Курские предприятия перепрофилируют производство для нужд Российской армии

07.10.2022 18:53

Курские предприятия готовы выпускать продукцию для армии. Заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев и председатель областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства Михаил Аксёнов побывали на нескольких предприятиях, которые уже перепрофилировали производство, оценили мощности, узнали о планах .

«У администрации Курской области есть опыт оперативно реагировать и быстро перестраивать работу. Подобная ситуация возникла 2 года назад, когда мы столкнулись с пандемией. Мы находились в режиме дефицита СИЗов. Тогда текстильные производства в короткие сроки стали выпускать необходимую продукцию. Сегодня уже 21 предприятие готово работать на нужды Минобороны. Кто-то пока на этапе подготовки, закупает сырье, а кто-то уже поменял вид деятельности», - отметил замгубернатора Сергей Стародубцев.

Так, Курский аккумуляторный завод выпускает более 300 наименований изделий как для гражданских целей, так и для военных.

«Из всего объёма доля заказов по «военке» увеличилась практически втрое, иногда достигает 50%. Аккумуляторы наши идут на тяжёлые военные машины, к примеру, «КамАЗы» и «Уралы». Всего за день собираем 4-6 тыс. аккумуляторов», - рассказал директор по развитию Курского аккумуляторного завода Андрей Рыбянцев.

Также предприятие активно оказывает гуманитарную помощь, в том числе закупает спецтехнику: дроны, приборы ночного видения, тепловизоры.

«Бел-Поль» – один из крупнейших производителей одеял и подушек с разными наполнителями. В пандемию здесь начали выпускать защитные медицинские костюмы. Сейчас пробуют делать бескаркасные носилки и военные баулы. В сутки отшивают около 200 спальных мешков для солдат. Уже есть заказ для Курской и Белгородской областей.

«Разработали собственную технологию. Изготовили свои лекала. Пласты подобрали специальные: это не просто синтепон, а термофайбер, который отличается высокими свойствами теплосбережения и лёгким весом. Заказали и уже привезли подходящую ткань с полиуретановой пропиткой. Начали производство. Сейчас должны отшить около 4 тысяч штук», - сказал коммерческий директор компании «Бел-Поль» Артём Шахов.

Швейное предприятие «ФормТекс» специализируется на текстиле для ресторанов и гостиниц. В 2020 году компания в числе первых начала отшивать маски, здесь разработали модели защитных комбинезонов и не только. Теперь помогают армии.

«Мы не могли остаться в стороне. Пока шьём около 60 спальников в день, но мы только начали. Дальше будет больше. У нас два слоя синтепона, слой толстого флиса на подкладке, сверху водонепроницаемая ткань. Также мы делаем водонепроницаемые сумочки-аптечки, которые солдат всегда с собой носит», - отметила генеральный директор компании «ФормТекс» Мария Казакова.

Кроме того, курские предприятия на постоянной основе оказывают помощь российским военным. Гуманитарные грузы доставляют в подразделения Российской армии, принимающие участие в специальной военной операции.