Губернатор Александр Михайлов провел сегодня областной штаб по вопросам уборки сахарной свеклы и завершения всего комплекса осенних полевых работ

07.09.2015 14:00

В заседании участвовали главы муниципальных районов и их заместители, курирующие АПК, руководители региональных представительств инвестиционных агрокомпаний.

 К сегодняшнему дню уборку ведут 15 районов из 26, имеющих свекловичные посевы. Как отметил в своей информации исполняющий обязанности заместителя губернатора Иван Горбачев, организованно включились в этот процесс хозяйства Хомутовского района, где убрано около 40% площадей, Льговского и Фатежского - по 30%, Кореневского и Рыльского районов - по 25%. Приступили к уборке хозяйства Беловского, Глушковского, Горшеченского, Мантуровского, Медвенского, Пристенского, Золотухинского, Суджанского, Советского и Солнцевского районов.

Ежедневная производительность уборочного комплекса пока невысока и в целом по области составляет 500-600 гектаров. Такие объемы привязаны к графикам работы сахарных заводов. Этого было вполне достаточно для трех предприятий, но учитывая, что в ближайшие три дня будут запущены в работу еще три, объемы копки должны возрасти как минимум в 2 раза, до 1000 – 1200 гектаров.

В среднем по области урожайность на сегодня составляет около 400 центнеров с гектара, что на 10 процентов выше, чем в прошлом году. Наиболее высокие урожаи получают свекловоды Глушковского, Кореневского, Суджанского районов, где собирают по 450-500 центнеров с гектара. Вместе с тем, в Золотухинском, Беловском, Льговском, Медвенском районах урожайность на 20 процентов ниже и составляет 340-350 центнеров с гектара.

Рыльским, Льговским и Теткинским сахзаводами переработано более 100 тыс. тонн свеклокорней. Необходимо отметить, что в этом году сырье более качественное, чем в 2014 году. К сегодняшнему дню дигестия корнеплодов на 1,12 % превышает уровень прошлого года и составляет более 18 процентов. Это дает возможность увеличить объемы производства сахара за счет большего выхода его из сырья. Первая декада работы Рыльского сахарного завода уже подтверждает, что выход сахара на 1,4 % выше, чем в прошлом году. Всего предстоит выработать в регионе не менее 380 тыс. тонн сахара.

Что касается осеннего сева, то его ведут все районы. В Советском районе посеяно более 60% площадей, Касторенском - более 50%, Тимском - более 40%. Организовано ведутся работы в Железногорском и Дмитриевском районах, где посеяна половина площадей. В тоже время в Беловском, Большесолдатском, Октябрьском, Поныровском районах посеяно всего 15-30% от запланированного. Учитывая, что до завершения оптимальных сроков сева озимых культур остается менее двух недель, темпы сева предстоит увеличить, чтобы до 20 сентября завершить его в намеченных объемах. Для этого необходимо сеять как минимум 27 тыс. гектаров в сутки. Технические возможности для этого во всех районах есть.

Что касается кукурузы на зерно, то ее уборочные площади составляют 145 тыс. гектаров. Урожайность ожидается выше, чем в прошлом году. Это дает основания прогнозировать валовой сбор в пределах 1 млн. тонн. К уборке кукурузы хозяйства выборочно приступят с 12 – 15 сентября. Для этого имеется достаточное количество уборочной техники, подготовлены зерносушилки. Параллельно с уборкой кукурузы на зерно будет проводиться обмолот подсолнечника. Его уборочные площади составляют 122 тыс. гектаров. В этом году валовой сбор маслосемян ожидается не менее 270 тыс. тонн. В целом по области подготовлено более 700 тыс. гектаров зяби, остается еще 300 тысяч. До 15 сентября вся глубокая зябь должна быть допахана.

О причинах отставания и принимаемых мерах по активизации уборки сахарной свеклы, сева озимых и других осенних полевых работ на штабе доложили главы Беловского, Октябрьского, Солнцевского районов, руководители ОАО «Группа Разгуляй», ООО «Моснефтегазстройкомплект» и другие.

Подведя итоги совещания, Александр Михайлов потребовал от отстающих районов сделать необходимые выводы и принять все меры к тому, чтобы выполнить намеченные объемы осенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки.

Заседание завершилось приятным событием – губернатор вручил дипломы о присуждении грантов победителям областного соревнования муниципальных районов и городских округов, получивших по итогам работы в 2014 году наивысшие оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Напомним, что призовые места распределились следующим образом: первое место занял Солнцевский район, второе – Пристенский, третье - Горшеченский.

Среди городов лидером вновь признан Железногорск, второе место у Курска.