Курская АЭС: представлен новый способ обращения с отработавшим ядерным топливом

04.07.2017 15:00

На Курской АЭС состоялся традиционный, уже седьмой по счёту конкурс научно-технических докладов и сообщений, участие в нём приняли 15 молодых специалистов и молодых работников.

Конкурс научно-технических докладов проводится на Курской АЭС ежегодно с целью вовлечения работающей на предприятии молодежи в интеллектуальную деятельность и повышение технического уровня специалистов.

В этом году участники конкурса представили на суд жюри проекты на самые разные темы – от способов повышения эффективности производственного оборудования и вопросов переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) до методов борьбы с биопомехами на объектах АЭС и организации внутренней коммуникации между отделами.

По итогам оценок комиссии первое место занял инженер цеха по хранению и обращению с отработавшим ядерным топливом (ЦХООЯТ) Игорь Федяев. В своём проекте он представил новый способ обращения с ОЯТ, позволяющий снизить объёмы высокоактивных РАО. Суть идеи в переводе отработавшей тепловыделяющей сборки (ОТВС) на сухое хранение путем разделения несущей трубы ОТВС на среднеактивную и высокоактивную части, что облегчает задачу вывоза РАО и экономит средства, затраченные на работы по расширению площадки хранения УКХ. Комиссия охарактеризовала этот способ, как простой и экономически выгодный. Более того, он нигде не применялся ранее и является новым в отрасли.

Второе место получил оператор спецводоочистки химического цеха Илья Скородумов, представивший на конкурс проект о технологии, направленной на повышение эффективности энергетического оборудования путем внедрения технологии, позволяющей уменьшить расход воды и реагентов почти в два раза и увеличить фильтроцикл.

Третье место конкурсная комиссия присудила сразу троим участникам. Высокую оценку получила совместная работа инженеров электроцеха Игоря Абрамова и Сергея Лоторева, представивших технологию модернизации системы термоконтроля щеточно-контактных аппаратов. Также в тройку лидеров вошла инженер Управления производственно-технологической комплектации (УПТК) Кристина Туркатова с проектом «Эффективность переработки негерметичных ОТВС реактора РБМК-1000 Курской АЭС».