Хронологическая таблица истории открытия и освоения КМА

25.03.2013 16:00

1951г. Распоряжением Президиума АН СССР от 31 января №160-28 на КМА (г. Губкин) создана Горно-геологическая станция (ГГС) для проведения научно-исследовательских работ по освоению железо­рудных месторождений. ГГС организационно оформлена прика­зом по институту геологических наук АН СССР от 17 сентября 1951 г. №328.

1952г. Вошел в строй первенец КМА - шахта им. Губкина с обогатительной и агломерационной фабриками. Начата первая промыш­ленная добыча железистых кварцитов на КМА и в СССР.

1953г. Июнь. Организован комбинат по добыче и переработке руд КМА - «КМАруда». В состав комбината вошли опытный рудник, обога­тительно-агломерационная фабрика, энергетический и вспомогательный цехи. Начато строительство Южно-Коробковского рудника (также на базе Коробковского месторождения).

Обнаружена богатая руда будущего Яковлевского месторожде­ния

1955 г. 23 декабря поселок им. Губкина преобразован в город районного подчинения.

Открыто Гостищевское месторождение.

1957г. Госплан СССР принял решение и начато строительство карьеров для добычи железной руды на базе Лебединского (Белгородская обл.) и Михайловкого (Курская обл.) месторождений.

23 августа. Бюро Белгородского обкома КПСС постановило объявить строи­тельство Лебединского рудника ударной комсомольской стройкой.

Развитие геологоразведочных работ на Яковлевском месторож­дении.

1958г. Распоряжением Президиума АН СССР от 12 сентября №3-1742 на базе ГГС КМА организован филиал института горного дела (ИГД АН СССР).

1959г. 21 апреля. Присуждение Ленинской премии за открытие и разведку Яковлевского и других месторождений богатых железных руд КМА геологам А.А. Дубянскому, М.И. Калганову, С.И. Чайки­ну, М.Н. Доброхотову, И.А. Русиновичу, Н.Г. Шмидту, М.И. Яков­леву.

Сдача в эксплуатацию Южно-Коробковского подземного рудника и строительство Лебединского карьера.

Утверждено проектное задание второй очереди Лебединского рудника.

17 декабря. Первый промышленный взрыв руды на Лебединском руднике, начата первая промышленная добыча богатой железной руды на КМА.

Создан специализированный институт ЦНИИгоросушение (г.Белгород), преобразованный в 1967 г. во Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по осу­шению месторождений полезных ископаемых, специальным гор­ным работам, рудничной геологии и маркшейдерскому делу
(ВИОГЕМ).

1960г. 7 марта г. Губкин - центр развития КМА, отнесен к категории городов областного подчинения.

Сдана в эксплуатацию первая подочередь Михайловского рудни­ка проектной мощностью 0.7 млн. т руды в год. Общая мощность 10 млн. т в год.

Создан государственный институт по проектированию горнорудных предприятий центральных районов РФ (г.Белгород) «Центргипроруда»

1961г. Июнь. Начато строительство Стойленского рудника (г. Старый Оскол).

1962г. На основании распоряжения СМ РСФСР от 22 января №202-р, в соответствии с приказом Гос. Комитета СМ РСФСР по координа­ции научно-исследовательских работ от 30 января №30, филиал института горного дела на КМА реорганизован в научно-исследовательский институт по проблемам Курской магнитной аномалии (НИИКМА), которому затем распоряжением СМ СССР от 27 декабря 1963 г. №2577р присвоено имя академика Л.Д.Шевякова.

Июнь. Поселок строителей и горняков Михайловского железо­
рудного комбината преобразован в город Железногорск.

1964г. Сдана первая очередь Михайловского железорудного комбината (ЖРК) на добычу 2.5 млн. т богатой руды в год. Начато строитель­ство второй очереди Михайловского ЖРКа на добычу 4.5 млн. т богатой руды в год.

Продолжение в следующем номере информационного бюллетеня