Изменён порядок распоряжения материнским капиталом

11.06.2021 17:17

Вступили в силу изменения, касающиеся использования средств материнского капитала. Женщины, ранее направившие средства на формирование накопительной пенсии, могут в течение 6 месяцев выбрать другое направление, например улучшение жилищных условий или получение образования ребенком. Владельцы сертификатов, которые за это время не решат, на что направить материнский капитал, смогут продлить срок еще на 6 месяцев.

Если заявление не поступит в ПФР, то деньги по умолчанию будут направлены на накопительную пенсию. В течение 3 месяцев их вернут в тот же негосударственный пенсионный фонд (управляющую компанию), в котором формировались пенсионные накопления.

В Курской области средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии направили 19 владельцев государственных сертификатов. Из них 4 мамы отозвали средства государственной поддержки для использования на другие цели.

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно подать в электронном виде через сайт ПФР или портал госуслуг.