ПОНЫРОВСКАЯ ЗЕМЛЯ ПРИНЯЛА ОГОНЬ НА СЕБЯ
Много испытаний вынесла поныровская земля за всю свою историю, однако самые грозные события развернулись здесь в годы Великой Отечественной войны.
Поныровский район оказался в самом пекле немецкого наступления на северном фасе Курской дуги в июле 1943 года. С волнением, тревогой, напряженным вниманием следили наши соотечественники за ходом развернувшегося гигантского сражения, воспринимая повторяющиеся в передачах по радио, в печати ранее мало кому известные названия географических пунктов - Поныри, Ольховатка, Тепловские высоты. Битва началась 5 июля 1943 года.
Узнав о том, что враг изготовился и в 3 часа начнет наступление, командующий Центральным фронтом генерал армии (впоследствии Маршал Советского Союза, почетный гражданин города Курска) Константин Рокоссовский принял решение нанести упреждающий артиллерийско-минометный удар. В 2 часа 20 минут предрассветную мглу вспороли яркие вспышки «зарниц». 595 орудий и минометов, реактивная артиллерия обрушила на врага тысячи снарядов и мин. Лишь в 5,30 противнику удалось начать первую атаку. 40-километровый фронт полосы обороны 13-й армии и примыкавшие к ней фланги 48-й и 70-й армий в течение первого дня сражения атаковали три танковые и пять пехотных дивизий.
Так началось величайшее сражение, вошедшее в историю под названием Курская битва.
Весь период оборонительных боев, как и последовавшие вслед за ним наступательные операции, вплоть до окончания Курской битвы 23 августа 1943 года, изобиловали примерами массового героизма и боевого мастерства советских воинов.
Стойкость и упорство в бою, волю к победе проявили и воины-поныровцы. Так, в первый день немецкого наступления, 5 июля, 676-й полк 15-й Сивашской стрелковой дивизии оказался в окружении, но продолжал отбивать атаки фашистов. Бойцы сражались храбро самоотверженно, стремясь как можно более измотать противника и подготовить контрнаступление. Для командира отделения младшего сержанта И. Ф. Кащавцева этот бой был особенным. Он отстаивал свое родное село Верхнесмородино. За 14 часов отделение Кащавцева отбило десять атак противника, вместе с полком вырвалось из окружения и заняло оборону на новом участке.
Солдаты этой же дивизии поныровцы В. А. Заугольников и Е. П. Леон были награждены медалями «За отвагу».
В тяжелых схватках выдержали крещение огнем и другие наши земляки, такие как разведчик В. Н. Тубольцев, стрелки М. 3. Воронцов, Т. Н. Овсянки П. А. Раевский, минометчики И. Г. Болотин, Н. М. Мезенцев. Умело управлял огнем артиллерийского дивизиона по танкам и пехоте противника офицер Н. А. Гребенщиков. Командир взвода лейтенант Г. Чаплыгин при отражении атаки гитлеровцев заменил погибшего командира роты и удержал занимаемые позиции.
Примеры героизма советских воинов в Поныровском оборонительном сражении можно было бы приводить еще и еще. Многие тысячи его участников были награждены орденами и медалями, 30 воинам 13-й армии присвоено звание Героя Советского Союза. Лейтенанту И. Е. Сонину, уроженцу Дмитриевского района, рядовому А. М. Ломакину, уроженцу Курчатовского района, это звание присвоено посмертно. Массовый героизм проявили все соединения и части, принимавшие участие в боях на северном фасе Курской дуги. Они мужественно сражались с врагом и победили.
Поныровская земля стала для многих воинов близкой и незабываемой. Хорошо об этом сказал поэт Иван Юрченко:
«Поныри, вы стали мне родными,
Хотя я родом так от вас далек».
Тысячи воинов - поныровцев отважно сражались и на других участках огромного советско-германского фронта. Шестеро из них: Бирюков Василий Николаевич, Вялых Николай Алексеевич, Горбачев Афанасий Семенович, Овсянников Константин Васильевич, Сорокин Василий Петрович, Шитиков Иван Павлович - удостоены звания Героя Советского Союза. Победа досталась тяжелой ценой 4435 воинов - поныровцев погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками, умерли от ран, пропали без вести. Всевозможную помощь оказывало советским войскам население района. Эта помощь выражалась в самых различных формах: участие в строительстве оборонительных сооружений, в донорстве и уходе за ранеными, в сборе средств в фонд обороны, на строительство танковой колонны, эскадрильи «Курский колхозник», в многочисленных посылках и письмах на фронт, в производстве и снабжении армии сельскохозяйственной продукцией.
Сегодня в районе проводится большая работа, чтобы память о событиях на поныровской земле в годы Великой Отечественной войны, о героических подвигах солдат и офицеров Советской Армии сохранялась в веках. Сооружены памятники российского значения, посвященные подвигу артиллеристов и cаперов, памятные знаки 307-й, 81-й Калинковичской, 15-й Сивашской-Шттетинской, 140-й Новгород-Северской, 6-й гвардейской, 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизиям, 2-й танковой армии, 129-й танковой бригаде, 19-му гвардейскому артиллерийскому, 9-му гвардейскому воздушно - десантному полкам, стелы в память о погибших воинах-земляках.