Стали известны результаты контрольной закупки хлеба

27.10.2020 17:00

21 октября специалисты Курского центра контроля качества, Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области, общественной организации «Защитник прав потребителей» посетили магазины федеральных и региональных торговых сетей. С полок комиссия отобрала 13 наименований хлеба (16 образцов), включая дотационные сорта.

Образцы были исследованы в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области. Анализ проводился по физико-химическим показателям: влажность, пористость и кислотность. Оценивались также органолептические свойства (для определения качества продукции на основе анализа восприятия органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса) и маркировка.

«У нас было 5 образцов, изготовленных по СТО, 5 – по ТУ, 6 – по ГОСТу. По кислотности, пористости, влажности все они соответствуют нормативам, которые заложены в документации. Эти показатели влияют на вкусовые качества, запах, хранение. По маркировке 3 образца не соответствовали: на этикетке одного не было данных о массе нетто, в двух других этикетка вообще отсутствовала», - сообщила заведующая отделом Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области Юлия Бажинская.

Эксперт хлебобулочных изделий Валентина Апанасенок советует не брать буханки впрок: срок хранения ограничен. К тому же магазины закупают хлеб по несколько раз в день, так что приобрести свежий можно практически в любое время суток. Специалист подчёркивает: дома буханку нужно сразу достать из упаковки и дать ей немного подышать, а уже потом положить в чистую хлебницу, где не должно быть остатков старого продукта.

Результаты

13 образцов хлеба соответствуют (по влаге, пористости, кислотности, органолептике, маркировке, упаковке) нормативно-технической документации:

хлеб «Дарницкий» формовой в упаковке, 650 г (ОАО «Курскхлеб», г. Курск, ул. Димитрова, 100);

хлеб «Курский» подовый нарезанный в упаковке, 650 г (АО «Проект «Свежий хлеб», г. Железногорск, ул. Рокоссовского, здание 47);

хлеб «Слободской» формовой в упаковке, 630 г (ОАО «Курскхлеб», г. Курск, ул. Димитрова, 100);

хлеб «Горняцкий» формовой нарезанный в упаковке, 600 г (АО «Проект «Свежий хлеб», г. Железногорск, ул. Рокоссовского, 47);

хлеб «Сеймский» в упаковке, 630 г (ОАО «Курскхлеб», г. Курск, ул. Димитрова, 100);

хлеб «Богородский» пшенично-ржаной формовой, 650 г (АО «Проект «Свежий хлеб», г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169);

хлеб «Столичный» подовый в упаковке, 700 г (ОАО «Курскхлеб», г. Курск, ул. Димитрова, 100);

хлеб «Дачный», 630 г (АО «Проект «Свежий хлеб», г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169);

хлеб «Покровский» формовой нарезанный в упаковке, 600 г (АО «Проект «Свежий хлеб», г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169);

хлеб «Пеклеванный» формовой в упаковке, 650 г (изготовлено для АО «Тандер» ТМ «Моя цена» АО «Проект «Свежий хлеб», г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169);

хлеб «Коренской» формовой нарезанный в упаковке, 600 г (ОАО «Курскхлеб», г. Курск, ул. Димитрова, 100);

хлеб «Горчичный» подовый нарезанный в упаковке, 510 г (АО «Проект «Свежий хлеб», г. Железногорск, ул. Рокоссовского, здание 47);

хлеб «Горчичный» подовый нарезанный в упаковке, 510 г (ОАО «Курскхлеб», г. Курск, ул. Димитрова, 100).

3 образца хлеба соответствуют (по влаге, пористости, кислотности, органолептике) нормативно-технической документации, но не соответствуют ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»:

хлеб «Дарницкий» формовой, 650 г (АО «Проект «Свежий хлеб», г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169), не указана масса нетто на упаковке;

хлеб «Казацкий» подовый, 500 г (ОАО «Курскхлеб», г. Курск, ул. Димитрова, 100), отсутствует этикетка;

хлеб «Пеклеванный» формовой в упаковке, 630 г (ОАО «Курскхлеб», г. Курск, ул. Димитрова, 100), отсутствует этикетка.

Результаты сравнительного смотра качества будут доведены до сведения территориальных управлений Роспотребнадзора, производителей, торговых предприятий для организации более эффективной работы с поставщиками и обеспечения качества и безопасности реализуемой продукции.