Специалисты Курского центра контроля качества выявили несоответствие в 8 образцах творога

18.02.2021 18:00

В регионе завершился смотр качества творога. Эксперты проверили 16 образцов из 10 регионов. Половина из них не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза. 

Смотры с 2012 года проводит региональный комитет промышленности, торговли и предпринимательства совместно с Курским центром контроля качества. За это время прошло свыше полусотни таких мероприятий. 

В начале февраля комиссия провела контрольную закупку 9-процентного творога в федеральных и региональных торговых сетях. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области проверили образцы на жирнокислотный состав, провели анализы на микробиологию, наличие дрожжевых и плесневых грибов, кишечной палочки, консервантов, оценили упаковку и маркировку.

«Мы выявили несоответствие в 8 образцах, в частности, по лабораторным исследованиям и маркировке. Была некачественно напечатана дата изготовления. Неудовлетворительные результаты и по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии кишечной палочки. Кроме того, мы выявили несоответствие по жирнокислотному составу, это показатель фальсификации. Обнаружили и наличие сорбиновой кислоты; это консервант, который не заявлен на упаковке, он продлевает срок годности», - отметила заведующая отделом исследований и испытаний Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области Юлия Бажинская. 

Бактерии группы кишечной палочки могут появиться как в результате погрешностей на производстве, так и в случае неправильной транспортировки и несоблюдения условий реализации. 

«При контрольной закупке мы оцениваем ещё и условия хранения, продажи, соблюдается ли температурный режим. У нас не было нареканий к торговым сетям в этом отношении. Более того, даты изготовления этих образцов были очень близки к дню отбора, поэтому, скорее всего, именно производителям нужно обратить внимание на свои санитарно-эпидемиологические условия на предприятиях», - подчеркнула заместитель директора Курского центра контроля качества Наталья Сушко. 

Курский центр контроля качества не обладает контрольными и надзорными функциями, не имеет права штрафовать нерадивых производителей. Однако его специалисты вправе довести информацию о нарушениях до сведения Роспотребнадзора. Решение о санкциях принимает федеральная структура.

Такие смотры подстёгивают производителей, мотивируют их работать над качеством своей продукции. Результаты попадают в соцсети. Информация о нарушениях становится антирекламой, к тому же торговые сети могут попросту отказаться от сотрудничества с нерадивыми производителями. 

Результаты размещаются на сайтах adm.rkursk.ru, kurskoekachestvo.ru, в соцсетях, направляются в территориальные управления Роспотребнадзора, производителям, торговым сетям для организации эффективной работы с поставщиками и обеспечения качества и безопасности реализуемой продукции.

Фото Руслана Журкина