уже сообщали.
Сегодня мы приводим выдержки из некоторых работ победителей конкурса, предоставленных жюри.
Булгаков Илья, ученик 6 класса МОУ «Мелавская средняя общеобразовательная школа» Горшеченского района.
1. «Когда человек появляется на свет, родители дают ему имя. С этим именем он неразрывно связан всю жизнь. Точно так же неразрывно связан он и со своей Родиной. Родина и семья – это самое святое, что есть у человека.
Моя малая Родина - село Новомеловое. Для кого-то это маленькая точка на карте Курской области, а для меня - самое дорогое место на Земле. Здесь я родился и живу уже двенадцать лет, здесь мой дом, мои друзья, школа, учителя. Я очень люблю родной край».
2. «Курск – это сердце нашего края. Я вижу его одним из самых современных городов России. Красивые высокие дома, новые детские площадки и центры творчества, тротуары, выложенные разноцветной плиткой, на всех площадях и скверах, перед каждым солидным зданием бьют чудесные фонтаны, один лучше другого. А вокруг в течение всего дня звучит музыка, наполняя город соответствующим настроением. Днём можно услышать весёлые, жизнерадостные мелодии, а вечером – спокойные, романтические».
3. «В 2020 году мне будет двадцать один год, я буду получать высшее образование. И кто знает, возможно, именно я окажусь в гуще событий, ставших вехами в истории моей Родины в 21 веке (ведь мечтал же я в 4 классе стать президентом!)».
4. «Мне кажется, твоё будущее, родной край, в моих руках. И это от меня зависит, чтобы оно было светлым и великим. Таким, чтобы хотелось к нему стремиться, в нём жить, растить детей».
5. «Но моего прекрасного будущего не может быть без прошлого и настоящего. И если прошлое я изменить не в силах, то моё настоящее зависит от вас, взрослые! Мне хочется сказать вам «спасибо» за то, что я могу учиться в школе; за то, что чувствую себя счастливым, путешествуя по родному краю; за то, что у меня есть мама; да и просто за то, что есть Я на этой прекрасной планете».
Андреева Натали, ученица 10 класса МОБУ «Медвенская средняя школа». Название сочинения: «Девушка с улицы Счастья».
1. «Курск. 2020 год. Мне 25 лет. Я живу на улице Счастья. Нет! Нет! Я серьезно. К привычным названиям улиц, переулков недавно добавились новые. Ах, как они ласкают слух и трогают сердце! Площадь Любви, мост Радуги, парк Нежности…».
2. «В моем городе нет нищих стариков. Ведь у нас не нищая память. В Курске, например, есть специальные доплаты к пенсиям детям войны».
3. «Мы шагаем к садику «Счастливое детство». Здесь чудесные воспитатели, ласковые нянечки, масса плюшевых зверей и развлекательных игр, бассейн. На дверях никаких строгих вахтеров! Никакой дотошной охраны! Ведь никому и в голову не может прийти причинить вред ребенку. Лучший охранник от зла – сердце каждого из нас».
4. «Теперь у нас в Курске есть своя ледовая дружина. И своими успехами она радует нас больше, чем футболисты. А мальчишки города днюют и ночуют во дворце! На сомнительные развлечения у них просто нет времени. К новым рекордам, город-спортсмен!»
5. «Когда потоки шумных вод,
Мгновений, месяцев, годов
Пройдут вперед, вперед, вперед,
Меняя облик городов,
Каким ты будешь, Курск родной?
Представить трудно. Но в мечтах
Свою судьбу с твоей судьбой
Делю и в счастье, и в слезах.
Когда минует девять лет,
Уже мне будет двадцать пять.
И, пелены сняв с глаз секрет,
Начну то время представлять…
Лишь только солнце расцветет
Над полусонною землей,
К окну шагну. Там – света мед.
Там рай раскинулся земной.
Не будет больше улиц скучных!
В сады их люди превратят.
И серый мир районов душных
Березы, ель заполонят.
Одним зеленым дивным садом
Отныне будет город мой.
Сверкая изумрудов градом,
Цвети и здравствуй, Курск родной!
Когда минует час восьмой,
Сыночек в садик мой пойдет.
Сад вечно полон ребятней!
Но место каждый в нем найдет
Без бесконечной волокиты.
Ах, как тут любят малышей!
Ах, сколько радостных открытий
Здесь ждет доверчивых детей!
Весь день над шумом, суетой
Смех, смех звучит ребячьей песней.
Расти и крепни, Курск младой!
И становись еще чудесней!
Как только я в метро спущусь,
Увижу ветеранов бодрых,
Не изможденных, словно плющ,
Но радости, довольства полных.
Так, здравствуй, ветеранов город!
И с каждым шагом здоровей!
Будь мудр. И будь душою молод.
Не забывай своих корней!
Потом отправлюсь на работу.
Меня взволнует скрипки звук,
Что будет трели петь гавоту,
И разливать печаль вокруг.
Неподалеку, словно Пушкин,
Оратор будет души жечь.
Тут и задорные частушки!
И юмористов чудо-речь!
Давно у нашего театра
Концертов кружит карусель.
Не удивляйтесь, может, завтра
Придет и мой счастливый день:
Свои стихи я прочитаю
Про Курск, про Медвенку, про вас,
Про то, как счастья всем желаю,
Про синеву любимых глаз.
Приумножай свои богатства
И крепни, город славных битв!
Город любви! И город братства!
Трудов и праведных молитв!»
Васильев Андрей, ученик 8А класса, Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №18 им. А.С. Сергеева» города Курска. Название сочинения: «Будущее, в котором хочется жить».
1. «Прошлое и настоящее тесно переплетено в нашем городе. Он смело соединяет наследие старины, наполненное очарованием давно ушедшего времени, со смелыми проектами 21 века, постепенно обретает черты мегаполиса, устремленного в будущее».
2. «Строительство новых высотных домов соседствует с разрушенными постройками частного сектора, превращенными в свалку мусора и пристанище для бомжей.И это мой город в настоящем, злой и добрый, смешной и печальный, красивый и страшный.Но мне нравится, что Курск растет и облагораживается, становится таким красивым и современным: улицы — просторнее и чище, тротуары выложены разноцветной плиткой, а вдоль них тянутся аккуратные зеленые газоны».
3. «Умиротворенные общением, отдыхом, люди подарят радость всему вокруг. Они будут учиться и работать с большим желанием и удовольствием. А это, в свою очередь, будет способствовать процветанию нашего города».
4. «В каждой школе, предполагаю, должны быть спортивные площадки, предназначенные для занятий разными видами спорта, центры дополнительного образования. Без спорта и увлечений не могу представить гражданина Курска в будущем».
5. «Я представляю себе родной город светлым, солнечным, зеленым, таким, в котором приятно жить и в котором чувствуешь себя защищенным и счастливым. И надеюсь, что важные перемены произойдут в недалеком будущем, что и я смогу приложить к этому свои усилия, внести свой вклад в развитие и процветание нашего города».
Полянская Нина, ученица 10 класса, Муниципальное общеобразовательное учреждение «Становская средняя общеобразовательная школа» Тимского района Курской области.
1. «Еще бы мне хотелось, чтобы в городе было построено больше картинных галерей, чтобы они были бесплатными…доступными каждому…, не только приезжающим в наш город гостям, но и всем пожилым и маленьким детям».
2. «Хочется, чтобы г. Курск еще больше развивался, становился краше, чтобы из года в год намечался дальнейший рост промышленного производства».
3. «А больше всего мне хочется, чтобы люди, живущие в нашем крае, стали милосерднее, толерантнее, чтобы чувствовали боль другого человека и воспринимали как свою, чтобы будущее поколение, через двадцать, пятьдесят, тысячу лет чтила память о наших дедах и прадедах, которые отдали свои жизни на Курской дуге за нас… грешных и праведных, за нас… милых и дорогих…, за нас… верующих и неверующих, за нас… любимых и родных!..».
Алипова Анастасия, ученица 8 класса, МОУ «Селинская средняя общеобразовательная школа».
1. «Мои корни – Родина моего прадеда, деда, отца и моя малая Родина – село Селино, расположенное на самой окраине Курского края. Это некогда большое село с прекрасной природой, с богатейшей историей, но постепенно вымирающее, как и многие деревни, хутора и села нашей бескрайней страны. И это печально, потому что Россия была сильна селом, крепкими ее устоями и сельским тружеником, который кормил город и себя, свою, невзирая на лишения, которые выпали на его долю».
2. «Я иду по широкой асфальтированной дороге, а по обеим сторонам улицы стоят добротные красивые дома с палисадниками, глядя на которые, поражаешься буйству красок растущих в них цветов. Для себя отмечаю, что около домов стало чище, ведь село наконец-то газифицировали, и селянам, особенно одиноким и немощным, больше не приходится думать о том, как заготовить топливо на зиму».
3. «Все взрослые на работе, потому что в селе появились рабочие места, и отцам больше не приходится покидать свои семьи в надежде заработать «на хлеб насущный». Построена пекарня, которая обеспечивает хлебом не только селинцев… Хлеб, изготовленный по особому рецепту, с удовольствием покупают и горожане».
4. «Наконец я оказываюсь в большом супермаркете, где можно купить все, что нужно, в том числе продукты, которые производят в нашем селе».
5. «Хочется верить, что недалек тот день, когда народ потянется в село за чистотой воздуха, за нерастраченной, неисчерпаемой силой, которая таится в земле и питает корни каждого из нас, которая дает силу выстоять и не упасть как тому Дубу из притчи».
Осипова Алена, ученица 10 класса, МОУ «Солнечная средняя общеобразовательная школа». Тема сочинения: «Всегда седой и вечно юный».
1. «Каждый день наша жизнь меняется, меняется и облик городов, в особенности таких важных и больших, как наш. Мне нравится, что он растет и облагораживается, становится таким красивым и современным: улицы – просторнее, наряднее и чище, тротуары выложены разноцветной плиткой, а вдоль них тянутся аккуратные зеленые газоны. По вечерам весь город освещается многочисленными фонарями, и думаю, что в дальнейшем в его украшение будет вкладываться еще больше фантазии и души».
2. «Звучит банально, но мой город с гордостью будет носить звание самого культурного. Не своими памятными и историческими ценностями, которых немало, будет славиться он, а высокой цивилизованностью людей. Любезных и вежливых, не смотрящих свысока, а просто доброжелательных и приветливых».
3. «Ещё перед моими глазами возникают картины чудесных парков, скверов, чистых улиц и площадей, сверкающих куполов церквей и храмов - неутомимых кузниц нашей духовности. В моём будущем Курске, надеюсь, их будет больше, чем теперешних модных "бутиков" и "шопов"».
4. «Конечно же, моя школа полностью будет компьютеризирована. Хотя, к сожалению, для некоторых, не любящих писать учеников, все уроки за компьютерами проводиться не будут».
5. «И я надеюсь, что все эти перемены произойдут уже в недалеком будущем, и я успею приложить к этому свои усилия, внести свой вклад в развитие и процветание нашего города. Я думаю, что это не только возможно, но и необходимо. Главное – это желание всех жителей города и области сделать его лучшим. Я верю, что так и будет!».