Оформить ОСАГО: самостоятельно у реального страховщика

31.08.2018 14:00

Самый популярный вид страхования сегодня - обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО): в Курской области за первое полугодие 2018 года по данным Российского союза автостраховщиков оформлено более 153 тысяч договоров ОСАГО. Оно же вызывает у курян наибольшее количество вопросов.

Управляющий Отделением по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников рассказал о нововведениях в процедуре оформления полисов.

- Уже в сентябре начнет действовать порядок, по которому приобрести электронный полис ОСАГО станет проще. Теперь разрешено составлять ключ простой электронной подписи только из латинских букв и цифр. Это позволит автовладельцу избежать ситуации, когда он не может зарегистрироваться в личном кабинете на сайте страховщика, потому что в ключе используются похожие по написанию русские и латинские буквы.

1 июля 2018 года завершился переход на полисы ОСАГО нового образца. На таких бланках расположен QR-код с данными, подтверждающими заключение страхового договора и сведения о нем. Это новшество позволит оперативно выявлять подделки. Новые бланки имеют улучшенные средства защиты документа.

Кроме того, на оборотной стороне полиса должен быть указан подробный расчет размера страховой премии, а также класс, который присвоен каждому лицу, допущенному к управлению транспортным средством. По желанию клиента сюда же вносят договоры добровольного страхования, каско, которые заключаются одновременно с ОСАГО.

Полисы, оформленные на старых бланках, будут действовать до окончания срока договора.

Электронный полис нужно приобретать только самостоятельно на сайте страховой компании. Хочу напомнить, что предоставление посреднических услуг при заключении электронного договора ОСАГО, в том числе и со стороны официальных страховых агентов, незаконно.

Прежде чем оформлять страховой полис убедитесь, что вы находитесь на сайте действующей страховой компании. Сегодня в поисковой системе «Яндекс» действует специальная маркировка – синий круг с галочкой и надписью «Реестр ЦБ РФ». Такое обозначение в поисковике имеет адрес сайта каждой законопослушной страховой компании.

Если автомобилист столкнулся со сложностями при заключении договора ОСАГО, он может написать обращение в Банк России. Самый простой способ – сделать это через интернет-приемную на сайте www.cbr.ru.

За необоснованный отказ страховой компании в заключении договора ОСАГО, а также за навязывание дополнительных услуг предусмотрена ответственность в виде штрафа: для должностных лиц – в размере от 20 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей.