В Курской области освятили храм-памятник курянам, погибшим при исполнении служебного долга

14.10.2021 21:27

В Октябрьском районе освящен возведенный в память курян, погибших в локальных войнах и военных конфликтах, храм Покрова Пресвятой Богородицы. Он стал копией церкви, разрушенной в 30-е годы. Святыней является чудом сохранившаяся икона Иверской Божией Матери, написанная в Греции на горе Афон специально для старой церкви.

Праздничное богослужение провел митрополит Курский и Рыльский Герман. Прихожан поздравил и губернатор Курской области Роман Старовойт.

«Искренне поздравляю с великим, большим праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Сегодня долгожданное событие – освящен храм, который сооружался при участии многочисленных организаций и многих людей. Здесь будут проходить богослужения в память о наших земляках, которые погибли в локальных конфликтах, при борьбе с терроризмом. Более 200 курян за последние годы отдали свою жизнь ради родины», - сказал Роман Старовойт.

Храм-мемориал возводился 18 лет при содействии ветеранов локальных конфликтов, сотрудников правоохранительных органов, родственников погибших солдат, меценатов. На прилегающей территории установлен памятник, а в храме - 6 гранитных плит с именами более 250 курян, погибших при исполнении служебного и воинского долга в Афганистане и на Северном Кавказе.