Постановление КДН и ЗП Администрации Курской области от 24.09.2018 года №37

Постановление
комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
Администрации Курской области


24.09.2018 г. № 37

Место проведения:

Дом Советов, к.101


Время проведения: 14.00 часов


Председательствовал:

Заместитель Губернатора

Курской области В.В.Проскурин

Присутствовали:

Ответственный секретарь комиссии Н.В. Крачковская

Члены КДН и ЗП:

Белых Л.Л, Манохина О.Л., Коваленко А.Ю., Васькова Н.В., Татаренко Н.Е., Сукновалова Т.А., Уколов А.Ф., Мишустин С.П., Горбунов П.Н., Котляров С.А.


Отсутствовали:

Воднев В.Г., Горяинова И.Л., Гонеев А.Д., Лыткина Т.В., А.О.Коллегаева, Лобова О.А.


Приглашены:

прокурор отдела по

надзору за законностью правовых актов,

соблюдением прав и свобод граждан

прокуратуры Курской области Лыкова О.О.


Врио начальника ООДУУП и ПДН

УМВД России по Курской области Надеин С.С.


Врио начальника УИИ УФСИН России по

Курской области Мухин С.В.


Инспектор по особым поручениям

ООДУУП и ПДН УМВД России

по Курской области Бильдина Ю.Е.


Заместитель главы Администрации

Золотухинского района Курской области

- председатель КДН и ЗП Пузыревский А.Ю.


Заместитель главы Администрации

Пристенского района Курской области

- врио председателя КДН и ЗП Зенин В.С.


Заместитель главы Администрации

Касторенского района Курской области

– председатель КДН и ЗП Голубева Н.Ю.


Заместитель главы Администрации

Мантуровского района Курской области

- председатель КДН и ЗП Коровина В.С.


Заместитель главы Администрации

Центрального округа города Курска

–председатель КДН и ЗП Борисов А.А.


Заместитель главы Администрации

Сеймского округа города Курска

- председатель КДН и ЗП Куставинов В.Н.


Начальник отдела образованием,

опеки попечительства Администрации

Железнодорожного округа города Курска,

заместитель председателя КДН и ЗП Беляева М.В.


Ответственный секретарь КДН и ЗП

Курского района Курской области Тарасова Л.И.


Специалист-эксперт УКОН УМВД России

по Курской области Емельянова Е.В.


Начальник отдела по обеспечению

деятельности Уполномоченного

по правам ребенка при Губернаторе

Курской области Волобуева Н.А.


Помощник прокурора Пристенского

района Курской области Жданова С.Л.


Ответственный секретарь КДН и ЗП

Золотухинского района Курской области Рыбкина Е.А.


Ответственный секретарь КДН и ЗП

Пристенского района Курской области Токмакова М.И.


О принимаемых мерах по социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, а также подростков, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы и вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа.

Предупреждение совершения ими повторных преступлений и правонарушений


Заслушав и обсудив информации врио начальника УИИ УФСИН России по Курской области Мухина С.В., инспектора по особым поручениям ООДУУП и ПДН УМВД России по Курской области Бильдиной Ю.Е., заместителя главы Администрации Центрального округа города Курска - председателя КДН и ЗП Борисова А.А., заместителя главы Администрации Сеймского округа города Курска - председателя КДН и ЗП Куставинова В.Н., начальника отдела образованием, опеки попечительства Администрации Железнодорожного округа города Курска, заместителя председателя КДН и ЗП Беляевой М.В., ответственного секретаря КДН и ЗП Курского района Курской области Тарасовой Л.И., комиссия отмечает следующее.

УМВД России по Курской области во взаимодействии с учреждениями социальной профилактики принимается ряд мер по предупреждению повторных преступлений со стороны несовершеннолетних, осужденных к мерам наказания без изоляции от общества, а также вернувшихся из мест лишения свободы.

Для решения задач по обеспечению трудовой занятости несовершеннолетних, состоящих на учетах органов внутренних дел, в том числе осужденных без изоляции от общества и отбывших наказание в местах лишения свободы, реализуется Закон Курской области № 111 – ЗКО-2007 г. «О квотировании рабочих мест для отдельных категорий молодежи в Курской области».

В соответствии с приказом Минюста России и МВД России от 04.10.2012г. № 190/912 «Об утверждении Регламента взаимодействия ФСИН России и МВД России по предупреждению совершения лицами, состоящими на учете уголовно-исполнительных инспекций, преступлений и других правонарушений» проводится работа по совместному контролю за условно осужденными несовершеннолетними, осуществляются проверки по месту жительства и занятости подростков сотрудниками ПДН и УИИ.

Продолжена практика непосредственного участия сотрудников различных служб территориальных органов МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России по Курской области, совместно с инспекторами ПДН в индивидуальной работе с несовершеннолетними «особой» категории. Приказами начальников территориальных за несовершеннолетними, состоящими на учете, закрепляются шефы из числа личного состава, в том числе за осужденными – из числа руководящего состава.

По данным территориальных органов, по состоянию на 01.09.2018 г. на учете в органах внутренних дел состоит 34 судимых несовершеннолетних (АППГ-58, -41,4%), в том числе 10 условно осужденных, 12 - осужденных к обязательным и исправительным работам, 7 - с назначением наказания в виде штрафа, 1 - к ограничению свободы, 4 – к иным мерам наказания, не связанным с лишением свободы (вернувшихся из ВК и СУВУЗТ не имеется).

Кроме того, индивидуальная профилактическая работа проводится в отношении 10 (АППГ-9) несовершеннолетних, освобожденных от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия, и 6 (АППГ-11) в отношении которых уголовные дела были прекращены в связи примирением сторон.

Межведомственное взаимодействие по решению вопросов социальной адаптации осужденных и освобожденных из режимных учреждений несовершеннолетних строится в соответствии с порядком межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Курской области по вопросам оказания помощи осужденным несовершеннолетним, отбывающим наказания, не связанные с лишением свободы, и несовершеннолетним, освобождающимся из мест лишения свободы, утвержденным постановлением КДН и ЗП Администрации Курской области.

В случае неисполнения подростками обязанностей, вмененных судом, совершения противоправных деяний в уголовно-исполнительные инспекции сотрудниками полиции направляются ходатайства об установлении дополнительных обязанностей, продлении испытательного срока либо отмены условного осуждения.

В результате принятых мер по итогам 8 месяцев 2018 г. на территории области отмечается снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними, ранее совершавшими преступления, со 80 до 73 (-8,8%).

С 38 до 36 (-5,3%) снизилось число подростков, совершивших повторные преступления.

Наибольшее количество несовершеннолетних, совершивших повторные преступления, отмечается на территориях ЦАО (8, АППГ-3), САО (6, АППГ-5) г.Курска, Железногорского (6, АППГ-8), Щигровского (3, АППГ-1) районов.

Из числа указанных несовершеннолетних 1 (АППГ – 0) ранее содержался в исправительном учреждении (Железногорский район), 3 (АППГ – 1, +200,0%) были условно осуждены (САО г. Курска, Б.Солдатский и Железногорский районы), 5 (АППГ – 5) освобождены по амнистии (3 – Железногорский район, по 1 - ЦАО г. Курска и Б.Солдатский район), 2 (АППГ – 0) находились под следствием (Железногорский и Курский районы).

Как правило, несовершеннолетние, совершающие преступления повторно, харак­теризуются устойчивостью к антиобщественному образу жизни. Значительное количество их участников воспитывается в неблагополучных условиях: родители злоупотребляют спиртными напитками, ведут антиобщественный образ жизни, что приводит к низкому материальному обеспечению семей.

По учетам ФКУ УИИ УФСИН России по Курской области за 8 месяцев 2018 года прошло 60 несовершеннолетних осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, что на 29,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (85). На 01.09.2018 года численность подучетных подростков УИИ составляет 20 человек.

Все несовершеннолетние указанной категории охвачены первичной углубленной психодиагностикой на предмет выявления особенностей их личности и черт характера, выявления склонности к отклоняющемуся поведению, прогноза рецидива преступления, по результатам которой составлены психологические характеристики с рекомендациями по организации дальнейшей работы.

ФКУ УИИ УФСИН России по Курской области на постоянной основе проводится обмен со следственными изоляторами и воспитательными колониями информацией и материалами, характеризующими несовершеннолетних осужденных при замене не отбытой части наказания лишением свободы.

В настоящее время совместно с комитетом по делам молодёжи и туризму Курской области прорабатывается вопрос о подготовке практических рекомендаций по сдачи норм ГТО несовершеннолетними осужденными, состоящими на учёте в ФКУ УИИ УФСИН России по Курской области.

Со стороны областной комиссии организовано проведение ежеквартальных сверок учетов с УИИ УФСИН России по Курской области и ПДН территориальных органов МВД России на районном уровне, подчиненными УМВД России по Курской области о несовершеннолетних осужденных к мерам наказания без изоляции от общества и вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа

Однако, по результатам их проведения, установлено, что в ряде муниципальных образований, не достаточно эффективно налажен механизм межведомственного взаимоинформирования между ведомствами о подростках указанной категории.

Одной из причин расхождения статистических сведений КДН и ЗП с ПДН органов внутренних дел об осужденных подростках является отсутствие единых подходов к постановке и снятию с учета подростков указанной категории.

Принимая во внимание, что КДН и ЗП являются координирующим органом системы профилактики, утверждающим межведомственную программу реабилитации несовершеннолетнего и осуществляющей контроль за реализацией ее мероприятий, целесообразно проводить индивидуальную профилактическую работу в отношении подростков указанной категории, в единые с ПДН органов внутренних дел сроки.

В целях систематизации информации о несовершеннолетних, осужденных к мерам наказания без изоляции от общества и вернувшихся из режимных учреждений, контроля за эффективностью принимаемых мер по их реабилитации, КДН и ЗП Администрации Курской области ежеквартально проводится мониторинг деятельности муниципальных комиссий по жизнеустройству и занятости подростков указанной категории.

Анализ принимаемых мер в отношении подростков, осужденных условно и вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, свидетельствует о том, что по состоянию на 1 июля текущего года 93 % из их числа жизнеустроены, то есть учатся и работают, 76 % - посещают досуговые учреждения.

Остаются не жизнеустроенными 2 подростка, проживающие на территории Курского района.

Со всеми несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, проводится комплексная индивидуальная профилактическая работа.

Для обеспечения согласованных действий в отношении всех подростков, указанной категории разработаны и утверждены комплексные программы их реабилитации, включающие мероприятия планов профилактической работы органов внутренних дел, а также других заинтересованных ведомств.

Вместе с тем, программы социальной реабилитации несовершеннолетних указанной категории КДН и ЗП Глушковского, Касторенского, Хомутовского районов утверждены без учета мероприятий, проводимых по линии органов внутренних дел.

За прошедший период 2018 года КДН и ЗП совместно с представителями ПДН органов внутренних дел осуществлено 29 проверок по месту жительства указанной категории подростков, в ходе которых проведены беседы с несовершеннолетними и родителями.

На основании изложенного, комиссия ПОСТАНОВИЛА:

1. Информации Бильдиной Ю.Е., Мухина С.В., Борисова А.А., Куставинова В.Н., Беляевой М.В., Тарасовой Л.И., – принять к сведению.

2. КДН и ЗП Курского района Курской области (Неведров В.Д.) принять исчерпывающие мерам по жизнеустройству и занятости несовершеннолетних, осужденных к мерам наказания, без изоляции от общества.

3. КДН и ЗП Глушковского (Усова Т.А.), Касторенского (Голубева Н.Ю.), Хомутовского (Журбенко Н.В.) районов внести в межведомственные программы реабилитации несовершеннолетних, осужденных к мерам наказания без изоляции от общества дополнительные мероприятия, с учетом планов профилактической работы, проводимой по линии органов внутренних дел.

4. Муниципальным комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав:

4.1. При совершении несовершеннолетними повторных преступлений, правонарушений и общественно опасных деяний в ходе заседаний комиссий при взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних устанавливать причины и условия их совершения.

Своевременно вырабатывать меры реагирования по их устранению.

4.2. Комплексно оценивать работу специалистов системы профилактики в решении вопросов образования, вовлечения в досуговую деятельность подростков, осужденных к мерам наказания без изоляции от общества и вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа (в особенности в каникулярный период), оказания им социальной помощи, принятия мер к недобросовестным родителям, отрицательно влияющим на поведение детей.

4.3. При разработке комплексных программ реабилитации осужденных без изоляции от общества несовершеннолетних учитывать мероприятия, проводимые по линии органов внутренних дел и согласовывать единые сроки проведения индивидуальной профилактической работы.

4.4. Обеспечить проведение ежеквартальных сверок учетов сУИИ УФСИН России по Курской области и ПДН территориальных органов МВД России на районном уровне, подчиненными УМВД России по Курской области о несовершеннолетних осужденных к мерам наказания без изоляции от общества и вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа. По результатам – разрабатывать и утверждать комплексные программы реабилитации подростков указанной категории.

4.5. Организовать во взаимодействии с территориальными подразделениями УИИ УФСИН России по Курской области, УУП и ПДН территориальных органов МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России по Курской области, медицинскими организациями, органами опеки и попечительства работу по проведению дополнительных профилактических мероприятий в отношении лиц, находящихся под административным надзором и имеющих на иждивении несовершеннолетних детей, а также родителей, имеющих отсрочку исполнения наказания в связи с наличием на иждивении несовершеннолетних детей, в целях своевременного выявления фактов риска, сопряженных с вовлечением детей в совершение противоправных деяний, приобщения к криминальной субкультуре, а также правонарушений в отношении них.

4.6. Обеспечить обязательное направление в территориальные ПДН органов внутренних дел копий постановлений КДН и ЗП о привлечении к административной ответственности несовершеннолетних, осужденных к мерам наказания без изоляции от общества.

4.7. При совершении несовершеннолетними, ранее имевшими преступный опыт, повторных преступлений, заслушивать на заседаниях комиссий представителей органов и учреждений системы профилактики, (являющихся исполнителями комплексных программ реабилитации подростков) о проведенной работе. Давать принципиальную оценку эффективности проводимых мероприятий.

5. КДН и ЗП Глушковского (Усова Т.А.), Горшеченского (Сергеева Н.В.), Железногорского (Александров Г.Н.), Суджанского (Фролов С.П.), Щигровского районов (Мелентьев М.В.), а также Сеймского округа города Курска (Куставинов В.Н.) в кратчайшие сроки провести сверки учетов сУИИ УФСИН России по Курской области и ПДН территориальных органов МВД России на районном уровне, подчиненными УМВД России по Курской области о несовершеннолетних осужденных к мерам наказания без изоляции от общества и вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, принять меры к их постановке на учет и организации индивидуальной профилактической работы.

6. Председателям комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Большесолдатского (Богачев Н.М.), Горшеченского (Сергеева Н.В.), Железногорского (Александров Г.Н.), Золотухинского (Пузыревский А.Ю.), Касторенского (Голубева Н.Ю.), Курского (Неведров В.Д.), Курчатовского (Олефиренко М.В.), Льговского (Ситников В.Н.), Поныровского (Ломакина Т.А.), Рыльского (Князев Ю.М.), Хомутовского (Журбенко Г.В.), Тимского (Каськов Н.В.), Щигровского районов (Мелентьев М.В.), а также городов Курска (Сойникова М.Н.), Железногорска (Андреев И.Н.), Льгова (Клемашов А.С.) и Курчатова (Рудаков С.В.), на территории которых в текущем году допущено совершение несовершеннолетними повторных преступлений направить в областную комиссию информацию об организации адресной работы с указанной категорией подростков и принимаемых мерах по их предупреждению.

Срок - 01.11.2018 года.

7. КДН и ЗП Большесолдатского (Богачев Н.М.), Глушковского (Усова Т.А.), Горшеченского (Сергеева Н.В.), Железногорского (Александров Г.Н.), Касторенского (Голубева Н.Ю.), Хомутовского (Журбенко Г.В.) районов принять исчерпывающие меры по организации досуга и занятости осужденных без изоляции от общества несовершеннолетних из числа состоящих на учете.

8. Рекомендовать УФСИН России по Курской области (В.М. Назаров):

8.1. Совместно с ООДУУП и ПДН УМВД России по Курской области (Воднев В.Г.) организовать проведение на постоянной основе профилактических мероприятий по проверке по месту жительства несовершеннолетних осужденных, состоящих на профилактических учётах.

8.2. Обеспечить информирование УИИ УФСИН России по Курской области территориальных органов и учреждений занятости, здравоохранения, образования, социальной защиты, КДН и ЗП о необходимости оказания адресной помощи условно осужденным подросткам, нуждающимся в социальной поддержке.

9. Отделу Администрации Курской области по обеспечению деятельности КДН и ЗП (Н.В.Крачковская) :

9.1.Совместно с ООДУУП и ПДН УМВД России по Курской области, УФСИН России по Курской области продолжить проведение ежеквартальных сверок учетов о несовершеннолетних, осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества.

9.2. В целях контроля за эффективностью и своевременностью принятия мер муниципальными КДН и ЗП в отношении несовершеннолетних, осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества, а также подростков, вернувшихся из режимных учреждений, продолжить проведение в 2018 году мониторинга их жизнеустройства и занятости.

10. Рекомендовать ООДУУП и ПДН УМВД России по Курской области (Воднев В.Г.) организовать работу по:

- направлению сотрудниками ПДН территориальных органов МВД России на районном уровне, подчиненными УМВД России по Курской области копий планов индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН в муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, для внесения мероприятий указанных планов в комплексные программы реабилитации несовершеннолетних;

- направлениюсотрудниками ПДН территориальных органов МВД России на районном уровне, подчиненными УМВД России по Курской области в муниципальные КДН и ЗПинформаций о проведенной индивидуальной профилактической работе в отношении несовершеннолетних, состоящих на учете, в соответствии с установленными в комплексных программах реабилитации несовершеннолетних сроками. 

12. О принятых мерах по исполнению настоящего постановления (за исключением п.6) проинформировать КДН и ЗП Администрации Курской области в срок до 20 января 2019 года.

Заместитель Губернатора Курской области, председатель КДН и ЗП В.В.Проскурин

Дата опубликования: 9 октября 2018