КУРСКИЕ ПОЖАРНЫЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
К 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Немецко-фашистские войска жестоко бомбили советские города, не стал исключением и Курск - крупный железнодорожный узел. Город подвергался массированным бомбёжкам. Пожарные сменили свои красивые каски на стальные, армейского образца, защищавшие их от осколков вражеских бомб.
Наиболее ожесточённым бомбёжкам подвергалась железнодорожная станция. Пожарные героически боролись с возникающими пожарами, спасая свой город от уничтожения. К сожалению, железнодорожный вокзал – гордость курян, фашистская авиация полностью разрушила, как и многие другие здания Курска.
В ночь со 2 на 3 ноября 1941 года, под натиском наступающих немецко-фашистских войск, Красная Армия оставила Курск. Вместе с действующей Армией отступили в глубь страны и курские пожарные, эвакуировав имеющуюся пожарную технику.
Почти 500 дней продолжалась для курян вражеская оккупация.
8 февраля 1943 года Курск был освобождён Красной Армией от фашистов, и сразу же начало восстанавливаться городское хозяйство, в том числе и пожарная охрана.
Приказом № 1 по городскому пожарному отделу НКВД г. Курска от 21 февраля 1943 года создаются первые 3 городские пожарные команды общей численностью 103 человека (1-я – численностью 35 человек, 2-я – 36 человек, 3-я – 32 человека). Начальником Городского пожарного отдела НКВД города Курска назначается: воентехник 2 ранга Щекин.
Весной и летом 1943 года фронт стабилизировался на Курской Дуге. Немецкие войска собирались взять реванш и готовились к наступлению. Курск оказался на главном направлении удара, и как в 1941 году, опять подвергся налётам фашистской авиации. В тяжелейших условиях курские пожарные занимаются восстановлением пожарных частей, тушат пожары в городе, несут боевые потери. Так, 6 апреля 1943 года был убит при исполнении служебных обязанностей помощник начальника 1 ГПК Л.В. Крживокольский.
Личный состав пожарной охраны НКВД в годы войны был освобождён от призыва в действующую Армию, однако курские пожарные – патриоты своей Родины, рвались в бой с захватчиками.
Пожарная охрана Курска весной и летом 1943 года укреплялась как технически, так и численно. На момент военизации, 10 июля 1943 года в городе уже было 5 пожарных частей и одна вспомогательная пожарная часть.
В те военные годы, плечом к плечу с мужчинами, в строю пожарных стояли женщины, призванные военкоматами для замены ушедших на фронт мужчин. В июле 1943 года в штатах четырёх пожарных частей города Курска состояло 64 женщины. Женщины служили на всех «мужских» должностях: работали водителями пожарных машин, связистами, рядовыми бойцами. В каждой пожарной части на должности заместителя начальника по политической части – была женщина. Маленькие, хрупкие фигурки женщин, в брезентовых «боёвках», можно было видеть на каждом пожаре. Рискуя своей жизнью, они шли в огонь, спасали людей и народное добро.
70 лет Победы! Как много в этом слове! Натиск страшной силы, обезумевшей орды фашистов и стойкость, стойкость простого русского солдата. Мы не отдадим! Не отдадим своей земли, своей свободы.
И стояли насмерть русские города и селенья. И победили ценой жизни 27 миллионов человек.
Слезами измеренный чаще чем верстами,
Шел тракт на пригорках скрывая от глаз:
Деревни, деревни, деревни с погостами,
Как будто на них вся Россия сошлась.
Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся,
За в бога не верящих внуков своих.
Ты знаешь, наверное, все-таки Родина -
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами из русских могил.
К. Симонов