Старая мельница крутится, вертится

20.04.2015 16:00

Водяная мельница Глазова - достопримечательность села Красниково Пристенского района. Своё название она получила от находившегося неподалёку хутора Глазова. Такого чуда старины нет больше нигде в Центральном Черноземье.

Запрятанный среди деревьев деревянный сруб похож на иллюстрацию к детской сказке. Издревле мельницы были окружены мифами и легендами. В древности считалось, что издаваемый жерновами скрип привлекает тёмные силы. Но жители с. Красниково считают, что от мельницы исходит только положительная энергетика.

По архивным данным, владельцем имения в селе Красниково Обоянского уезда (ныне Пристенский район) был Фёдор Садовский, который имел 75 крепостных душ. По рассказам, дошедшим до нашего времени, в 1861 году была построена деревянная рубленная, без единого гвоздя, Красниковская водяная мельница на реке Крюк.

В 1950-1960 гг. на мельнице был сделан ремонт фундамента, заменены сваи, кровля и водяное колесо. Присматривал за мельницей Георгий Иванович Красников, для которого она стала, без преувеличения, судьбой. Больше 50 лет он жил здесь, и в народе его иначе как мельником не звали.

В 2003 году постановлением губернатора Александра Михайлова мельница была включена в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации. Началась работа по передаче мельницы в управление Курскому областному краеведческому музею. Здесь были проведены ремонтно-реставрационные работы. Сейчас на мельнице проходят экскурсии. Стараниями администрациями Пристенского района и Котовского сельсовета расчищен пруд, поставлена беседка для отдыха, сделано плетёное ограждение. В 2014 году благоустроена территория вокруг мельницы, построена дорога с асфальтовым покрытием. Вход для купания засыпан песком.

Пруд, на котором стоит мельница, со своими живописными берегами стал излюбленным местом отдыха жителей окрестных сёл. Местным детишкам старая мельница заменяет аквапарк. По традиции выпускники Бобрышевской и Котовской школ встречают здесь первый рассвет взрослой жизни. А 9 мая, в день Великой Победы, собираются ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в Афганистане и Чечне, чтобы отдохнуть и полюбоваться мельницей и красивейшим пейзажем вокруг.