Александр Михайлов: «Каждый район должен работать на общий результат»

13.02.2013 16:00

Предваряя доклад Александра Криволапова, губернатор отметил, что в целом результаты работы области в истекшем году позитивны, программа работы на 2013 и последующие годы достаточно реалистична и имеет конкретное наполнение.

«Однако надо понимать, - подчеркнул он, что показатели работы всей области складываются из суммарных результатов, достигнутых каждым районом и городом. И тем, кто «идет в ногу», мы благодарны, хотел бы, чтобы и дальше в динамике вы продолжили эту работу. Те же, кто по каким-то причинам по ряду позиций не дотягивает и отстает, должны понимать – подводите не только свой район, но и область в целом».

Александр Михайлов напомнил, что нынешний год еще и выборный, поэтому каждому нужно сделать серьезные выводы. То, что результаты работы района будут предаваться гласности, комментироваться, – это требование времени: «От нас, - сказал губернатор, - это требует руководство страны. Вы знаете, что существует система оценок работы каждого региона, края, республики и тех, кто их возглавляет. В данном случае мы выполняем рекомендацию правительства Российской Федерации о том, чтобы давалась точно такая же оценка каждому району, городу и их руководителю. И тем, кто с вами «в одной упряжке» работает. Поэтому хотелось бы, чтобы все, кого это касается, сделали бы соответствующие выводы».

Губернатор в очередной раз напомнил главам районов, что областная власть готова всегда и всячески помогать тем, кто «сам работает», где заметна позитивная динамика в развитии территории. В качестве примера он назвал Советский район, который еще недавно считался «провальной ямой» и прочно сидел в отстающей группе. После того, как район возглавил Владимир Савельев, ситуация здесь кардинально улучшилась.

«Я готов при возможности сам выступить перед жителями района, сказать, что правильный выбор они сделали, избрав Савельева на пост главы», - констатировал Александр Михайлов. Оценку, данную губернатором, убедительно подтверждают показатели социально-экономического развития этого района за 2012 год, которые привел в своем выступлении на совещании Владимир Савельев.

Итоги же социально-экономического развития области за 2012 год, как следует из доклада заместителя губернатора Александра Криволапова, тоже свидетельствуют об обеспечении роста во всех видах экономической деятельности. Область в течение прошлого года по многим показателям занимала лидирующие позиции среди регионов ЦФО, а по ряду показателей – в Российской Федерации.

Одним из важнейших показателей активного социально-экономического развития того или иного района является создание новых производств и рабочих мест, развитие инфраструктуры, привлечение инвестиций, и соответственно, пополнение местных бюджетов. В этом направлении лучшими по итогам прошлого года названы Пристенский, Дмитриевский, Мантуровский, Конышевский, Железногорский, Кореневский, Курчатовский районы. В числе отстающих - Льгов, Октябрьский, Тимский, Хомутовский, Черемисиновский районы. 

Среди основных критериев оценки - инвестиционная деятельность, развитие промышленного производства, сельского хозяйства, выполнение программ строительства и газификации, обеспечение занятости населения, размер оплаты труда и др. По росту объемов намолоченного зерна, уборке зерновых культур, сахарной свеклы в числе лучших названы Советский и Рыльский районы, в аутсайдерах - Октябрьский район. Положительно оценена работа в сельском хозяйстве Касторенского, Горшеченского, Щигровского, Золотухинского районов.

И напротив, много критики звучало в адрес руководства Конышевского района.

По итогам 2012 года в регионе произведено более 400 тысяч тонн молока или 101,9 % к 2011 году, это 4 место в ЦФО. Лидером здесь является Беловский район, а по росту надоев - Большесолдатский. Снижение надоев отмечено в Пристенском и Конышевском районах.

Основной объем строительных работ (83,5%) выполняется организациями Курска, Курчатова и Железногорска. При этом в Курске работы выполнены с ростом на 6 процентов, а в Железногорске и Курчатове объемы снижены на 40 процентов. Также рост объемов строительных работ отмечен в Глушковском, Железногорском, Кореневском, Курском, Курчатовском, Обоянском, Солнцевском и Тимском районах, снижение - в Медвенском, Касторенском, Рыльском, Советском, Суджанском, Фатежском и Хомутовском районах.

Высокими темпами продолжается газификация области, и в первую очередь, сельской местности. В 2012 году вместо запланированных 750 км газовых сетей фактически введено 836,8 км, в сельской местности – 727,8 км или 87 процентов от общего показателя. Уровень газификации области составил на начало текущего года 87,5 процента, в сельской местности - 68 процентов. На сегодня 18 районов имеют уровень газификации более 80 процентов. Наибольший объем работ по газификации сделан в Горшеченском и Золотухинском районах, наименьший – в Кореневском и Поныровском районах. По темпам газификации в лидерах Обоянский район, наименьший темп – в Кореневском районе.

Положительная динамика по обороту розничной торговли наблюдалась во всех городах и 19 районах области; по платным услугам, оказываемым населению - в городах Курске, Льгове, Щигры и 10 районах области. Однако в Беловском, Льговском, Обоянском, Октябрьском, Поныровском, Солнцевском, Суджанском, Хомутовском, Щигровском районах оборот розничной торговли в 2012 году сократился.

Уровень регистрируемой безработицы снизился в регионе до 1,2 процента на конец 2012 года, но ситуация в районах и городах различна. Наименьший уровень безработицы отмечен в Советском, Обоянском, Суджанском, Рыльском районах, высокий - в Поныровском, Черемисиновском, Конышевском, Тимском, Большесолдатском районах. Численность безработных граждан на протяжении последних трех лет остается практически на одном уровне в Глушковском, Кореневском, Мантуровском, Медвенском и Поныровском районах. А вот в Льговском, Октябрьском, Суджанском и Тимском районах она выросла.

Александр Криволапов отметил необходимость обратить серьезное внимание на организацию работы с работодателями. Упущения в этом направлении влекут за собой социальную напряженность, отток трудовых ресурсов за пределы не только района, города, но и области, снижение доходов местных бюджетов.

В докладе особо подчеркивалась важность системной работы по привлечению инвестиций, созданию новых современных производств и рабочих мест, без чего невозможно обеспечить высокие темпы социально-экономического развития и повысить качество жизни курян. Этой работе администрации области уделяет постоянное внимание.

Среди районов наибольшие суммы инвестиций (свыше 1 млрд. рублей) за 9 месяцев 2012 году приходились на Горшеченский, Дмитриевский, Пристенский и Курский районы. Меньше всего инвестиций освоено в Курчатовском, Тимском, Солнцевском и Льговском районах.

Работа с инвесторами должна стать приоритетной задачей для руководства районов – так ставит задачу губернатор.

Инвестиционные проекты реализуются непосредственно на территории муниципальных образований и поэтому здесь должны быть созданы максимально комфортные условия для ведения бизнеса. В этой связи одно из ключевых значений имеет работа муниципалитетов по актуализации документов территориального планирования, разработке перечня земельных участков, находящихся на территории муниципальных образований, с определением собственников, видов разрешённого использования земель, объектов инфраструктуры, расположенных рядом с участками, перспективными для размещения новых производств.

В Курской области с декабря 2012 года действует официальный сайт kurskoblinvest.ru. Уже сегодня, зайдя на него, можно узнать, что для нашей области является приоритетом в инвестиционной деятельности. Здесь размещен реестр свободных земельных участков для предложения инвесторам. Но в данном вопросе далеко до благополучия. «Вы должны понимать, - сказал, обращаясь к главам районов и городов Александр Криволапов, - что представленная вами информация находится во всемирной сети, соответственно, вы должны осознавать уровень ответственности при предоставлении таких сведений».

Но пока практическая работа по конкретным запросам инвесторов в подборе площадок для строительства выявляет недостоверность информации. Складывается впечатление, что у руководителей нет ясности, какими земельными ресурсами они располагают. В качестве примеров докладчик назвал Солнцевский и Поныровский районы, где предполагалось создать промышленные парки. Однако после обращения потенциального инвестора выяснилось, что площадь земельного участка в Солнцевском районе меньше на 60 га, чем официально опубликованная на сайте. Похожая ситуация и в городе Льгове. Здесь несколько раз меняли первоначальную информацию об имеющихся свободных земельных участках. В итоге от первоначальной площади в 100 га осталось только 13 га городской земли, а запрашивали минимум 100 га.

 «Сегодня ни одна солидная фирма, прорабатывающая перспективу работы с регионом, не будет обивать пороги районных администраций в поисках участка. Время работы в «ручном режиме» давно прошло. И во многих соседних областях уже созданы промышленные или индустриальные парки с оформленной землёй и обустроенной инфраструктурой. Так что, не инвесторы будут «ходить» за нами и вами, мы все вместе будем «ходить» за ними», - подытожил данную тему Александр Криволапов.

Он также сообщил, что в прошлом году районы должны были завершить разработку программ повышения инвестиционной привлекательности, в первую очередь, с точки зрения развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Но до сих пор эти инвестиционные программы не представлены Горшеченским, Касторенским и Обоянским районами.

Немаловажное значение для создания благоприятного инвестиционного климата в регионе имеет работа над позитивным имиджем, создание и продвижение брендов региона. В прошедшем году состоялся первый Среднерусский экономический форум, который, в том числе, решал и эту задачу. В рамках форума была организована выставка инвестиционных проектов. В ней участвовали Курский, Дмитриевский, Мантуровский и Рыльский районы. На выставке были представлены инвестиционные предложения по развитию Железногорска и Курчатова. Сейчас уже идёт подготовка ко второму Среднерусскому экономическому форуму и тринадцатой Коренской ярмарке. Это уникальная возможность продемонстрировать инвестиционный потенциал региона, которую нужно активно использовать всем районам области.