Замминистра строительства и ЖКХ России оценил подготовку Курской области к отопительному сезону

16.09.2021 17:26

В Доме Советов состоялась рабочая встреча губернатора Курской области Романа Старовойта с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максимом Егоровым.

Стороны обсудили ход реконструкции очистных сооружений Курска. На федеральном уровне поддержана заявка на финансирование продолжения работ. Курская область получит более 1 млрд рублей. Это должно позволить сдать объект в следующем году.

Также замминистру рассказали как в регионе реализуется проект «Чистая вода». В этом году завершена реконструкция объектов водоснабжения в селе Макаровка Курчатовского района, а также начат первый этап реконструкции водозабора «НВА» в Курске. Муниципальными образованиями уже подготовлены проекты на сумму порядка 500 млн рублей. Для их быстрой реализации будет рассмотрена возможность увеличения финансирования области по нацпроекту «Жилье и городская среда».

Подготовка региона к осенне-зимнему периоду стала главной темой совещания с участием губернатора и Максима Егорова. На сегодня готовность Курской области к отопительному сезону составляет более 96%. Оставшиеся работы связаны с благоустройством после разрытий.  

«Мы уделяем подготовке к зиме огромное внимание. Для примера, в Курске в 2019 году заменено всего 13 км сетей, в 2020 - 15 км, а в этом году - более 36 км. Мы кратно увеличиваем объемы ремонта благодаря концессионному соглашению с «Квадрой». Темпы ремонта мы не планируем снижать. Если в среднем по стране замена тепловых сетей идет 1,5% от общего объема, то у нас - более 4%. В связи с этим есть серьезные сложности - длительные отключения горячей воды, но это позволит нам пройти зимний период без аварий», - отметил Роман Старовойт.

«Все муниципальные образования полностью готовы к зиме. На сегодня это лучший результат в России. Проверены все многоквартирные дома. Отдельное спасибо за эту работу. Ведь она делается ни за один день», - сказал Максим Егоров.

После совещания Роман Старовойт и Максим Егоров осмотрели технику, которую безвозмездно передало Курской области Правительство Москвы. Регион получил 41 машину, в их числе автовышки, экскаваторы, погрузчики и эвакуаторы.