В Курской области продолжается подготовка к выпуску единого документа на оплату ЖКУ

26.09.2022 18:37

В Курской области реализуется масштабный проект по формированию единого информационного пространства ЖКХ региона. С 1 октября стартует пилотный проект по выпуску единого документа на оплату ЖКУ.

Формирование эталонной базы данных, печать и доставку единого платежного документа за ЖКУ потребителям обеспечивает Информационно-аналитический центр развития жилищно-коммунального хозяйства Курской области.

В октябре первые единые квитанции получат жильцы многоквартирных домов управляющих компаний «Сейм», «Волокно» и «Парковая» в Курске, а также жители Щигров. В этот платежный документ войдут начисления МУП «Курскводоканал», АО «САБ по уборке г. Курска» и Регионального оператора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области. Более 120 тыс. лицевых счетов объединят в 35 тыс. единых квитанций.

В ходе подготовки к выпуску единой квитанции проводится разъяснительная работа на пилотных территориях. Специалисты отмечают, что чаще всего у жителей возникают вопросы, связанные с доставкой нового платежного документа, его оплатой, начислением коммунальных платежей и т.п.

Сотрудники Информационно-аналитического центра развития жилищно-коммунального хозяйства Курской области подготовили ответы на самые часто задаваемые вопросы.

1. Для чего нужен единый платежный документ (ЕПД)?
Сегодня многие жители региона получают большое количество квитанций, которые неудобно оплачивать. Нередко в них указаны недостоверные данные о площадях помещений, собственниках, потребителях. Чтобы исправить ошибки, приходится обращаться к каждому поставщику ЖКУ. Задача Информационно-аналитического центра развития ЖКХ Курской области - повысить достоверность данных и создать единую квитанцию, удобную для жителей.

2. В чем принципиальное отличие единой квитанции, в чем заключается удобство?

Единый платежный документ — одно окно для обращений, возможность оплатить услуги всех поставщиков одним платежом. Он позволит не тратить время на очереди и исключение ошибок в начислениях. Со временем единый документ будет включать в себя данные о начислениях за все коммунальные и жилищные услуги.

3. Как и кем осуществляются начисления за оказанные ЖКУ в единый платежный документ?
Начисления и данные, включенные в состав единого платежного документа, получены от поставщиков ЖКУ; они не подлежат изменению в процессе формирования и печати. По вопросам начислений, указанных в едином платежном документе, необходимо обращаться к поставщикам (исполнителям) услуг. Это можно сделать как напрямую, используя контактную информацию, указанную в ЕПД, так и обратившись в ближайшее отделение МФЦ.

4. Как оплачивать услуги по единому платежному документу?

В едином платежном документе размещены реквизиты поставщиков ЖКУ, итоговая сумма к оплате, рассчитан размер ежемесячной платы по каждой услуге в блоке детализации расчета, а также единый QR-код для оплаты всей суммы и отдельные QR-коды для оплаты каждому поставщику ЖКУ отдельно. Оплатить квитанции можно в пунктах приема платежей Сбербанка и «Почты России», через интернет-сервисы центра либо в личных кабинетах поставщиков ЖКУ за каждую услугу отдельно.

5. На счет какой организации попадают средства после оплаты единого платежного документа?

Единый платежный документ формируется сразу с реквизитами счетов поставщиков ЖКУ. Средства при оплате ЕПД потребителем направляются на счета поставщиков ЖКУ без «приземления» на счетах каких-либо организаций и без пропорционального распределения.

6. Может ли плательщик, получающий единый платежный документ, корректировать общую сумму документа? Если да, то как она распределяется между поставщиками ЖКУ?

При приёме оплаты обеспечивается возможность скорректировать сумму общего платежа путём указания плательщиком суммы оплаты каждому поставщику, представленному в едином платежном документе.

7. Где можно произвести изменения по лицевому счету, указанному в едином платежном документе, характеристикам помещений или при смене собственника?

Произвести изменения по лицевому счету при смене собственника, разделении счёта, уточнении площадей сразу у всех поставщиков ЖКУ по принципу одного окна можно, обратившись в МФЦ по месту жительства.

Новые возможности взаимодействия являются дополнительными и не заменяют уже существующие способы взаимодействия с потребителями.

Централизованное обращение по основным вопросам (например смена собственника, характеристик помещений и т.д.) сразу ко всем поставщикам ЖКУ позволит значительно снизить временные затраты жителей и трудозатраты поставщиков ЖКУ на рутинные операции.