КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ В ГОДЫ ОККУПАЦИИ

13.05.2011 16:00

(Из материала И. Цуканова, размещенного на сайте поискового отряда «Рубеж»)

Оккупировав территорию Курской области, немцы начали насаждать свой, так называемый «новый порядок» - режим насилия и террора.

В ноябре 1941 года гитлеровцы согнали все мужское население города Курска, объявили военнопленными и разместили в лагерях, организованных в районе Дальних парков, в трамвайном парке, на шпагатной фабрике, в помещении кинотеатра им. Щепкина, в ряде пустующих домов на улицах Советской, Интернациональной и в других местах. По данным разведки, в лагерях военнопленных на 30 ноября 1941года содержалось около 15000 человек, на 20 января 1942 года - до 10 тысяч человек. Заключенные в большинстве своем были раздеты и разуты. Шапки и верхнюю теплую одежду у них отнимали немцы. Тела умерших неделями не убирались из бараков.

«Никакого питания в лагере (в районе Дальних парков) не выдается. Заключенные питаются только тем, что передают родственники», - указывалось 12.11.1941 в докладной записке УНКВД по Курской области обкому партии.

В разведсводке от 13 февраля 1942 года сообщалось, что в городе Курске, в лагерях военнопленных (бараки военсклада № 311 и шпагатной фабрики) содержалось много заключенных, в основном мирного мужского населения. «Заключенные полураздеты, бараки не отапливаются, питают заключенных похлебкой из картофельной шелухи и мясом павшего скота. В лагере большая смертность».

Большая смертность военнопленных отмечалась в разведданных неоднократно.

На территории Пригородненской школы Щигровского района гитлеровцы устроили концлагерь, где за колючей проволокой томились сотни военнопленных и жителей Курской и Воронежской областей. Их морили голодом, всячески издевались, убивали прямо во дворе. По воспоминаниям оставшихся в живых заключенных, зимой убитых бросали в большую прорубь на пруду. Многие трупы вмерзали в лед, а весной, когда начало таять, вода становилась красной от крови. Большие партии узников были расстреляны в овраге за поселком.

В районе станции Касторная-Новая размещался пересыльный лагерь «DULAG-231». Помимо военнопленных, здесь находилось много мирных жителей, которые были насильно эвакуированы из прифронтовой полосы. Заключенных содержали под открытым небом. Особенно бедствовали женщины и дети. Люди гибли от голода, расстрелы производились систематически, без суда и следствия. В этом лагере было уничтожено более 7 тысяч военнопленных. К сожалению, большинство их имен до сих пор остается неизвестным.

На протяжении всего периода оккупации фашисты зверски истребляли советских военнопленных, находившихся в лагерях смерти. В одном из актов о зверствах гитлеровцев в Курске отмечалось, что в лагере, расположенном на улице Глинище, незадолго от оставления немцами Курска было уничтожено более 300 пленных. Трупы убитых со связанными руками и ногами, расчлененные части тел были навешены на колючую проволоку, ограждающую лагерь.

Как было установлено областной комиссией по расследованию злодеяний гитлеровцев, на территории Курской области за период оккупации 1941-1943 годов было уничтожено 9826 советских военнопленных.