К 100-летию со дня рождения Константина Воробьева
Врио губернатора Курской области Роман Старовойт подписал распоряжение администрации Курской области «О праздновании 100-летия со дня рождения выдающегося российского писателя, уроженца Курской области Константина Дмитриевича Воробьева». Торжества состоятся в юбилейном для выдающего писателя-земляка 2019 году. Их организацией поручено заняться комитету по культуре Курской области. Планируется, что к проведению тематических мероприятий подключатся Курский государственный университет и Курское региональное отделение «Союз писателей России».
Константин Воробьев родился 24 сентября 1919 года в селе Нижний Реутец Курской губернии. В годы войны, будучи контуженным, попал в плен. Дважды бежал. В 1943-1944 годах был командиром партизанской группы из бывших военнопленных в составе действовавшего в Литве партизанского отряда. В 1943 году написал автобиографическую повесть «Это мы, Господи!» о пережитом в плену. В 1946 году рукопись была предложена журналу "Новый мир", но публикация её не состоялась. Впервые повесть была опубликована в журнале «Наш современник» в 1986 году. В послевоенные годы Константином Воробьевым написаны сборники «Подснежник», «Седой тополь», «Гуси-лебеди». Опыт войны отразился в одной из известнейших его повестей "Убиты под Москвой", которая впервые была опубликована Александром Твардовским в журнале «Новый мир» в 1963 году.
Константин Воробьев умер в Литве в 1975 году после тяжёлой болезни. Через 20 лет прах писателя был перезахоронен в его родном Курске на Офицерском (Никитском) кладбище.