Схема территориального планирования Курской области
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
Схема территориального планирования Курской области разработана в качестве документа, направленного на создание условий устойчивого территориального и социально-экономического развития Курской области до 2025 г.
Основная цель настоящего проекта – разработка долгосрочной градостроительной стратегии на основе принципов устойчивого развития территории области на период до 2025 г, создание благоприятной среды обитания, достижение баланса экономических, социальных и экологических интересов.
Целями разработки Схемы территориального планирования Курской области являются:
- Создание градостроительными средствами условий для роста уровня жизни населения и экономики области,
- Развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур,
- Повышение инвестиционной привлекательности территории, рациональное использование всех видов ресурсов, их сохранение и приумножение для будущих поколений,
- Создание «комфортной» среды обитания, сохранение и восстановление объектов культурного наследия, существенное улучшение экологической ситуации.
Территориальное планирование направлено на создание предпосылок:
- Повышения качества жизни населения, посредством принятия на профессиональной основе эффективных решений по пространственной организации обустройства территории.
- Устойчивого социального и экономического развития территорий, посредством определения основных направлений развития их пространственного каркаса, совершенствования пространственной организации социальных, производственных, транспортных и других инженерных инфраструктур, систем защиты природной и историко-культурной среды.
- Повышения эффективности использования территорий посредством зонирования и районирования (определяющего пространственную организацию территориального управления).
- Защиты связанных с осуществлением градостроительной деятельности прав граждан.
Территориальное планирование осуществляется в соответствии с принципами:
- Соблюдения баланса интересов различных видов деятельности (отраслей и функций) и различных уровней территориального управления, связанных с использованием территории и определяющих развитие ее инфраструктур;
- Профессиональной обоснованности решений, подготавливаемых при разработке документов;
Задачи Схемы территориального планирования конкретизировались по следующим направлениям:
1. Определение возможностей области в части совершенствования структуры сложившегося хозяйственного комплекса и функциональных территориальных зон; выявление социально-экономических тенденций на прогнозируемый период в контексте оптимизации территориальной организации; выявление перспективных секторов экономики и соответствующих функционально-планировочных зон - «полюсов роста».
2. Проведение комплексного анализа территории с целью выявления природно-ресурсного, демографического, экономического, историко-культурного потенциалов, выявление проблемных ситуаций и территорий.
3. Разработка предложений по территориальному зонированию, функциональному назначению зон и режимов их содержания и использования.
4. Разработка предложений по развитию коммуникационно-инфраструктурного каркаса области – системы транспортных связей для максимальной организации выхода Курской области в ключевые хозяйственно-экономические центры России и страны Европы.
5. Прогнозирование базовых параметров развития территории – численность городского и сельского населения области, сферы занятости; объемы строительства и пр.
6. Выделение системы расселения высоких рангов, определение их роли в формировании расселенческого каркаса. Разработка принципиальных предложений по сельскому расселению, его возможной реконструкции.
Особое внимание уделяется выявлению главных зон расселенческого каркаса области.
7. Формирование предложений по сохранению и развитию природно-экологического каркаса Курской области и рациональному использованию природных ресурсов в контексте средозащитных и средоформирующих функций. Предложения по природоохранным территориям.
8. Формирование предложений по восстановлению, сохранению и современному использованию историко-культурного наследия Курской области.
9. Основные направления развития многоотраслевого производственного, научно-производственного, агропромышленного комплексов.
10. Основные направления развития социальной сферы, расчёты основных экономико-градостроительных параметров.
11. Принципиальные направления реконструкции и развития инженерных систем, основные мероприятия по защите от неблагоприятных природных и антропогенных процессов, чрезвычайных ситуаций.
Положения схемы приведены в файлах.