Все о санаторно-курортном лечении льготников

09.04.2018 15:00

На наиболее часто задаваемые вопросы по обеспечению льготных категорий граждан санаторно-курортным лечением и проездом к месту лечения и обратно отвечает управляющий Курским региональным отделением Фонда социального страхования Нина Ткачева.

- Существует ли возможность получения в течение календарного года двух путевок как инвалиду по общему заболеванию и как пострадавшему на производстве?

- Если инвалид имеет право на одну и ту же меру социальной защиты одновременно по нескольким правовым актам, мера социальной защиты предоставляется по одному из оснований. У человека есть право выбора, на каком основании он будет обеспечиваться санаторно-курортным лечением.

- Можно ли по своему желанию выбрать для санаторно-курортного лечения курортный регион, санаторий, а так же период года?

- При оказании услуг по санаторно-курортному лечению, осуществляемому в целях профилактики основных заболеваний, климатический фактор имеет значительно меньшее влияние, чем основные реабилитационные мероприятия в соответствии со специализацией санаторно-курортного учреждения, выполняемые в любой сезон. При этом право выбора гражданином санатория, в который будет предоставлена путевка на санаторно-курортное лечение, действующим законодательством не предусмотрено. Куряне в текущем году будут обеспечиваться региональным отделением Фонда социального страхования в соответствии с рекомендациями, записанными в медицинской справке (Форма 070У) по профилю и месту лечения в порядке строгой очередности.

- При представлении документов заявителю сразу выдают путевку?

- Региональное отделение проверяет представленные документы, осуществляет сверку с федеральным регистром, в течение 10 рабочих дней со дня обращения льготника с заявлением и необходимыми документами принимает решение и выписывает уведомление о постановке на учет с указанием номера очереди.

Схема обеспечения граждан льготными путёвками предполагает принцип очерёдности, согласно которому при предоставлении санаторно-курортного лечения в целях соблюдения равных прав граждан учитываются дата подачи гражданином заявления о выделении путёвки и профиль заболевания. Распределение путёвок осуществляется после заключения государственного контракта на предоставление услуг по санаторно-курортному лечению. Санаторно-курортные учреждения определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

- Как ведется учет заявителей и распределение путевок на санаторно-курортное лечение? Можно ли получать путевку ежегодно и вне очереди, если человек является инвалидом II группы и ездить только зимой.

- В соответствии с действующими нормативными правовыми актами не предусмотрено право на внеочередное предоставление санаторно-курортных путевок какой-либо категории граждан - получателей набора социальных услуг. В целях соблюдения равных прав граждан - получателей набора социальных услуг отделение Фонда осуществляет обеспечение данных граждан путевками в соответствии с датой подачи заявления о предоставлении санаторно-курортного лечения. Создание указанной очередности не противоречит действующему законодательству.

- Какой документ необходимо представлять для получения путевки на санаторно-курортное лечение?

- Для получения путевки на санаторно-курортное лечение необходимо представлять справку для получения путевки (форма 070/у), выдаваемую лечебно-профилактическим учреждением по месту жительства. Срок действия справки для получения путевки составляет 12 месяцев.

- Куда следует обращаться в случае сложностей при получении справки для получения путевки?

- Выдача справок на санаторно-курортное лечение находится в компетенции врачебной комиссии медицинского учреждения.

- Какие документы представляются в санаторий?

- В санаторий должны представляться паспорт, путевка на санаторно-курортное лечение и санаторно-курортная карта нуждающегося в лечении.

- Где оформляется санаторно-курортная карта?

Санаторно-курортная карта оформляется в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства, там же, где выдавалась справка для получения путевки (форма 070/у). За санаторно-курортной картой следует обращаться за 2 месяца до начала срока действия путевки на санаторно-курортное лечение.