Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления Курской области с применением IT-технологий

В целях исполнения инициатив Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, заложенных в его Указах от 07.05.2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» и от 28.04.2008 года № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов», с 15 января по 31 марта 2015 года в сети Интернет проведен масштабный проект, в котором мог принять участие каждый курянин.

Посредством официального Социологического портала Курской области (соцпортал46.рф) гражданам была представлена возможность напрямую оценивать эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправления и, таким образом, обозначать свою гражданскую позицию.

Вопросы, на которые предстояло ответить курянам, связаны с качеством реализации основных полномочий муниципальной власти и прежде всего – с решением вопросов жизнедеятельности. Так, предлагалось оценить работу муниципального транспорта, предоставление услуг ЖКХ (в том числе тепло-, водо-, электро- и газоснабжение), обслуживание и ремонт автомобильных дорог. Также предлагалось в целом дать оценку деятельности Главы, депутатского корпуса, администрации муниципалитета.

25 сентября 2013 года Губернатором Курской области А.Н.Михайловым подписано постановление № 396-пг «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2012 года № 1317». Данным нормативным актом создана Экспертная комиссия, на которую возложены полномочия по подведению итогов Интернет-опроса и утвержден ее состав, в который вошли руководители областной Администрации, члены Общественной Палаты Курской области, Главы муниципальных районов и городских округов, депутаты Курской областной Думы, представители научно-преподавательского сообщества.

26 мая 2015 года состоялось заседание Экспертной комиссии по проведению опросов с применением IT-технологий.

На данном заседании были подведены и проанализированы итоги состоявшегося Интернет-опроса.

В целом в опросе приняли участие 2413 граждан (против 3080 человек в прошлом году), что составляет 0,26% от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории нашего региона.

Из принявших участие в голосовании:

1) Женщин – 65,3%, мужчин – 34,7%.

2) В возрасте:

- от 18 до 30 лет – 22,2%;

- от 31 до 50 лет – 49,6%;

- от 51 до 60 лет – 20,6%;

- старше 60 лет – 7,6%.

3) По социальному положению:

- служащих – 30,7%;

- специалистов – 23,7%;

- рабочих (в том числе сельскохозяйственного предприятия) – 10,2%;

- пенсионеров – 9,2%;

- руководителей предприятий, учреждений – 8,0%;

- безработных, временно не работающих – 7,4%;

- предпринимателей – 5,2%;

- студентов вуза, техникума – 4,7%;

- военнослужащих, работников правоохранительных органов – 0,9%.

Экспертной комиссией отмечено, что по ряду объективных и субъективных причин, достичь желаемых целей и задач по итогам проведения таковой работы, не представляется возможным.

Так, по 162-м муниципальным образованиям (из них, 157 сельских, 4 городских поселения и 1 муниципальный район) не было получено ни одной оценки со стороны граждан.

От 1 (одного) до 10 проголосовавших - в 133 муниципальных образованиях (куда входят 12 муниципальных районов, 13 городских поселений, 2 городских округа и 106 сельских поселений).

Таким образом, по 295 муниципалитетам (что составляет 83,1% из существующих 355-ти) количество граждан, принявших участие в Интернет-опросе с применением IT-технологий, не превысило 10-ти. Такое минимальное количество голосов, и, соответственно – оценок, не позволяют сделать качественный, детальный анализ результативности управления муниципальными образованиями, эффективности деятельности организаций и учреждений, осуществляющих оказание услуг населению Курской области.

Наибольшая активность Интернет-респондентов (или 2072 человека, что составляет 85,9% от количества всех принявших в голосовании граждан – а это – 2413 человек) выявлена лишь по 7-ми муниципальным образованиям Курской области.

Среди них, в порядке убывания, следующие:

1. Муниципальное образование «Железногорский район» - 566 человек;

2. Муниципальное образование «Город Железногорск» - 471 человек;

3. Муниципальное образование «Глушковский район» - 369 человек;

4. Муниципальное образование «Город Курск» - 161 человек;

5. Муниципальное образование «Солнцевский район» - 138 человек;

6. Муниципальное образование «Медвенский район» - 120 человек;

7. Муниципальное образование «Советский район» - 109 человек.

Из основных причин недостаточной активности граждан по участию в Интернет-опросе Экспертная комиссия отметила следующие.

Во-первых, несмотря на предпринятые Администрацией Курской области меры по широкому освещению начала в сети Интернет такого масштабного проекта до достаточно большого количества граждан эта информация не дошла.

Во-вторых, у значительной части жителей нашего региона (в большей степени речь ведется о сельских территориях) отсутствует доступ к сети Интернет.

В-третьих, число потенциальных пользователей сети Интернет, которые могли бы быть заинтересованы в оценке муниципальных руководителей, в настоящее время невелико (возможно по причине отсутствия необходимой практики или определенного недоверия к такому виду социологических исследований).

Дата опубликования: 10 июня 2015