Возбуждено уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды предприятием «Экотекс-К»

25.11.2021 18:36
Возбуждено уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды предприятием «Экотекс-К»

Прокуратура Курской области сообщила о результатах проверки исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха в деятельности ООО «Экотекс-К».

Установлено, что в период с 28 апреля 2020 года по 08 июня 2021 года работник предприятия в результате эксплуатации оборудования допустил превышение выбросов загрязняющих веществ, что повлекло причинение вреда окружающей среде на сумму более 3 млн 800 тыс рублей. Возбуждено уголовное дело, прокуратурой направлен в суд иск с требованием приостановить деятельность ООО «Экотекс-К» и обязать провести мероприятия по утилизации, обезвреживанию выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

Как отметил председатель комитета природных ресурсов Курской области Константин Поляков, нарушители природоохранного законодательства, и простые граждане, и должностные или юридические лица должны нести ответственность за вред, причиненный окружающей среде.

«Потребительское отношение к окружающей среде недопустимо. Собственники, руководители предприятий должны понимать свою ответственность за вредные выбросы и своевременно устанавливать фильтры и очистные сооружения, чтобы, во-первых, обезопасить окружающую среду и людей, а во-вторых, избежать миллионных штрафов», - сказал Константин Поляков.