В коронавирусные стационары Курской области закупят дополнительное медоборудование

16.10.2021 21:13
В коронавирусные стационары Курской области закупят дополнительное медоборудование

Совещание с главными врачами коронавирусных стационаров провел в субботу заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий.

Такие оперативные заседания в формате ВКС проводятся дважды в день.

Руководители учреждений предоставили оперативную информацию о количестве пациентов, находящихся на лечении, свободных местах и о запасе медикаментов. В целом за эти сутки поступило в стационары 210 пациентов, выписан - 201.

«У нас развернуто больше 2 тысяч коек, свободны, по последним данным, 204 койки, проблем с кислородом нет. Есть месячный запас лекарственных препаратов для амбулаторных больных. Сейчас необходимо организовать закупку двухмесячного запаса. Амбулаторные пациенты с коронавирусом должны находиться под постоянным динамическим наблюдением врачей поликлиник», - сказал Андрей Викторович.

В стационарах все пациенты в состоянии средней степени тяжести и в тяжелом состоянии получают биологические препараты, такие как «Артлегиа», «Илсира», «Олумиант» и «Лейтрагин».

Врачи отметили, что за последнее время заболеваемость детей и беременных женщин коронавирусом увеличилась.

«Детей в тяжелом состоянии сейчас нет, а вот беременные в реанимации есть. Для их лечения используется эффективный препарат «Актемра», он у нас пока есть в наличии, но в целом в стране - в дефиците. Рекомендую беременным прививаться. С 22-й недели уже можно ставить «Спутник V», чтоб исключить риски»,- подчеркнул Андрей Викторович.

В ходе совещания шла речь и о закупке дополнительного медицинского оборудования в стационары. Запланировано приобретение аппаратов ИВЛ, кислородных концентраторов, датчиков на мониторы для контроля сатурации пациентов. Комитет здравоохранения сообщил, что начались строительные работы по перепрофилированию туберкулезного диспансера в коронавирусный госпиталь.

Врачи отметили, что продолжают призывать население к вакцинации. Всего в регионе в настоящее время привито двумя компонентами свыше 403 тысяч человек. За последние два дня количество желающих поставить прививку увеличилось, в пятницу было привито более 6 тысяч человек.