Реальный объем потребления тепличных овощей в Курской области составляет около 13 кг на человека в год

05.12.2014 16:00

Это в пределах нормы потребления овощей, рекомендованных НИИ питания РАМН.

До 2013 года тепличные овощи к столу курян поставляло только одно хозяйство - ОАО «АПК Курской АЭС». 3,2 тысячи тонн ежегодно выращиваемых там огурцов и томатов частично восполняли дефицит овощной продукции во внесезонный период.

Введение в эксплуатацию в прошлом году теплицы ЗАО «Сейм-Агро» позволило не только увеличить в области площадь защищенного грунта до 16 гектаров, но и довести производство тепличных овощей за два года до 7,4 тонн.

Однако, по мнению руководства области, этого недостаточно. Администрацией области утверждена ведомственная целевая программа «Развитие овощеводства защищенного грунта в Курской области на 2013-2015 годы», согласно которой в нашем регионе намечено построить не менее 50 гектаров теплиц.

В2015 году за счет ввода в эксплуатацию нового тепличного комбината - «Агро Парк» в Глушковском районе (11 га) и второй очереди теплиц ЗАО «Сейм-Агро» (3,7 га) планируется вдвое увеличить площадь защищенного грунта, а производство тепличной продукции - до 12 тыс. тонн 

Кроме того, разработан и реализуется инвестиционный проект строительства тепличного комбината площадью 30 га по производству овощных и зеленых культур в ООО «ТК «Миролюбовский» Фатежского района, первую очередь которого (7,5 га) планируется ввести в конце 2015 года.

Обеспечивать строящиеся тепличные комбинаты области современными металлоконструкциями, инженерно-технологическими системами и комплексным тепличным оборудованием вполне по силам построенному в 2012 году предприятию ЗАО «Курскпромтеплица».