В Курской области продолжают соблюдать меры по недопущению возникновения АЧС

12.08.2022 17:45

Вопросы обеспечения эпизоотического благополучия региона обсудили на заседании специальной комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов заразных болезней животных. Ситуация с АЧС сложная на территории РФ и в соседних регионах: ежедневно возникают новые очаги. В Курской области эпизоотическая ситуация остается благополучной.

Сотрудники ветеринарной службы проводят мониторинг эпизоотической ситуации. С начала года пробирковано более 5 тыс. голов поросят в личных подсобных хозяйствах. Методом ПЦР проведено более 9 тыс. исследований материала от домашних свиней и 88 - от дикого кабана, результаты отрицательные.

Специалисты управления ветеринарии Курской области ведут анализ и учет поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах в 5-километровой и 10-километровой зоне около свиноводческих предприятий.

На промышленных комплексах соблюдается режим биологической защиты. Однако в населенных пунктах уровень защиты низкий, поэтому владельцам ЛПХ предлагают перейти на альтернативные виды животноводства.

Ветеринарные специалисты совместно с представителями областного комитета природных ресурсов проводят объезды охотугодий. В Горшеченском районе на границе с Воронежской областью функционирует ветеринарно-санитарный пост, где проводятся дезинфекция и осмотр автотранспорта. Всего за 7 месяцев текущего года обработано более 73 тыс. объектов.

Профилактическая работа будет продолжена.