КУРСКАЯ КОРЕННАЯ ЯРМАРКА – ИСТОРИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ И РАЗВИТИЯ
Выступление заместителя директора ОБУК «Курский областной краеведческий музей» Игоря Плаксина на круглом столе «Коренная ярмарка – гордость
земли курской».
Во второй половине XIX в. важным звеном посредничества между производством и потреблением оставались ярмарки. Этот факт уже тогда отмечали современники: “Внутренняя торговля губернии оживляется еженедельными базарами и частыми ярмарками, которые бывают почти во всех городах и многих торговых селах”, или “Курская губерния в отношении торговом принадлежит к замечательной группе, в которой местная торговля преимущественно развертывается на ярмарках”. По количеству ярмарочных торжищ куряне уверенно лидировали среди всех губерний Центрального Черноземья.
Преобладание ярмарочной торговли было обусловлено рядом причин. С дальнейшим развитием промышленности и сельского хозяйства в пореформенный период на местный рынок хлынул поток товарной продукции. Стационарная торговля, сеть которой только начинала складываться, была еще не в состоянии реализовать массу товаров. Серьезным препятствием в сбыте товарной продукции была и слабо развитая транспортная система. Существование ярмарочной торговли вызывалось также отсутствием прямых связей между производством и потреблением. Поэтому ярмарки были одновременно и начальным, и конечным звеном движения товарных потоков из мест производства в места сбыта – здесь начиналась мобилизация сельскохозяйственных товаров и здесь же заканчивалась реализация промышленных изделий, циркулировавших на курском рынке.
Однако, опять же по свидетельству современников, курские ярмарки были незначительными и имели “вид обыкновенных базаров, только продолжающихся несколько дней: купцы почти всегда и везде одни и те же, товары также редко изменяются или “освежаются”, да и распродажа их не принимает широких размеров”.
Отдельно следует сказать о ярмарочной торговле в Коренной Пустыни Курского уезда, где дважды в год устраивались торги. Их проведение приурочивалось к торжественному переносу из Курска в Коренную пустынь и обратно (в 9-ю пятницу по Пасхе и 8 сентября) иконы Божией Матери, которая, согласно сказанию, в 1295 г. была найдена на том месте и почиталась как чудотворная. “...Первая из этих ярмарок весьма обширная; на вторую же привозится товаров на сумму незначительную”.
Когда нечерноземная и черноземная полосы России получили различную производственную специализацию и появилась потребность в постоянном обмене, граница между первой, где развивалась промышленность, и второй, остававшейся земледельческой, проходила в пределах Курского края. Тут и возник пункт обмена, который был намечен ранее – торжок, обслуживавший народ, собиравшийся в Коренной пустыни.
Подробнейшие описания первой Коренной ярмарки, ее местоположения, организации, перечисление всех торговых рядов с указанием товаров, продаваемых в них, содержатся как в статистической, так и мемуарной литературе. Что же представляла собой эта ярмарка?
Она занимала территорию в 60 десятин земли, окруженную с северной, западной и южной сторон небольшим валом и рвом, а восточной частью примыкавшей к Коренной Пустыни. В центре располагался Гостиный Двор, построенный по проекту архитектора Кваренги в 1793-1812 гг. Здание состояло из одного большого 2-этажного и двух, симметрично расположенных малых 1-этажных корпусов. Их конфигурация была спланирована таким образом, что в середине Гостиного Двора образовывалась обширная круглая площадь, на которой могло разместиться до 50000 человек. Вокруг же располагались другие торговые помещения, выстроенные по плану и образовывавшие собой улицы и кварталы.
Заслуживает внимание порядок организации ярмарки. За несколько дней до ее официального открытия в Коренную прибывала Курская городская дума в полном составе. Для поддержания порядка командировалось временное отделение городской полиции во главе с полицмейстером и определенным числом полицейских чиновников. Для содержания караулов прибывал отряд внутренней стражи; для противопожарной охраны – часть пожарной команды, в помощь которой местные крестьяне должны были содержать в черте ярмарки 10 бочек с водой, за чертой – 30 бочек и лошадей. От приказа общественного призрения устраивалась больница и аптека. Врач в присутствии частного пристава осуществлял осмотр продовольственных товаров; кроме этого командированный губернский ветеринарный врач ежедневно осматривал продаваемое всякого рода мясо. Для поддержания сообщений с Курском учреждалась временная почтовая станция, а для письменной и денежной корреспонденции – временное отделение губернской почтовой конторы. Наблюдение за продажей питей возлагалось на окружного акцизного надзирателя с двумя помощниками, а наблюдение за табачной торговлей – на чиновника казенной палаты. Двое присяжных этой же палаты производили продажу гербовой бумаги; совершение торговых актов оформлял нотариус. Для разрешения недоразумений между торгующими учреждался временный словесный суд. За правильностью ярмарочного сбора, половина которого поступала в пользу города, а другая – в пользу казны, наблюдал чиновник особых поручений начальника губернии и член палаты государственных имуществ. В отношении военного надзора ярмарка подчинялась коменданту – штаб-офицеру корпуса жандармов, в распоряжении которого состояло несколько чинов.
Утром, в день открытия торга, на территории ярмарки в присутствии всех официальных лиц и торгового люда настоятелем Коренной Пустыни совершался торжественный молебен; Коренная икона Знамения Божией Матери с водоосвящением проносилась по рядам; над башней Гостиного Двора поднимался флаг – и ярмарка начинала свою работу.
Однако еще за несколько дней до официального открытия начиналась конная ярмарка. На нее приводили от 4 до 5 тыс. лошадей большей частью барышники, обслуживавшие круглый год все украинские ярмарки, переходя с одной на другую. Значительные партии на Коренную ярмарку приводили курские, орловские и воронежские барышники. Кроме них лошадей поставляли владельцы конезаводов Курской и других губерний; однако заводских лошадей было меньше. И совсем мало лошадей на Коренную ярмарку пригоняли цыгане, хотя на некоторых конных ярмарках они играли весьма значительную роль.
Для продажи лошадей отводилась большая конная площадь, на которой было устроено несколько конюшен, где и выставлялись лошади. Однако большая часть привозимых на ярмарку лошадей на площади находилась только днем, а на ночлег разводилась по близлежащим постоялым дворам - в самых крупных из них помещалось до 200 лошадей. А многие лошади и вовсе не выводились на площадь, а продавались здесь же, в постоялых дворах.
Теперь дадим характеристику некоторых, наиболее значительных торговых рядов и ярмарочных товаров.
Одну из трех главных и прямых линий большого корпуса Гостиного Двора составлял Панский ряд – “самый разнообразный по содержанию: в нем заключаются все предметы, употребляемые в общежитии и быту высшего сословия дворянского и купеческого: здесь вы найдете модную мантилью и ученую книжку, тонкие кружева и черкесское седло, брильянтовый браслет и икону в окладе, косметические товары, подзорные трубы, шляпы московского изделия и прочее. В Панском ряду вы не увидите ни дегтем выпачканного чумака, ни прасола со шкурками, ни крестьянки с поясами: вход черному народу недоступен в это эльдорадо... Обширная панская линия не уступает красотою ни санкт-петербургскому пассажу, ни московской голицынской галерее”.
Вторая линия большого корпуса Гостиного Двора носила название Московской, так как большей частью была занята московскими купцами с русскими мануфактурными товарами. И.С.Аксаков называл Коренную ярмарку главным рынком для сбыта мануфактурных произведений. Подтверждением большого наплыва этого товара на ярмарку служит и тот факт, что позже из-за нехватки места в Гостином Дворе недалеко от него был построен новый каменный корпус для торговцев-мануфактурщиков, получивший название Суздальского ряда. А вскоре и этот корпус оказался недостаточным, и был построен еще один деревянный корпус.
Курский Красный ряд составлял как бы продолжение Московского и размещался в третьей линии большого корпуса Гостиного Двора; в этом ряду торговали исключительно местные краснорядцы.
Еще одну отрасль Московского ряда составлял Игольный ряд. Он состоял из шестнадцати деревянных балаганов, расположенных в две линии – “это большая коробка офеня: тут тесемки, ленты простые, шелковые, стеклярус, монисты, снурки, гарус, шелк для вышиванья и пр..., в сущности игольный товар и есть галантерейный, но не панский, а для простого класса”.
Игольный ряд продолжал ряд Пушной. Мехов на Коренную привозилось немного, так как “это ярмарка весенняя, а весною мехов не покупают”. И, тем не менее, меховщики бывали здесь для закупки сырых и выделанных шкурок – волчьих, лисьих, заячьих, хорьковых, куньих, чтобы после выделки, окраски и шитья пустить этот товар в продажу уже готовыми мехами.
Четвертая линия главного корпуса Гостиного Двора называлась Большим овощным рядом. В нем торговали колониальным товаром (чай, сахар, кофе, табак), бакалейным (изюм, орехи, прованское масло, винная ягода и т.д.), москательным (русские и заграничные коренья и краски), овощным и различными съестными товарами (сыры, колбасы, кондитерский товар, грибы, сушеная и моченая ягода, пряники, халва и т.д.).
На Коренной ярмарке в небольшом размере было представлено две отрасли винной торговли – винами иностранными и русскими. Иностранные вина доставляли торговцы не портовых городов, а курские и близлежащей округи; среди поставщиков русских вин выделялись армяне с белым и красным кизлярским вином. Территория Гостиного Двора, где они складывали свой товар, называлась армянским подворьем.
По передней полукруглой линии двух малых корпусов располагалась торговля железным и медным товаром, который четко подразделялся на две категории: в виде обработанного материала (полосового, листового, кровельного, узкополосного, прутового, брускового, стропильного, обручного, резного) и непосредственных изделий опять же русского и иностранного производства (среди изделий преобладали гвозди и замки; из иностранных изделий большой спрос всегда наблюдался на столярный стальной инструмент и сеножатные косы).
Зачастую в железных лавках в виде прибавочного товара продавались кожа и изделия из нее. Курская выделанная кожа играла важную роль не только на Коренной, но и на многих украинских ярмарках. Однако ее привоз на Коренную все же не мог дать представления о том огромном обороте, который производился курскими кожевниками, так как основная их торговля проходила на месте в течение всего года. Ассортимент шитых кожаных товаров был весьма разнообразен – ковры, чемоданы, сумки, тюфяки, клеенка, разных цветов трип, тесьма и другие экипажные принадлежности, а также сапоги из знаменитого центра их производства – сл.Михайловки Новооскольского уезда.
Кроме вышеназванных товаров в торговых рядах Гостиного Двора продавались вата, писчая и оберточная бумага, обои, восковые, стеариновые и сальные свечи, конфеты и варенья, масляные краски, лак, политура, клеенка, козырьки, счеты, щетки, шитый шорный и шлейный товар.
В небольшом количестве были представлены экипажи, стеклянный, хрустальный, глиняный, фарфоровый и фаянсовый товар.
Кроме Гостиного Двора с его многочисленными рядами торговля на Коренной ярмарке протекала на девяти площадях: Сенной, Табачной, Конной, Рыбной и Кожевенной, Мучной, Мясной, Щепной.
Живописную картину ярмарки дополняли разные товары мелкой торговли.
Иллюстрацией ярмарочной торговли в товарно-денежном выражении может служить таблица.
Привоз товаров на Коренную ярмарку в 1868 г.*
Наименование товара | На сумму |
Русских товаров | |
Бумажные и полубумажные изделия | 672 |
Шерсть и изделия из нее | 790 |
Изделия из льна, пеньки и писчебумажные изделия | 281 |
Шелковые и полушелковые изделия | 460 |
Мягкая рухлядь | 225 |
Кожа и изделия из нее | 116 |
Железо, сталь, чугун | 180 |
Медь и изделия из нее | 64 |
Галантерея и мелкие металлические изделия | 500 |
Изделия из фарфора, фаянса и стекла | 35 |
Хлеб (в зерне и муке) | 18 |
Прочих съестных припасов | 72 |
Рыбный товар | 4 |
Бакалейный и москательный товар | 72 |
Напитки | 8 |
Лесные товары и изделия | 56 |
Сахар | 222 |
Табак | 6 |
Скот и лошади | 180 |
Прочие товары | 128 |
Итого русских товаров | 4085 |
Европейских товаров | |
Бумажные изделия | 320 |
Шерстяные изделия | 180 |
Льняные и пеньковые изделия | 210 |
Шелковые изделия | 310 |
Напитки | 48 |
Колониальные и бакалейные товары | 404 |
Москательные товары | 98 |
Галантерейные и разные товары | 60 |
Итого европейских товаров | 1930 |
Азиатских товаров | |
Чай и другие китайские товары | 62 |
Хлопок и другие бухарские и персидские |
|
Прочие товары | 115 |
Итого азиатских товаров | 205 |
Итого иностранных товаров | 1835 |
Всего привезено товаров | 5920 |
* Составлена по: Военно-статистический сборник. Выпуск IV. Россия. СПб., 1871. С.646.
О масштабах развития торговли на Коренной ярмарке красноречиво говорят цифры товарооборота.
Товарооборот Коренной ярмарки*
Товаров на сумму в руб. | Товаров на сумму в руб. | ||||
Год | Привезено | Продано | Год | Привезено | Продано |
1850 | 6808400 | 2127750 | 1870 | 5340560 | 2670820 |
1851 | 6939300 | 3394900 | 1871 | 4370000 | 2733510 |
1852 | 9096500 | 5758300 | 1872 | 4282350 | 1836055 |
1853 | 9545245 | 5623561 | 1873 | 4278400 | 2520825 |
1854 | 5085806 | 2125600 | 1874 | 3547750 | 1921600 |
1855 | 6338545 | 3566625 | 1875 | 2485150 | 1395950 |
1856 | 6555600 | 3918000 | 1876 | 2027700 | 1326700 |
1857 | 7730100 | 4573200 | 1877 | 2022400 | 1600400 |
1861 | 7299755 | 3684505 | 1890 | 925200 | 522635 |
1862 | 6578208 | - | 1892 | 552505 | 390300 |
1863 | 6288500 | 5680745 | 1893 | 489375 | 391010 |
1864 | 6146900 | 4605320 | 1894 | 813330 | 739430 |
1866 | 5002350 | 3135280 | 1895 | 651370 | 586285 |
1867 | 4978600 | 2999030 | 1896 | - | 507000 |
1868 | 4874280 | 2281200 | 1898 | - | 740000 |
1869 | 5457880 | 2284495 |
* Составлена по: ГАКО. Ф.4. Оп.1. Д.25. Л.57; РГИА. Ф.18. Оп.4. Д.739. Л.12,13; Журнал мануфактур и торговли. 1856 г. Ч.III. СПб., 1856. С.319, 320; Труды Курского губернского статистического комитета. Вып.1. С.102; ГАКО. Ф.4. Оп.1. Д.35. Л.18; Статистический временник Российской империи. Сер.1. Вып.1. СПб., 1866. С.176; ГАКО. Ф.1. Оп.1. Д.554. Л.1312; Движение ярмарочной торговли в России за последние 5 лет (1868-1872). СПб., 1873. С.28, 29; Курские губернские ведомости. 1878. №5; ГАКО. Ф.1. Оп.1. Д.4310. Л.9 об.; Обзор Курской губернии за … 1890-1895 гг. Курск, 1891-1896; Блау А.А. Торгово-промышленная Россия. СПб., 1899. Стб.402; Список существующих ярмарок... С.1-66.
Мы видим, что в исследуемый период времени подъем ярмарочной торговли приходился на 1850-е - 1860-е гг., хотя уже тогда многие предрекали скорое падение Коренной ярмарки. Действительно ее упадок начался еще раньше, когда “с присоединением Малороссийского края торговля отодвинулась далеко на юг” и на первое место в этом регионе стал выходить г.Харьков, который, “находясь на половине торгового пути от севера к югу России и из кочевых степей к западу Европы”, стал “естественным внутренним торговым перекрестком России”[1]. Последними ударами для Коренной явились проведение Московско-Курской железной дороги и перевод ярмарки в 1877 г. в Курск, где она окончательно теряет свое “выдающееся значение для оптовой торговли, и носит характер торжковой или базарной”.