Полномочия, задачи и функции


1. Общие положения

1.1. Комитет по охране объектов культурного наследия Курской области (далее - Комитет) является исполнительным органом государственной власти Курской области, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (региональным органом охраны объектов культурного наследия), в том числе в части исполнения полномочий, переданных Российской Федерацией в отношении объектов культурного наследия, а также обеспечивающим на территории Курской области разработку и реализацию государственной политики в сфере охраны объектов культурного наследия.

1.2. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации, законами Курской области, Уставом Курской области, правовыми актами органов государственной власти Курской области, а также настоящим Положением.

1.3. Комитет осуществляет свою деятельность непосредственно или во взаимодействии с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, и его территориальными подразделениями, органами исполнительной власти Курской области, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями, гражданами.

1.4. Комитет является юридическим лицом, имеет лицевые счета, открываемые в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Курской области, круглую печать с изображением Государственного Герба Российской Федерации и со своим наименованием, самостоятельный баланс, а также бланки установленной формы и необходимые для его деятельности печати и штампы.

1.5. Комитет наделяется имуществом в порядке, установленном действующим законодательством.

1.6. Комитет вправе от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, вправе выступать в качестве истца, ответчика, третьего лица, заявляющего самостоятельные требования и без таковых, в судах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.7. Структура Комитета и его штатная численность утверждается Губернатором Курской области.

1.8. Деятельность Комитета координирует и контролирует заместитель Губернатора Курской области.

1.9. Финансовая деятельность Комитета осуществляется за счет средств областного бюджета, средств федерального бюджета, в том числе передаваемых Курской области в качестве субвенций на осуществление полномочий Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

1.10. Полное наименование комитета: комитет по охране объектов культурного наследия Курской области.

1.11. Юридический адрес и местонахождение: 305002, г. Курск, Красная площадь, Дом Советов.

2. Основные задачи Комитета

Основными задачами Комитета являются:

2.1. Разработка и реализация на территории Курской области государственной политики в сфере культурного наследия.

2.2. Проведение анализа и прогнозирование ситуации в сфере государственной охраны и использования объектов культурного наследия Курской области.

2.3. Осуществление переданных полномочий Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

2.4. Осуществление федерального и регионального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия.

2.5. Осуществление популяризации объектов культурного наследия путем обеспечения доступа к объектам культурного наследия, включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - реестр).

2.6. Организация и обеспечение мобилизационной подготовки и мобилизации в Комитете и в установленной сфере деятельности.

2.7. Организация и обеспечение воинского учета и бронирования на период мобилизации и в военное время граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, работающих в Комитете.

3. Основные функции

В соответствии с возложенными на него задачами Комитет осуществляет следующие функции.

3.1. Разрабатывает и согласовывает проекты законов Курской области, нормативных правовых актов Губернатора Курской области и Администрации Курской области, других документов, по которым требуется решение Администрации Курской области и Губернатора Курской области, по вопросам, относящимся к компетенции Комитета,

3.2. Разрабатывает нормативные правовые акты в пределах своих полномочий и контролирует их исполнение.

3.3. Участвует в пределах своей компетенции в разработке и реализации государственных программ Курской области в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия регионального значения, местного (муниципального) значения.

3.4. Осуществляет сохранение, использование и популяризацию объектов культурного наследия, находящихся в собственности Курской области.

3.5. Разрабатывает и утверждает охранные обязательства собственников или иных законных владельцев объектов культурного наследия, включенных в реестр.

3.6. Утверждает перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Курской области (далее - исторические поселения регионального значения), предмет охраны исторического поселения регионального значения, границы территории исторического поселения регионального значения, требования к градостроительным регламентам в указанных границах и вносит представления в Администрацию Курской области о включении населенного пункта Курской области или его части в перечень исторических поселений регионального значения в порядке, установленном действующим законодательством.

3.7. Организует проведение государственной историко-культурной экспертизы, необходимой для обоснования принятия решения, которое отнесено к полномочиям в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 73-ФЗ).

3.8. Организует разработку проектов зон охраны объектов культурного наследия (за исключением проектов зон охраны особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации и объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия), а также принимает решения об установлении, изменении зон охраны объектов культурного наследия, о прекращении существования зон охраны объектов культурного наследия в случаях и порядке, установленных Федеральным законом № 73-ФЗ.

3.9. Согласовывает решения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Курской области и органов местного самоуправления о предоставлении земель и об изменении их правового режима.

3.10. Утверждает границы территорий объектов культурного наследия в соответствии с Федеральным законом № 73-ФЗ.

3.11. Принимает решения, предусматривающие установление границ защитных зон объектов культурного наследия на расстоянии, отличном от расстояний, предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 34.1 Федерального закона № 73-ФЗ, на основании заключения историко-культурной экспертизы.

3.12. Организует проведение работ по выявлению и государственному учету объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия.

3.13. Принимает решение о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия либо об отказе во включении указанного объекта в данный перечень.

3.14. Утверждает границы территории выявленного объекта культурного наследия.

3.15. Формирует и ведет перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Курской области.

3.16. Принимает решение о включении выявленного объекта культурного наследия в реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения или объекта культурного наследия местного (муниципального) значения или об отказе во включении объекта в реестр в порядке, установленном Федеральным законом № 73-ФЗ.

3.17. Устанавливает в соответствии с Федеральным законом № 73-ФЗ требования к осуществлению деятельности в границах территории достопримечательного места, ограничения использования лесов и требования к градостроительному регламенту в границах территории достопримечательного места, включая требования к видам разрешенного использования земельных участков, к хозяйственной деятельности на земельных участках в границах территории достопримечательного места.

3.18. Утверждает предмет охраны объектов культурного наследия.

3.19. Осуществляет обследование и фотофиксацию один раз в пять лет состояния объектов культурного наследия в целях определения мероприятий по обеспечению их сохранности.

3.20. Направляет документы о включении объекта культурного наследия в перечень выявленных объектов культурного наследия либо об отказе во включении объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия, о включении выявленного объекта культурного наследия в реестр либо об отказе во включении выявленного объекта культурного наследия в реестр, а также сведения, содержащие графическое описание местоположения границ территории объекта культурного наследия, включенного в реестр, с перечнем координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения Единого государственного реестра недвижимости, а также копию акта об установлении (изменении) границ территории объекта культурного наследия, включенного в реестр, требований к осуществлению деятельности в границах территории такого объекта культурного наследия в орган регистрации прав.

3.21. Принимает решения об изменении категории историко- культурного значения объектов культурного наследия в порядке, установленном Федеральным законом № 73-ФЗ.

3.22. Организует работу по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в том числе с привлечением специалистов в области охраны объектов культурного наследия.

3.23. Выдает задания и разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с Федеральным законом № 73-ФЗ, а также согласовывает проектную документацию на проведение указанных работ.

3.24. Участвует в приемке работ по сохранению объектов культурного наследия, утверждает отчетную документацию, выдает акт приемки выполненных работ по сохранению объектов культурного наследия в отношении объектов культурного наследия федерального значения (за исключением отдельных объектов культурного наследия федерального значения, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации), объектов культурного наследия регионального значения, выявленных объектов культурного наследия.

3.25. Выдает разрешения на строительство в случае, если при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности такого объекта в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом № 73-ФЗ.

3.26. Выдает паспорта объекта культурного наследия федерального значения (за исключением отдельных объектов культурного наследия, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации), объекта культурного наследия регионального значения, объекта культурного наследия местного (муниципального) значения, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на основании запроса собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия, земельного участка в границах территории объекта культурного наследия либо земельного участка, в границах которого располагается объект археологического наследия.

3.27. Согласовывает проекты генеральных планов, проекты правил землепользования и застройки, подготовленные применительно к территориям исторических поселений регионального значения.

3.28. Выдает заключение о соответствии или несоответствии раздела проектной документации объекта капитального строительства предмету охраны исторического поселения и требованиям к архитектурным решениям объектов капитального строительства, установленным градостроительным регламентом применительно к территориальной зоне, расположенной в границах территории исторического поселения.

3.29. Согласовывает проекты информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия, включенных в реестр.

3.30. Осуществляет подготовку документов, необходимых для обращения в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, об исключении объекта культурного наследия регионального значения или исключении объекта культурного наследия местного (муниципального значения) из реестра в порядке, установленном Федеральным законом № 73-ФЗ.

3.31. Осуществляет следующие полномочия Российской Федерации, переданные органам государственной власти субъектов Российской Федерации в отношении объектов культурного наследия (за исключением отдельных объектов культурного наследия, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации):

1) государственная охрана объектов культурного наследия федерального значения в соответствии статьей 33 Федерального закона № 73-ФЗ, за исключением:

- ведения единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;

- организации и проведения государственной историко-культурной экспертизы в части, необходимой для исполнения полномочий федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия;

- согласования проектов зон охраны объектов культурного наследия федерального значения и установления требований к градостроительному регламенту в границах территории достопримечательного места федерального значения;

- выдачи разрешений (открытых листов) на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия.

2) федеральный государственный надзор в области охраны объектов культурного наследия.

3.32. Осуществляет региональный государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия.

3.33. Осуществляет государственную охрану объектов культурного наследия в порядке, установленном Федеральным законом № 73-ФЗ.

3.34. Выдает письменные предписания заказчикам и исполнителям о приостановлении изыскательских, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия, включенного в реестр, выявленного объекта культурного наследия (в том числе объекта культурного наследия, включенного в реестр, выявленного объекта культурного наследия, расположенных за пределами земельного участка (земельных участков), в границах которого (которых) проводятся указанные работы), нарушить их целостность и сохранность, а также выдает письменные разрешения на возобновление приостановленных работ.

3.35. Организует и реализует мероприятия по обеспечению условий доступности для инвалидов объектов культурного наследия, находящихся на территории Курской области.

3.36. Осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств областного бюджета и федерального бюджета, предусмотренных на содержание Комитета и реализацию возложенных на него функций,

3.37. Осуществляет функции государственного заказчика при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд Курской области по вопросам деятельности Комитета.

3.38. Осуществляет своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов заявителям в установленный законодательством Российской Федерации срок.

3.39. Обеспечивает доступ к информации о деятельности Комитета в соответствии с действующим законодательством, а также размещение информации о государственных услугах (функциях), предоставляемых (исполняемых) Комитетом.

3.40. Организует и обеспечивает воинский учет и бронирование на период мобилизации и на военное время граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, работающих в Комитете.

3.41. Организует и обеспечивает проведение мероприятий по защите информации в Комитете в соответствии с действующим законодательством.