Открытие монумента «Тепловские высоты» и мемориального комплекса «Ангел мира»

05.05.2015 17:00

7 мая в Поныровском районе Курской области с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Александра Беглова, губернатора Александра Михайлова, ветеранов Великой Отечественной войны, жителей области всех возрастов состоится торжественное открытие монумента «Тепловские высоты».

Это вторая очередь мемориального комплекса «Героям Северного фаса Курской дуги». Первая очередь мемориала была открыта в Понырях 19 июля 2013 года в честь 70-летия Курской битвы. Строительство его велось за счет регионального бюджета. Мемориальный комплекс расположен на привокзальной площади Победы и включает в себя монумент "За нашу советскую Родину", Вечный огонь, братское кладбище, где захоронены две тысячи солдат, погибших на территории Поныровского района, колоннаду и мраморные плиты, на которых выгравированы портреты и имена 34 героев Советского Союза, получивших это высокое звание во время боев на Курской дуге. Тут же высечены названия боевых соединений, воевавших на территории Поныровского района.

Здесь перед отправлением на Тепловские высоты полпред президента Александр Беглов и глава региона Александр Михайлов возложат корзину с цветами к Вечному огню.

Монумент «Тепловские высоты» по задумке его авторов выполнен в форме противотанковой мины и представляет собой трехуровневую смотровую площадку, самая верхняя точка которой находится на высоте 17 метров. Отсюда, с высоты птичьего полета, открывается вид на сотню километров вокруг. На те самые поля, где летом 43-го шли непрерывные ожесточенные бои Курской битвы – переломного сражения Великой Отечественной и всей Второй мировой войны.

Именно через Тепловские высоты в июле 1943-го года врагу открывался кратчайший путь на Курск. Наши солдаты и офицеры стояли здесь до последнего патрона, до последнего вздоха - Тепловские высоты остались неприступными для врага.

В поныровской земле ныне покоится прах двух тысяч защитников Отечества, доказавших, что нет в мире силы, которая способна сломить волю советского человека к победе. В ходе боев на территории Поныровского района в июле 1943 года звания Героя Советского Союза были удостоены 34 человека, 19 из них – посмертно. О подвигах наших отцов и дедов молодому поколению напоминают 66 памятников героям минувшей войны, установленных на поныровской земле. А в районном центре создан один из лучших в области историко-мемориальный музей Курской битвы.

Зрелищной частью мероприятия станут прыжки с парашютом ведущих спортсменов ДОСААФ России по Курской области. Парашютисты в военной форме времен Великой Отечественной войны с точной копией «Знамени Победы» приземлятся на самую высокую точку Северного фаса Курской дуги в тот момент, когда ветераны, приглашенные на торжественное открытие, поднимутся на смотровую площадку.

Затем всех участников церемонии открытия монумента ждет праздничный концерт.

В продолжение мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в тот же день в селе Молотычи Фатежского района состоится открытие мемориального комплекса «Ангел мира».

«Ангел мира» - это 35-метровая скульптура, вершину которого венчает восьмиметровый ангел. Композиция будет оборудована подсветкой, благодаря которой ночами здесь будет открываться удивительная картина: словно парящий над землей ангел. Мемориальный комплекс призван увековечить подвиг всех воинов, ценой своих жизней остановивших наступление немецко-фашистских войск в июле 1943 года.

Значительный вклад в строительство мемориала внесла компания «Металлоинвест», которая выделила около 12 млн рублей на реализацию проекта.

Пресс-подход для СМИ с участием Александра Беглова и Александра Михайлова запланирован на 10.25 на втором уровне мемориала Тепловские высоты.