КУРСК ПРИМЕТ УЧАСТНИКОВ АССОЦИАЦИИ ЕВРОПЕЙСКИХ ПРИГРАНИЧНЫХ РЕГИОНОВ
22-24 сентября в Курске в здании Курского государственного университета пройдут Генеральная Ассамблея и ежегодная конференция Ассоциации европейских приграничных регионов (АЕПР). Эти мероприятия впервые за всю историю существования АЕПР будут проходить за пределами Евросоюза. Кроме того, в 2011 году АЕПР отмечает свой 40-летний юбилей.
Генеральная Ассамблея (ГА) является высшим органом АЕПР. Она собирается не реже одного раза в год. На ней определяется стратегия деятельности, принимаются наиболее важные решения по конкретным направлениям, избирается президент, вице-президенты, исполнительный комитет, осуществляется прием и исключение членов, определяется сумма членских взносов государств-участников.
Последнее заседание ГА и ежегодная конференция АЕПР состоялись в прошлом году в ирландском городе Дандолк. В мероприятии приняла участие делегация Курской области. В ходе работы конференции проведена презентация Еврорегиона «Ярославна», как активного участника в работе Ассоциации и принимающей стороны 2011 года.
Справочная информация о АЕПР:
Ассоциация европейских приграничных регионов была основана в сентябре 1971 года после многолетних консультаций, стартовавших в 1965 году на международной конференции по региональному планированию в Базеле. Первоначально в организацию входили 10 европейских регионов. В настоящее время АЕПР насчитывает в своих рядах 90 приграничных регионов из 33 стран Европы.
Устав Ассоциации принят 25 ноября 1994 года на Ассамблее в Триесте. Целями организации, согласно уставу, являются: представление интересов приграничных регионов в международных и национальных органах власти, инициирование, поддержка и координация связей приграничных регионов по всей Европе, обмен информацией и ноу-хау для формулирования и координирования общих интересов и выработка адекватных решений возникающих проблем приграничного сотрудничества.
Уставными органами АЕПР являются: Генеральная Ассамблея, Исполнительный комитет, генеральный секретарь, научно-консультативный комитет.
Исполнительный комитет определяет политику Ассоциации, поддерживает отношения с европейскими и национальными институтами, избирает генерального секретаря.
Генеральный секретарь возглавляет секретариат и выполняет следующие функции: организация заседаний Генассамблеи, подготовка и реализация решений исполкома, осуществление программ и проектов, руководство повседневной работой организации. В настоящее время генеральным секретарем является М. Гильермо-Рамирес.
Задача научно-консультативного комитета и рабочих комитетов состоит в том, чтобы представлять руководству АЕПР профессиональные рекомендации по вопросам приграничного сотрудничества.
Президентом Ассоциации с 2010 года является бельгиец Карл-Хайнц Ламбертц являющийся также членом Европарламента. Президент руководит АЕПР и исполкомом. Он наделен правом, по согласованию с генеральным секретарем, принимать решения, необходимые для нормального функционирования организации.
Членами АЕПР с правом голоса могут быть: приграничные регионы государств-членов Европейского Союза или Совета Европы; объединения приграничных регионов, если не все их члены состоят в АЕПР по отдельности.
Членами Ассоциации без права голоса могут быть приграничные регионы, представительство которых еще не определено. Такие члены получают статус наблюдателя на 2 года. В эту категорию входят и почетные члены Ассоциации, которые внесли заметный вклад в работу АЕПР.
Рабочими языками АЕПР являются немецкий, английский и французский языки. При необходимости используются также итальянский и испанский языки. Штаб-квартира Ассоциации находится в городе Гронау, ФРГ. Сайт в Интернете http://www. Aebr.eu.
Ассоциация имеет существенное влияние на приграничную политику Евросоюза и ставит своей главной задачей постепенное упразднение государственных границ через межрегиональное сотрудничество, главную роль в котором играют трансграничные регионы (еврорегионы), связывающие приграничные территории разных стран. Это провозглашается в «Хартии приграничных и трансграничных регионов», принятой АЕПР в 1981 году и измененной в 2004 году. В ней, в частности, утверждается, что «Целью сотрудничества... является развитие таких структур координации, процедур и инструментов, которые приведут к устранению препятствий и факторов разрыва, а также, в конечном счете, к преодолению концепции границы и сведению ее значения к простой административной границе».