Вступил в силу новый порядок выдачи и оформления электронных больничных листков

15.12.2020 10:00

На портале государственных и муниципальных услуг запущен сервис электронных листков нетрудоспособности, информация поступает на портал из Фонда социального страхования РФ. Пользователи на ЕПГУ и в мобильном приложении автоматически получают оповещения об открытии, продлении, закрытии и других изменениях, связанных с электронными листками нетрудоспособности. Также в личном кабинете доступна информация о номере больничного листа, медицинской организации, враче, выдавшем документ, и периоде нетрудоспособности.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа», зарегистрированный Минюстом, опубликован на Официальном портале правовой информации и вступил в силу 14 декабря текущего года.

Больничный лист может быть оформлен двумя способами: на бумажном бланке или в электронном виде.

Если человеку предписывают самоизоляцию из-за антикоронавирусных мер (как, например, людям старшего возраста), то электронный больничный может быть выдан без личного посещения врача, на удаленном приёме с помощью телемедицинских технологий. Подробности пояснят в поликлинике, к которой прикреплен пациент.

Бюллетень по уходу за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет лечащий врач теперь вправе выдавать без ограничения срока (до сих пор действовало правило, что по каждому случаю ухода за такими детьми доктор может оформить больничный не больше чем на 15 дней, а продлить его вправе только врачебная комиссия). Важно: при этом сохраняются ограничения по срокам оплаты бюллетеней по уходу за детьми. Продолжительность зависит от возраста ребенка. Главные правила таковы:

— если болеет малыш младше 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней больничного в год;

— если ребенку от 7 до 15 лет, оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но всего не больше 45 дней в год;

— если ребенок старше 15 лет, то оплачивается до 7 календарных дней по каждому случаю и максимум 30 дней в год.

Если один из родителей малыша до 3 лет находится в отпуске по уходу за ребенком, и при этом в семье заболевает другой ребёнок, то второй родитель имеет право получить больничный лист по уходу за приболевшим вторым ребёнком (раньше это не допускалось, считалось, что раз уж кто-то из взрослых сидит дома, то пусть присматривает за всеми детьми).

Если на карантин закрыт детский сад, то одному из родителей выдаётся лист нетрудоспособности по уходу за ребёнком на весь период, пока малыш не сможет вернуться в садик.

Расширен перечень случаев оформления больничных листов при беременности и родах. В частности, предусматривается оформление листа нетрудоспособности при рождении мертвого ребенка или прожившего до 168 часов.

А в случаев преждевременных родов, наступивших в период от 22 до 30 недель беременности, выдается больничный сроком на 156 календарных дней.

Оформлять больничные листы имеют право:

— лечащий врач поликлиники или больницы,

— фельдшеры, если на них возложены соответствующие функции лечащего врача;

— зубные врачи — при стоматологических заболеваниях.

Врачи скорой медицинской помощи открывать больничный лист не имеют права!

Лечащий врач может оформить больничный лист на срок до 15 календарных дней. Если требуется продление, то нужно решение врачебной комиссии (ВК) поликлиники или больницы. Максимальный срок, на который может быть продлен бюллетень по решению ВК — до 10 календарных месяцев, а при лечении туберкулеза — не более 12 месяцев.

Допускается оформление «бумажного» больничного, являющегося продолжением листка нетрудоспособности в форме электронного документа – и наоборот.