Губернатор Александр Михайлов преподнес в дар областному краеведческому музею раритетное полное собрание сочинений В.И.Ленина

02.11.2017 17:00

Речь идет о пятом выпуске в 55 томах произведений вождя мировой революции Владимира Ульянова–Ленина, изданных в Советском Союзе в период с 1967 по 1975 годы.

Дар был передан сегодня на встрече с директором Курского областного краеведческого музея Ириной Лоташовой.

- Данное собрание сочинений хранилось у меня более 25 лет, и мне приятно, что оно у нас осталось в целости и сохранности. Как раз 100-летие Октябрьской революции и я решил, это хороший повод, чтобы книги стали достоянием всех людей, живущих в нашей области, и тех, кто посещает наш музей. Чтобы можно было не понаслышке судить о событиях 1917 года и последующем периоде, а непосредственно из произведений Владимира Ильича Ленина, - отметил Александр Михайлов.

Ирина Лоташова, кстати, историк по образованию, поблагодарила главу региона за очень ценный подарок. Ведь полного собрания сочинений В.И.Ленина нет ни в музеях Курской области, ни в областной научной библиотеке имени Николая Асеева.

- В настоящее время существует такая тенденция, когда и историю Октябрьской революции, и вообще историю советского периода пытаются пересмотреть, вырвать из нее какие-то факты, пояснять или интерпретировать, как вздумается, чего не должно быть. Такая позиция историков неприемлема. Тем более, что мы воспитываем молодое поколение, молодежь должна знать историю страны такой, какой она была. И читать произведения Владимира Ленина не в пересказе, а в подлиннике. Я уверена, что собрание будет доступно для всех посетителей музея, желающих познакомиться с данными произведениями - сказала Ирина Викторовна.

Вместе с книгами губернатор передал областному музею копию скульптурной композиции «Непокоренные», подарок донецких друзей, символизирующий подвиг молодогвардейцев. Памятник установлен в Краснодоне, на месте казни юных подпольщиков из "Молодой гвардии".

- Это подарок не личный, а нашей Курской области. Буду благодарен, если он найдет достойное место в областном музее и молодые куряне могут больше узнать о подвиге молодогвардейцев, - сказал Александр Михайлов.