Порядок выделения земельных паев

23.07.2019 10:00

Граждане часто обращаются с вопросами о порядке выдела земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения. Это так называемый «земельный пай». 

Начиная с 1991 года, работники колхозов, сельскохозяйственных предприятий получали земельные паи. Важным моментом в понятии земельного пая является то, что это только получение права на землю, участок без определенных границ. Человек при получении пая становится обладателем размера и оценки в денежном эквиваленте, но выделение данного участка на местности он не имеет. Пай можно использовать для сельскохозяйственных работ. При этом обязательно должны учитываться интересы других пайщиков. 

Образовать земельный участок путем выдела возможно одним из способов: на основании решения общего собрания участников долевой собственности или решения собственника земельной доли. 

В первом случае порядок выдела земельного пая следующий. Решением общего собрания участников долевой собственности утверждается проект межевания. Также утверждается перечень собственников образуемых земельных участков и размер их долей. После этого на основании проекта межевания кадастровым инженером готовится межевой план. 

В том случае, если решение общего собрания отсутствует, собственник земельной доли самостоятельно заключает договор с кадастровым инженером, который подготавливает проект межевания земельного участка. Далее проект межевания, должен быть согласован с другими участниками долевой собственности на предмет размера и местоположения границ. 

Извещение о согласовании проекта межевания направляется участникам долевой собственности или публикуется в СМИ. Если в течение тридцати дней возражения не поступают, проект межевания считается согласованным. При этом кадастровый инженер обязан составить заключение об отсутствии возражений. Если же возник спор о размере и местоположении границ выделяемого участка и граждане не смогли разрешить спор самостоятельно, он рассматривается в судебном порядке. 

После подготовки кадастровым инженером межевого плана и проекта межевания земельного участка обладатель земельной доли подает заявление о постановке на кадастровый учет с одновременной регистрацией права собственности. Подать документы можно в МФЦ или на сайте Росреестра (в этом случае необходима электронная. подпись).