ЧЕПЦОВ ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ (1875 -1950)
Наш земляк художник Ефим Михайлович Чепцов сыграл значительную роль в становлении и развитии советской жанровой живописи.
Родился он 10 января (по новому стилю) 1875 года в селе Медвенка Курской губернии. Отец его был маляром и иконописцем. Мальчик рано начал помогать ему, тогда и проявились у него незаурядные способности к рисованию. Отец определил сына на учебу в иконописную школу при Киево-Печерской лавре.
20-летний Е. Чепцов отправился " на заработки" в Петербург. Работал художником в журналах, позже поступил в мастерскую, одним из основателей которой был И.Е. Репин. В 1903 году Чепцов совершает первую поездку за границу, принимает участие в росписи храма во Флоренции.
С 1905 по 1911 год Е.М. Чепцов учится в Академии художеств. Сильное влияние на формирование его взглядов и мастерства оказали преподававшие в Академии замечательные художники И.Е. Репин, В.Е. Маковский.
В 1911 коду за картину "У доктора" Е.М. Чепцов получал звание художника и право на заграничную командировку. Он посещает художественные музеи Берлина, Вены, Парижа, Флоренции, Рима, а затем поселяется на острове Капри. Здесь художник познакомился с A.M. Горьким. Ряд своих работ Чепцов посвятил Италии.
Возвратившись в Россию, Е.М. Чепцов зимой живет в Петрограде, а на лето приезжает на родину, в Медвенку. Здесь он делает многочисленные зарисовки, этюды. Художник хорошо запомнил напутствие великого Репина: "Не пишите Италию, пишите Курскую губернию". В своих работах этого времени Чепцов правдиво показывает тяжелую жизнь русского крестьянства.
В Медвенке Чепцов встретил весть об Октябрьской революции, здесь он жил и работал в первые годы советской власти. Художник зорко всматривается в сельскую действительность, активно включается в культурно-просветительную работу на селе, создает любительский театральный коллектив.
В 1922 году Е.М. Чепцов уезжает на постоянное жительство в Ленинград, где вступает в Ассоциацию художников революционной России (АХРР). Но и позже Чепцов часто приезжал в родные места, подолгу жил в Медвенке. Родная курская земля служила ему источником новых впечатлений, обогащала новыми темами.
Созданные Е.М. Чепцовым в 1924-1926 годах картины "Заседание сельской ячейки", "Переподготовка учителей", "Проведение дня кооперации в деревне" явились одними из первых произведений советской живописи о послереволюционной деревне. Они привлекли широкое общественное внимание живым интересом их автора к новым социальным и культурным явлениям деревенской жизни, точностью бытовых деталей, правдивым изображением облика и глубоким раскрытием характеров новых людей молодого советского общества.
Отмечая достоинства картины Е.М. Чепцова "Заседание сельской ячейки", тонкое описание сельских коммунистов, А.В. Луначарский писал. "Стоя перед этой картиной, невольно говоришь себе: вот те, кто более всего способствовал победе революции! И невольно проникаешься любовью к этим людям, как после прочтения книг Фурманова".
И позднее Чепцов писал произведения на темы сельской жизни. Во многих своих картинах ("Уборка урожая", "Прополка свеклы") он стремился передать радость мирного труда, новь колхозного села.
Ефим Михайлович был великолепным портретистом и мастером пейзажа. На его полотнах ярко отображена своеобразная красота природы родного и бесконечно дорогого ему курского края.
Широко известны картины Е.М. Чепцова, посвященные Великой Отечественной войне: "Последние известия с фронта", "Среди родных". В них художник запечатлел суровую героику той грозной поры, мужество героев фронта и тружеников тыла, ковавших победу над коварным и сильным врагом. Говоря об этих героях, Ефим Михайлович подчеркивал, что при создании их стремился "к большой простоте и углубленности в разработке темы".
Ефим Михайлович вел активную преподавательскую работу. Многие его ученики стали известными художниками. В 1946 году Е.М. Чепцову было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Многие работы Чепцова, созданные им в различные периоды творчества, экспонируются в Курской областной картинной галерее имени А.А. Дейнеки. На курской земле живут люди, послужившие прототипами героев произведений замечательного мастера.
Художник продолжал трудиться до последних дней своей жизни. Умер Е.М. Чепцов в 1950 году.