В Курске завершился смотр качества колбасы

21.04.2022 12:48

В начале апреля эксперты комиссии отобрали с полок магазинов 15 образцов варёной колбасы «Докторская» и «Молочная», сделанной по ГОСТу. Пробы направили в Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области. 12 образцов, включая продукцию курских производителей, испытание прошли успешно.

«Три образца забраковано. В одном завышена массовая доля жира, в двух других занижена массовая доля белка. В колбасу из Саратова ещё и крахмал добавили, а его в ГОСТовском продукте быть не должно. Все огрехи – довольно серьёзные нарушения. Производители хитрят с составом: грубо говоря, больше жира – меньше мяса; то же самое с крахмалом», - рассказала заместитель директора Курского центра контроля качества Наталья Сушко.

Успешно прошли лабораторные испытания и признаны соответствующими ГОСТу следующие образцы:
1. Мясной продукт категории Б, колбасное изделие, колбаса вареная «Молочная» (ОАО «Великолукский мясокомбинат», Россия, Псковская обл., г. Великие Луки);
2. Колбаса вареная «Молочная» категории Б, мясное колбасное изделие (АО «Губкинский мясокомбинат», Россия, Белгородская обл., г. Губкин);
3. Мясное колбасное изделие, колбаса вареная «Докторская» категории А, охлажденная (ЗАО «Томаровский мясокомбинат», РФ, Белгородская обл., п. Томаровка);
4. Мясной продукт категории Б, колбасное изделие вареное, колбаса «Молочная», ТМ «ДмитроГорский продукт» (ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод», Россия, Тверская обл., Конаковский р-н, с. Дмитрова Гора);
5. Мясное колбасное изделие категории А, охлажденное, колбаса «Докторская», ТМ «Мяснянкино» (ЗАО «Суджанский мясокомбинат», РФ, Курская обл., г. Суджа);
6. Мясной продукт категории А, колбасное изделие вареное, колбаса «Докторская», ТМ «Вязанка» (ЗАО «Стародворские колбасы», Россия, Владимирская обл., г. Владимир);
7. Докторская колбаса вареная, мясной продукт, колбасное изделие вареное категории А, ТМ «Вкусно так» (АО «Надежда», РФ, Курская обл., Суджанский р-н, с. Замостье);
8. Мясное изделие колбасное категории А, колбаса «Докторская», ТМ «Царь-Мясо» (ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат», Россия, Брянская обл., г. Брянск);
9. Мясное колбасное изделие, колбаса вареная «Докторская» категории А (ОАО «Царицыно», г. Москва);
10. Мясное колбасное изделие, колбаса вареная «Молочная» категории Б, ТМ «Мясная ферма» (ЗАО «Лыткаринский МПЗ», РФ, Московская обл., г. Лыткарино);
11. Мясное колбасное изделие вареное категории А, колбаса «Докторская», ТМ «Мираторг» (ООО «Мираторг- Курск», Курская обл., Октябрьский р-н, село Черницыно);
12. Колбасное изделие, колбаса вареная «Молочная», мясной продукт категории Б (АО «Мясокомбинат Клинский», РФ, Московская обл., г. Клин).

3 образца не соответствуют государственному стандарту:
1. Мясное колбасное изделие вареное категории А, колбаса «Докторская», ТМ «Атяшево» (ООО «МПК «Атяшевский», Республика Мордовия, Торбеевский р-н, р.п. Торбеево) – завышена массовая доля жира;
2. Мясной продукт. Колбасное изделие вареное категории Б, колбаса «Молочная» охлажденная (ООО «Мясокомбинат «Кунгурский», РФ, Пермский край, г. Кунгур) – занижена массовая доля белка;
3. Мясной продукт. Колбасное изделие вареное категории А, колбаса вареная «Докторская» (ООО Комбинат «Дубки», РФ, Саратовская обл., Саратовский р-н, п. Дубки) – занижена массовая доля белка, обнаружен крахмал.

Результаты смотра будут опубликованы на сайте kurskoekachestvo.ru, в магазины направят итоговые документы, чтобы торговые сети корректировали работу с поставщиками. Сведения передают и в территориальные управления Роспотребнадзора тех областей, где произведена продукция.