Решение от 17.06.2020 №4 "О состоянии условий и организации питания в образовательных учреждениях"

О состоянии условий и организации питания в образовательных учреждениях

(А.Ф. Уколов, О.Д. Климушин, Р.В. Старовойт)

1. Информацию принять к сведению.

2. Комитету образования и науки Курской области (Н.А. Пархоменко):

2.1. В целях улучшения организации и качества питания в образовательных учреждениях Курской области рассмотреть вопрос о разработке и принятии управленческих решений по обеспечению полноценным сбалансированным питанием детей и подростков, обучающихся в дошкольных учреждениях, школах, школах-интернатах, организациях профессионального образования.

2.2. Принять дополнительные меры, направленные на:

создание условий для организации рационального питания всех обучающихся в 1-4 классах общеобразовательных школ, в том числе условий для организации привозного питания;

разработку плана реконструкции и капитального ремонта пищеблоков, не соответствующих нормам, в учреждениях образования;

соблюдение режима питания подростков в организациях профессионального образования. Произвести расчеты потребного финансирования питания и организовать 2-разовое питание обучающихся;

разработку единого примерного меню питания обучающихся в областных государственных учреждениях образования (по типам учреждений, возрастным группам и сезонам), в том числе меню питания детей-сирот, рассчитанного на выполнение утвержденных норм питания детей, обеспечив их выполнение;

принятие мер по обеспечению полноценным питанием обучающихся и воспитанников в школах-интернатах, студентов в организациях профессионального образования;

проведение анализа достаточности финансирования питания для выполнения норм продуктового набора и направление в органы исполнительной власти предложений по индексации дотаций, выделяемых на питание;

включение в контракты на организацию питания, как обязательное требование, проведение производственного лабораторного контроля за качеством продовольственного сырья, пищевых продуктов, качественным составом рационов питания.

2.3. Информировать Управление Роспотребнадзора по Курской области о принятых мерах по организации и качеству питания.

Срок – ежегодно, к 15 октября и 10 апреля.

2.4. Совместно с руководителями отраслевых органов исполнительной власти Курской области (по компетенции) проработать вопросы:

перспективы осуществления пристроек к зданиям школ, не имеющих пищеблоков;

организации производства полуфабрикатов высокой степени готовности для доставки их в столовые-доготовочные и приспособленные столовые, не имеющие условий для первичной обработки продуктов;

выделения бюджетных средств на обеспечение детских учреждений продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ;

индексирования финансирования питания детей в образовательных учреждениях с учетом цен на продукты питания и продовольственное сырье;

исключения допуска на рынок питания детских коллективов организаторов питания и поставщиков продукции только по критерию низкой цены, а также мелких перекупщиков продовольственного сырья и пищевых продуктов;

допуска к деятельности по поставке продукции в учреждениях образования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих условия для хранения продуктов и обеспечивающих поставки качественных, в том числе специализированных продуктов питания детей;

организации контроля качества поставляемой в детские учреждения продукции.

3. Рекомендовать учредителям учреждений образования и руководителям образовательных учреждений:

определить потребность в осуществлении пристроек к школам, не имеющим пищеблоков или имеющим пищеблоки с недостаточным набором помещений, а также потребность пищеблоков, нуждающихся в реконструкции и капитальном ремонте;

организовать режим питания учащихся в зависимости от режима пребывания в школах с промежутками между приемами пищи не более 4-х часов;

осуществлять мониторинг выполнения норм питания и проводить корректировку меню с полноценной заменой продуктов, по которым нормы не выполнены;

ежегодно в сентябре проводить анкетирование учащихся по вопросам режима и качества питания;

установить мониторинг выполнения норм и калорийности питания, в том числе в образовательных учреждениях, в которых питание обеспечивается сторонними организаторами;

принять необходимые меры по организации полноценного питания детей из многодетных и малообеспеченных семей.

4. Комитету здравоохранения Курской области (Е.А. Палферова):

обеспечить медицинский контроль за качеством и безопасностью питания в образовательных учреждениях;

вменить в обязанности медицинских работников, осуществляющих деятельность в образовательных учреждениях, предусмотренный санитарным законодательством контроль за закладкой продуктов в соответствии с меню-раскладками, контроль качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов, готовой пищи, контроль выполнения норм питания, санитарно-противоэпидемического состояния и содержания пищеблоков.

5. Рекомендовать главам муниципальных районов и городских округов Курской области:

обеспечить обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование на дому, выплату денежной компенсации за двухразовое питание;

осуществлять муниципальный контроль за качеством школьного питания в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»;

продолжить работу по увеличению стоимости бесплатного питания школьников льготной категории (дети из малоимущих и (или) многодетных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья) с учетом роста цен на продукты питания;

обеспечить выполнение поручения Президента Российской Федерации по организации бесплатного горячего питания обучающихся 1–4 классов в общеобразовательных организациях Курской области.

6. Рекомендовать главам Октябрьского района, города Курска и города Льгова Курской области продолжить работу по увеличению охвата двухразовым горячим питанием обучающихся льготной категории в общеобразовательных организаций.

7. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим услуги общественного питания в образовательных учреждениях и организациях, обеспечить:

реализацию требований рационального питания в образовательных учреждениях и организациях, выполнение норм питания и калорийности;

проведение производственного лабораторного контроля за качеством продовольственного сырья, пищевых продуктов, качественным составом рационов питания.

8. Рекомендовать Управлению Роспотребнадзора по Курской области (О.Д. Климушин) и его территориальным отделам проинформировать органы исполнительной государственной власти Курской области об исполнении санитарного законодательства в части организации и качества питания, использования в питании детей продукции, обогащенной витаминно-минеральными комплексами. Результативность принятых мер подтвердить анализом показателей здоровья детей и заболеваемости, внести предложения по совершенствованию организации и качества питания.

Срок – до 15 апреля 2021 года.

9. Об исполнении данного решения проинформировать Межведомственный Совет Курской области по предметам совместного ведения до 1 мая 2021 года.

10. Контроль за исполнением данного решения возложить на заместителя Губернатора Курской области А.В. Чуркина.



Губернатор

Курской области Р.В. Старовойт

Дата опубликования: 7 июля 2020
Решение МС № 4 от 17.06.20.pdf