ГОД РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ В ЛИЦАХ ЗЕМЛЯКОВ
ДЕМИДОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ
Курский губернатор в 1831-1834 годах
Павел Николаевич Демидов родился 18 августа 1798 года в Нижнем Тагиле, в семье известного промышленника.
Нижнетагильские заводы Павел Демидов унаследовал вместе со своим братом Анатолием после смерти отца, Николая Никитича, в апреле 1828 года. До совершеннолетия младшего брата Павел управлял "империей" предков самостоятельно. Уже тогда главная контора по управлению демидовским хозяйством прочно обосновалась в столичном Санкт-Петербурге, на Васильевском острове. Оттуда хозяин и посылал свои распоряжения в Нижний Тагил.
Демидов внес огромный вклад в развитие промышленного Урала, а значит, и России. Именно при Павле Демидове в России были созданы талантливыми механиками Черепановыми первые паровозы, развивалось бронзолитейное дело под руководством Ф.Ф. Звездина, в 1833 году открылась высшая заводская школа, готовившая кадры местной технической крепостной интеллигенции; на заводах и рудниках внедрялись передовые технологии, нередко - впервые в отечественной промышленности; строились величественные здания.
Но величайшей его заслугой перед Россией является учреждение в 1831 году Демидовских премий. Их присуждение продолжалось до 1865 года, что значительно повлияло на развитие отечественной науки. Эти премии были самыми крупными как по сумме - 25 тысяч рублей ежегодно, так и по значению. Если бы Демидовы и потом сохранили награду, то, очевидно, в России ее престиж был бы сопоставим только с Нобелевской премией.
Премия, учрежденная Павлом Николаевичем Демидовым, уникальна. Она поощряла развитие именно отечественной науки. Иностранные сочинения рассматривались лишь тогда, когда "рассуждали о предмете, имеющем прямое отношение к России".
В 14-летнем возрасте Павел участвовал в Бородинском сражении в полку своего отца, позже прослужил в армии 15 лет. В придворной службе достиг чина 3-го класса и звания егермейстера, что было связано с царской охотой. В гражданской службе он удостоен чина 4-го класса и звания действительного статского советника, что подтверждало потомственное дворянство. Демидов имел многие российские и иностранные ордена. Причем, французский король Луи-Филипп дважды присуждал ему высшую награду Франции - орден Почетного легиона, но российский император Николай II не разрешил его принимать.
Для курян интересно время, когда Павел Николаевич был гражданским губернатором Курска. Это было тяжелое время - в губернии свирепствовала холера.
Император Николай I пожаловал его чином статского советника с одновременным назначением на должность гражданского губернатора в Курск. Новый губернатор пожертвовал 20 тысяч рублей на помощь бедным. Эта сумма была капитализирована, а ежегодную прибыль с нее Курская городская дума направляла на пособие бедным семьям.
Жертвенность и человеческое участие Павла Демидова сейчас мало кто помнит. В то же время его помощь жителям Курска значительна и достойна благодарности потомков.
Он неустанно жертвовал в благотворительные фонды и общества, обеспечивал содержание воспитанниц институтов и пансионов, которые не могли оплачивать свое обучение. Эта сумма составила 50 тысяч рублей. Он купил загородный дом в Студенцах у министра внутренних дел России А.А. Закревского за 400 тысяч рублей и подарил императрице для основания какого-либо общественного заведения. На строительство детской больницы в столице Павел Николаевич внес 100 тысяч рублей. А во время русско-турецкой войны предоставил правительству 25 тысяч пудов снарядов стоимостью 100 тысяч рублей. Снаряды были изготовлены на Нижнетагильских заводах.
В Курске на средства губернатора был сооружен памятник Ипполиту Федоровичу Богдановичу, курянину, поэту, который оставил заметный след своей лиричной поэмой "Душенька", тепло принятой и оцененной современниками.
Благодаря меценатству П.Н. Демидова местная промышленность получила базу для интенсивного развития. Предпринимательство и благотворительность в России издавна жили рядом. А жизнь и деятельность рода Демидовых - наглядное и убедительное подтверждение этого.