Год российской истории в лицах
ГОРДЕЕВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
Курский губернатор с 1902 по 1906 год
В ноябре 1902 года новым губернатором Курской губернии был назначен Николай Николаевич Гордеев. По роду своей службы он уделял внимание многим вопросам хозяйственной деятельности губернии, в частности, сельскому хозяйству, садоводству, строительству и другим.
Одной из больших заслуг Николая Николаевича Гордеева является создание 23 апреля 1903 года (по новому стилю - 6 мая) ученой архивной комиссии и музея при ней. Увидев в губернском статистическом комитете немногочисленные уникальные экспонаты кабинета исторических редкостей, он сразу же предложил создать музей.
О том, насколько серьезно занимался делами музея губернатор, свидетельствуют воспоминания краеведа А.А. Танкова, опубликованные в 1910 году в "Историческом вестнике": "И вот пошел у нас ряд заседаний в губернаторском доме, где обсуждался вопрос за вопросом по музею. Сам Н.И. Гордеев, вооруженный большими серьезными знаниями, опытом, начитанный в высшей степени, вкладывал всю душу в предпринятый им подвиг. Без него в здании музея не делалось ничего более или менее важного. Каждая подробность, каждая деталь устройства научного хранилища обсуждалась с членами ученой архивной комиссии. Николай Николаевич выслушивал своих коллег самым внимательным образом, возражал".
Николай Николаевич считал своим долгом вникать во все вопросы. Вскоре в Курской губернии появились археологическая, церковная, архивная, этнографическая, кустарная комиссии, а также временная комиссия по составлению жизнеописания чудотворца преподобного Серафима Саровского. Но самое главное, губернатор привлек к этой работе многих представителей местной интеллигенции: чиновников, священнослужителей, преподавателей, дворян и купцов. Гордеев всячески поддерживал деятельность иконописной школы в слободе Борисовка, мастерской художественных резных изделий в деревне Семеновка Льговского уезда, способствовал развитию разнообразных кустарных промыслов губернии. Гордеев с удовольствием посещал все местные выставки. На одной из них приобрел для музея на свои личные средства лучшие образцы кустарных изделий на сумму около 400 рублей, подарил музею образ Спасителя, исполненный в Борисовской иконописной школе.
На одной из встреч в Петербурге с Николаем II Гордеев преподнес тому в дар альбом фотоснимков отделов Курского музея. Император заинтересовался музеем. В Государственном архиве Курской области хранится уведомление: "Государь император дал согласие на присвоение музею наименования: "Курский историко-археологический и кустарный музей в память посещения его императорским Величеством города Курска в 1902 году".
Курск стал местом проведения "великих маневров" Российской армии под руководством Николая II. Интересен и тот факт, что Курский музей взял под свое покровительство Великий князь Михаил Александрович. В телеграмме из Гатчины он сообщал: "Очень рад принять комиссию и состоящий при ней музей под мое покровительство и шлю наилучшие пожелания успеха в работе по изучению истории края и развитию кустарного дела, столь полезного подспорья в крестьянском хозяйстве. Михаил".
Губернатор Гордеев участвовал в работе музея и после его открытия. Например, предложил сделать бесплатным посещение музея для горожан и гостей Курска. Для людей же состоятельных был введен один платный день в неделю, "чтобы этим днем могли пользоваться лица, желающие внимательней рассмотреть коллекции музея, не стесняясь присутствием многочисленной публики". Николай Николаевич поддержал идею организации при Курском музее исторических лекций, подчеркивая их важность в распространении знаний по истории края в обществе. Сам он читал великолепные лекции по археологии, поражая слушателей глубиной знания предмета.
Однако здоровье губернатора было подорвано тяжелой болезнью. 10 февраля 1906 года Николай Николаевич в последний раз, в связи с отъездом из Курска, присутствовал на заседании архивной комиссии. Ему был вручен образ курской святыни - художественно выполненная икона Знамения Пресвятой Богородицы в серебряной ризе. Памятный адрес для него сделали в виде пергаментного свитка с массивной серебряной ручкой, с двух сторон шла резьба по образцу орнамента Московского печатного двора XVI века. Свиток вложили в плюшевый футляр с серебряным гербом Курской губернии и инициалами "Н.Г." Николаю Николаевичу было очень приятно узнать о постановлении членов архивной комиссии поместить его портрет в музее. На прощание в память о совместной работе и пребывании в Курске Гордееву преподнесли в дар "весьма ценную художественно исполненную братину с бокалами". Приглашенный фотограф Красовский сфотографировал всех присутствовавших на память вместе с Николаем Николаевичем Гордеевым и его семейством.
Семья Гордеевых поселилась в своем родовом имении Якшино Тульской губернии. За десять дней до кончины Николай Николаевич поручил своему младшему племяннику заказать в Москве портрет, обещанный им в дар Курскому музею. Умер Гордеев в санатории "Надеждино" Московской губернии, где он лечился. В Туле на вокзале у гроба покойного отслужил панихиду епископ Лаврентий, пожелавший отдать последний долг бывшему сослуживцу по Курску, которого искренне любил и уважал. Похоронили Николая Николаевича Гордеева в деревне Якшино. Крестьяне искренне "оплакивали своего доброго барина и пожелали весь длинный путь непременно нести его на руках до церкви и на кладбище".
Печальная весть дошла и до Курска. Здесь 2 октября 1906 года в музее состоялась панихида. Супруге бывшего губернатора Валентине Сергеевне было отправлено соболезнование. В ответной телеграмме она сообщала о том, что "Николай Николаевич так глубоко любил свое детище - музей и всех, так дружно вместе с ним работавших на созидание этого близкого его сердцу учреждения, что он даже в последние дни своей тяжкой болезни с отрадой всех вспоминал".
Петр Григорьевич Попов, наставник Курской учительской семинарии, отметил, что "отличительными качествами Н.Н. Гордеева были простота в общении с людьми, искренность и терпимость к чужим взглядам". По его мнению, "это был в высшей степени скромный, без всякой рисовки человек, что особенно является драгоценным, когда апломб и гордыня присущи некоторым ученым, а чаще самомнящим людям". Современник Гордеева министр внутренних дел Плеве называл его так: "Большой барин и вполне порядочный человек".
Согласно воле Гордеева князь В.Е. Голицын прислал в Курский музей его портрет в раме, выполненный в Москве художником Ассикритовым. Этот портрет поместили при входе в музей. Другой портрет, работы курского фотографа Рымаренко, поместили в массивной раме в первом зале музея рядом с бюстом Александра II.
При музее был учрежден фонд имени Н.Н. Гордеева для двух ежегодных премий за научные труды по исследованию курского края. Валентина Сергеевна Гордеева была признательна за память курян о ее супруге. В 1908 году она прислала в дар музею художественный альбом из 195 снимков костюмированного бала в Зимнем Дворце, состоявшегося в феврале 1903 года. Портреты высочайших особ и служилых людей, запечатленных в альбоме, были помещены в экспозиции музея. В знак благодарности и уважения Валентину Сергеевну избрали почетным членом Курской губернской архивной комиссии.
Валентина Сергеевна Гордеева, урожденная Уварова, фрейлина государыни императрицы, дочь тайного советника, была верным помощником супруга. В Курске очень уважали госпожу Гордееву. Она возглавляла здесь благотворительное общество, осуществившее в ее бытность много добрых дел на благо страждущих. После смерти супруга она поддерживала связь с Курским музеем.
О жизни Валентины Сергеевны Гордеевой в Москве известно немного. В течение многих лет она была близкой подругой Великой княгини Елизаветы Федоровны. Так же, как и Великая княгиня, "она пережила в своей жизни много потерь и несчастий, и, несмотря на высокое положение в обществе и богатство, когда Великая княгиня ушла из мира, она последовала за ней и стала монахиней".
Американская журналистка Рита Чайлд Дорр, посетившая Москву и Марфо-Мариинскую обитель в августе 1917 года, в одном из своих интервью так описала встречу с Валентиной Сергеевной Гордеевой, в то время казначея обители: "Все отмечали большую работоспособность Валентины Сергеевны. У нее прекрасное лицо, четкий голос и быстрые, изящные движения. Ее хорошее произношение вызывает восхищение, особенно я была рада этому, поскольку с трудом понимаю довольно неясный французский, на котором говорят русские. Французский мадам Гордеевой был настолько совершенен, что мне казалось, что я разговариваю с парижанкой. Я понимала каждое слово. Женщина до кончиков пальцев, мадам Гордеева носит сестринское облачение с той же грациозностью, как если бы она носила последнее творение модельеров..."
Однако и в Марфо-Мариинскую обитель пришла беда. Период репрессий в стране не обошел стороной и монастырь. Одна из монахинь оставила воспоминания о том, как в 1926 году к каждой келье приставили вооруженного стражника. 5 (19) февраля ворота обители раскрылись, всех ее обитателей с узелками отправили на железнодорожный вокзал, погрузили в вагон. 18 человек вместе с Валентиной Сергеевной Гордеевой, ставшей настоятельницей обители, были высланы в Киргизию.
Освобождение пришло лишь в 1929 году. Родина встретила их неприветливо. Бывшие ссыльные стали разъезжаться кто куда. Валентина Сергеевна с матушкой Надеждой решили ехать в Ростов, где остались на зиму. Затем по совету архиепископа Варлаама они уехали в Туркестан, куда стало приезжать много ссыльных. Узбеки относились к ним хорошо. Работать приходилось много: шили и стегали одеяла, на которые был спрос. Так прожили два года. Здоровье Валентины Сергеевны было подорвано, она стала слабеть и плохо себя чувствовать. 19 июля 1931 года в субботу после всенощной она скончалась. К сожалению, где похоронена B.C. Гордеева, неизвестно.