Власти и бизнес региона встретились с представителями руководства Банка России

13.09.2021 20:35

Губернатор Курской области Роман Старовойт провел рабочую встречу с директором Департамента денежно-кредитной политики Банка России Кириллом Тремасовым. В ее рамках стороны определили дальнейшие направления взаимодействия.

«Ситуация в экономике сложная. Наша задача четко понимать денежно-кредитную политику, которую сегодня проводит Центральный Банк, чтобы координировать на местах свою деятельность. Вы видите наши усилия по созданию устойчивого фундамента для развития экономики региона: открываются новые предприятия, появляются дополнительные рабочие места. В целом у нас организовано хорошее взаимодействие с банком. Благодарю за поддержку», - отметил глава региона.

После встречи состоялась коммуникационная сессия «Актуальные вопросы денежно-кредитной политики Банка России. Региональный аспект», в которой приняли участие представители руководства Банка России, исполнительной власти и бизнеса региона. На мероприятии обсудили вопросы ценовой динамики в стране, положение в реальном секторе экономики области, ожидания бизнеса и его видение перспектив экономического развития.

Сессия прошла в смешанном формате: 60 человек приняли участие в очном диалоге, порядка 70 участников подключились к разговору онлайн.

Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов рассказал о ситуации в экономике и последних решениях по ключевой ставке.

«Мы организуем встречи в регионах, чтобы лучше понимать, какова реальная ситуация в различных сферах экономики. Но такое по-настоящему живое общение способствует выполнению и другой не менее важной задачи: повышению доверия к действиям регулятора со стороны бизнеса и населения, а доверие - краеугольный камень нашей политики», - подчеркнул Кирилл Тремасов.

Руководители курских предприятий в своих выступлениях проанализировали вызовы прошедшего года и пандемии, отметив главные тенденции восстановления экономики региона. Оборот розничной торговли в Курской области за прошедшие три месяца устойчиво превышает сопоставимые показатели двух последних лет. Данный рост поддержан активизацией потребительского и внешнего спроса на сырье и продовольственные товары. Их экспорт из региона за первую половину 2021 года увеличился более чем на 32% к уровню аналогичного периода прошлого года.

В ходе обсуждения также проведен анализ влияния ключевой ставки на экономическое состояние предприятий. В частности, отмечалось, что своевременное увеличение ставки в перспективе ведет к восстановлению баланса спроса и предложения, остановке роста цен на материалы и услуги, а также к снижению рисков долгосрочных инвестиций.