«Дачная амнистия» для добросовестных владельцев

Дачная амнистия» - это упрощённая процедура регистрации прав собственности на отдельные виды индивидуальных жилых домов, земельных участков и расположенных на них построек.
Загородные объекты, оказавшиеся в собственности граждан и переданные им на праве пользования в советские времена, принадлежат им лишь фактически, совершать сделки с таким имуществом невозможно.
В 2017 году утрачивает силу ряд положений законодательства об упрощённом порядке оформления прав физических лиц на отдельные объекты недвижимости.
Регистрация дачного или садового дома до 1 января 2017 года потребует 3 документа:
-правоустанавливающий документ на земельный участок, если права на него еще не зарегистрированы в едином государственном реестре прав;
-декларация на постройку, которая готовится самостоятельно (её форму можно найти на сайте Росреестра);
-заявление на регистрацию.
Кроме того, необходимо будет оплатить госпошлину. Что же изменится с 1 января 2017 года? Действующее законодательство допускает регистрацию права собственности на объект недвижимости без проведения кадастровых работ и кадастрового учёта. С 1 января 2017 года регистрация прав на рассматриваемые объекты будет невозможна без проведения их кадастрового учета. То есть, если сейчас ещё можно зарегистрировать по декларации права собственности на дачный домик или гараж, то после Нового года придётся обращаться к кадастровому инженеру для проведения кадастровых работ и предварительно ставить своё имущество на кадастровый учёт.
Цель «дачной амнистии» - помочь добросовестным владельцам наименее затратно зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость. И такой возможностью воспользовалось около 12 млн граждан.