Успешно прошли лабораторные испытания 10 образцов курского хлеба

25.11.2021 14:02

В Курске завершился смотр качества хлеба. Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии исследовали кислотность, пористость, влажность мякиша, провели экспертизу упаковки и маркировки.

Все образцы успешно прошли лабораторные испытания и соответствуют нормативной документации и характеристикам, заявленным производителем:

1. Хлеб Дарницкий формовой в упаковке (ОАО «Курскхлеб», г. Курск, ул. Димитрова, 100);

2. Хлеб Сеймский в упаковке (ОАО «Курскхлеб», г. Курск, ул. Димитрова, 100);

3. Хлеб Славинский формовой в упаковке (АО «Проект «Свежий хлеб», г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169);

4. Хлеб Казацкий подовый (ОАО «Курскхлеб», г. Курск, ул. Димитрова, 100);

5. Хлеб Столичный подовый в упаковке (ОАО «Курскхлеб», г. Курск, ул. Димитрова, 100);

6. Хлеб Пеклеванный формовой не упакованный (ОАО «Курскхлеб», г. Курск, ул. Димитрова, 100);

7. Хлеб Юбилейный формовой в упаковке (АО «Проект «Свежий хлеб», г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169);

8. Хлеб Дарницкий формовой в упаковке (АО «Проект «Свежий хлеб», г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169);

9. Хлеб Дачный формовой в упаковке (АО «Проект «Свежий хлеб», г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169);

10. Хлеб Пеклеванный формовой в упаковке ТМ «Моя Цена» (Изготовлено для АО «Тандер») (АО «Проект «Свежий хлеб», г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169).

На минувшей неделе Роспотребнадзор опубликовал информацию о результатах проверок хлебобулочных изделий. За 9 месяцев по санитарно-химическим показателям из 138 проб только одна не соответствовала заявленным требованиям. В ведомстве отметили, что чаще всего выявляют нарушения в хранении, маркировке и документах. Специалисты Курского центра контроля качества во время смотра обратили внимание и на эти аспекты тоже.

«Пробы мы отбираем прямо с полок в магазинах региональных и федеральных торговых сетей, в этот раз – «Европы», «Линии», «Магнита», «Пятёрочки» и «Перекрёстка». Когда проводили контрольную закупку, основываясь на замечаниях Роспотребнадзора, мы проверили температурно-влажностный режим на прилавках. Здесь всё в порядке», - сообщила заместитель директора Курского центра контроля качества Наталья Сушко.

Эксперты напоминают, что важно правильно хранить продукт и дома: достать его из упаковки, дать подышать, положить в чистую хлебницу. Закупать его впрок не стоит, буханки завозят в крупные магазины несколько раз в день. Просрочку комиссия не обнаружила (дата и время изготовления образцов фиксируются в акте отбора), а вот маркировочные ярлыки от производителей в некоторых торговых сетях не вывешивают. С руководителями магазинов проведена разъяснительная работа.

С результатами всех смотров можно ознакомиться на сайте kurskoekachestvo.ru.