Состоялось плановое заседание областной комиссии по охране труда

28 июля 2016 года в здании Администрации Курской области под председательством заместителя Губернатора Курской области А.Н. Криволапова состоялось заседание областной комиссии по охране труда, на котором были рассмотрены вопросы о несчастных случаях со смертельным исходом, произошедших в организациях Курской области во II квартале 2016 года; о соблюдении требований охраны труда в строительных организациях Курской области; о реализации государственной политики в области охраны труда на территории Курского и Солнцевского районов.

По повестке дня выступили представители: Государственной инспекции труда в Курской области, комитета строительства и архитектуры Курской области, администраций Курского и Солнцевского районов.

Комиссией рекомендовано Государственной инспекции труда в Курской области по согласованию с Прокуратурой Курской области провести в регионе внеплановые проверки строительных объектов с целью выявления работников строительных организаций, не применяющих средства индивидуальной и коллективной защиты при производстве работ на высоте.

Комитету по труду и занятости населения Курской области совместно с Государственной инспекцией труда в Курской области рекомендовано внести предложение в Курскую областную Думу по вопросу упрощения процедуры проведения внеплановых проверок территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, при поступлении информации о нарушении законодательства об охране труда, которое может повлечь за собой причинение вреда здоровью работника или его смерть.

Комитету строительства и архитектуры Курской области, главам районов и городов Курской области рекомендовано принять в пределах полномочий меры по обеспечению охраны труда и социальной защиты работников строительных организаций Курской области.

Органам местного самоуправления муниципальных образований районов и городских округов области рекомендовано повысить эффективность деятельности координационных советов (комиссий) по охране труда, проводить открытые заседания с участием представителей органов исполнительной власти области, органов государственного надзора и контроля и работодателей.

Дата опубликования: 1 августа 2016