Музей А. Гайдара в Льгове ежегодно посещают более 7 тысяч человек

21.07.2021 17:48

Музей Аркадия Гайдара в Льгове открылся в 1973 году. Его сотрудники постоянно обновляют экспозицию и используют интерактивные формы работы. Замгубернатора Александр Чуркин посетил учреждение, познакомился с его специалистами и узнал, какие проблемы требуют решения.

В стенах музея можно не только узнать биографию знаменитого детского писателя, но и познакомиться с бытом его семьи, почувствовать себя школьником начала 20 века. В мемориальной части постарались максимально точно восстановить интерьер тех лет. Родители Аркадия Гайдара были педагогами, а потому здесь не только жилые комнаты, но и учебный класс, где сотрудники музея проводят мастер-классы «Уроки прошлого».

На экскурсии приезжают дети из сёл и городов нашей области, нередко бывают и гости из других регионов.

Зданию, в котором расположен музей, требуется ремонт: в одном из помещений протекают стены. Специалисты будут разрабатывать проектно-сметную документацию. Ещё одна важная задача – обследовать деревья, которые растут на территории музея, и спилить аварийные. Этот вопрос в ближайшее время будет решён совместно с администрацией города Льгова и региональным комитетом ЖКХ и ТЭК.

Посетил Александр Чуркин и Курчатов. На встрече с мэром Игорем Корпунковым речь шла о развитии в городе атомщиков водных видов спорта. Пруд-охладитель – это уникальное место, которое необходимо использовать. Уже сейчас в Курчатове развивается парусный спорт и сёрфинг. Александр Чуркин предложил местным спортсменам сформулировать идеи по развитию инфраструктуры и проведению состязаний различного уровня. В Курчатове уже третий год проводятся крупные соревнования по триатлону как для профессионалов, так и для любителей. Температура воды пруда-охладителя позволяет нашему региону принимать спортсменов весной и осенью.

Есть также идея создания на Тёплом берегу центра вейкбординга. Для реализации этого проекта местные общественники планируют подать заявку на получение гранта Президента РФ.