Александр Проханов, Никита Михалков, губернатор Александр Михайлов о курской земле и русской деревне

11.11.2013 17:00

Из интервью курским СМИ:

-Александр Андреевич, скажите несколько слов о цели визита Изборского клуба на курскую землю…

-Мы приехали сюда посмотреть потрясающий фильм, который снял Никита Сергеевич Михалков. Конечно, можно было посмотреть его в Москве или в Голливуде, но мы хотели посмотреть его на этой чудесной, таинственной, восхитительной русской земле. Потому что этот фильм о земле, в том числе об этой земле. Фильм о русском несчастье, фильм о русской тайне. Несмотря на то, что он очень тяжелый, печальный, этот фильм о грядущей русской победе, вот почему мы здесь.

-Как вам Курск вообще, как вас здесь встречали?

- Соловьями, сплошными сословьями… Ну, пара воробьев была, но они очень быстро улетучились…

-Никита Сергеевич, вам понравилась курская земля?

-Она уже как бы моя земля, я здесь был тогда, когда тут вообще ничего не было. Я помню, как все тут восстанавливалось рукотворно, с божьей помощью. Я помню первый крестный ход, когда привезли икону, мы прошли от аэропорта сюда. Это было дивно абсолютно, я перезнакомился с огромным количеством священников, которых потом встречал их в разных концах страны. Это замечательная, потрясающая земля. То, что на этой земле была одна из самых кровопролитных и страшных битв, решающих вообще судьбу мира, ну уж по крайней мере, русского мира, это, наверно, тоже не случайно. Потому что, кто верит в случайность, не верит в бога.

-Почему вы сняли такой фильм, что хотели донести до зрителя?

-Произведение должно говорить само за себя. Но правильно, мне кажется, говорит Александр Андреевич, что это не реквием. Неправда. Это напоминание и это требование деятельности. Вот русское делание. Без русского делания не было бы ни этого монастыря, ни Победы здесь в этой страшной битве. Поэтому я мечтаю, бог даст, снять вторую часть этой картины «Своя земля» о тех людях, которые сумели поднять …

- У нас снимайте! Курская область может стать местом съемок?

- Может, может, в частности, и курская, и белгородская. Поэтому мне бы очень хотелось сделать картину, в которой люди, которые подняли землю, на которой они живут, рассказали, через что они прошли, чтобы ее поднять. Потому что не может быть так, чтобы одним ничего, а другие просто пришли и что-то само им далось. Они бились за эту землю! Вот на эту битву я хотел бы попытаться, по крайней мере, обратить внимание.

-Может, Александр Николаевич, вы скажете, насколько сложно поднимать русскую деревню, вы этим занимаетесь много лет…

-Никита Сергеевич уже сказал главный посыл фильма, и я бы так сформулировал: у нас благодатная почва для этого, у нас есть работоспособные люди, думающие. Только организовать их надо было правильно, что пришлось делать мне со своей командой после лихих 90-х. А результат видите все сейчас.

Говорят, дорогу осилит ведущий. Поэтому тот, кто лежит на диване и ждет, он никогда ничего не осилит. А мы каждодневно этими заботами жили, живем, в этом направлении работаем, чтобы земля наша давала отдачу. Она красивая, она очень плодородная и она дает сегодня хорошую отдачу. И я думаю, что у нее хорошие перспективы к развитию и дальше.

Владыка, а что вы думаете о будущем русской деревни, ваш взгляд?

-Имеются, конечно, определенные трудности и проблемы, но это проблемы не отдельных регионов, а общероссийские, которые своими корнями уходят еще в то время, когда разрушались основы сельской общинной жизни. Но я связываю будущее нашей деревни,

как и вообще возрождение и укрепление нашей России, с сохранением нашего народа, прежде всего. С сохранением духовных ценностей, православной веры, с возрождением храмов, с возрождением души. С возрождением всего того доброго, хорошего, светлого, благородного, что всегда было присуще душе русского человека.

-Никита Сергеевич, как вы отреагировали на клип в интернете, где вы разговариваете из телефонной будки?

-Меня поразило, что этот таксофон действительно работал. Знаете, в интернете ролик, который размещен и вырван из контекста, и так сказать, сразу подвергся глумлению – я очень рад этому. Потому что глумится тот, кому страшно, глумится тот, для кого это удар по печени, глумится тот, который понимает, что попадание - оно серьезное. Поэтому, чем больше эти люди глумятся, тем более я убеждаюсь в том, что тот путь, который выбран – он правильный. И не дай бог, чтобы они меня хвалили - вот тогда конец! Тогда придется что-то думать, а сейчас надо двигаться. Вот Александр Андреевич – глыба, танком катит, как в Прохоровке!

- Александр Андреевич, что такое русский национализм?

 -Я всегда говорю – русский тот, кто вслед за Александром Васильевичем Суворовым произнесет: «Какое счастье быть русским!». Вы знаете, в нашей истории были Пушкин и Достоевский – это может быть самые возвышенные, глубинные, связанные с мистикой русской жизни, националисты. И один националист Достоевский о другом националисте Пушкине сказал, что величие Пушкина в его всемирности. Поэтому русский национализм никогда не был местечковым. Всегда был открыт миру и даже мирозданию… Русский национализм в самом возвышенном смысле – это такая любовь к России, что через эту любовь к России открывается все мироздание, весь мир.

Никита Михалков:

- Надо разделять все же эти вещи – национализм и шовинизм. Национализм в хорошем смысле – это любовь к тому, что тебя окружает. И это желание, чтобы те, кто живут рядом и не рядом, сумели полюбить то, что любишь ты, так же, как любишь ты. Равно как и ты можешь полюбить то, что любят другие.

Когда мне показывают в Америке или другой стране, с наслаждением показывают океан, я понимаю, что он относится к океану так, что это – его. Я это понимаю, я это уважаю, ценю, я вместе с ним люблю это. А шовинизм это когда я говорю, что я лучше вас. Это разные вещи. Очень похоже как бы.

Другое разговор, что часто специально спутывают эти понятия для того, чтобы, так сказать, вынуть эту корневую систему отношения к своей земле, как к святому. Как к тому, что делает тебя тем, кто ты есть. Поэтому я считаю, что национализм в смысле, как его определял гениальный русский философ Иван Ильин – это правильно, это нужно.