Распоряжение Губернатора Курской области от 24.01.2022 № 14-рг "О миграционной ситуации на территории Курской области и ее влиянии на общественно-политическую и экономическую обстановку, полноте и эффективности запланированных региональными программами и подпрограммами мероприятий в сфере гармонизации межнациональных отношений, противодействия экстремизму и терроризму"

Телефон:
22-72-79

Email:
mbk.admprav@rkursk.ru

Распоряжение Губернатора Курской области от 24.01.2022 № 14-рг "О миграционной ситуации на территории Курской области и ее влиянии на общественно-политическую и экономическую обстановку, полноте и эффективности запланированных региональными программами и подпрограммами мероприятий в сфере гармонизации межнациональных отношений, противодействия экстремизму и терроризму"

О миграционной ситуации на территории Курской области
и ее влиянии на общественно-политическую и экономическую обстановку, полноте и эффективности запланированных региональными программами и подпрограммами мероприятий
в сфере гармонизации межнациональных отношений, противодействия экстремизму и терроризму


В соответствии с Положением о Координационном совещании по обеспечению правопорядка в Курской области, утвержденным постановлением Губернатора Курской  области от 24.12.2010 № 480-пг,  протоколом заседания Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Курской области от 24.12.2021 № 6:
1. Рекомендовать УМВД России по Курской области (В.А. Косарев), УФСБ России по Курской области (Д.В. Пресняков), Государственной инспекции труда в Курской области (Т.С. Семенихина), комитету по труду и занятости населения Курской области (Е.В. Кулагина) во избежание роста социальной напряженности в рамках предоставленных полномочий незамедлительно реагировать на нарушения прав иностранных граждан, в том числе на возникающие коллективные трудовые споры, факты коррупционных действий со стороны недобросовестных должностных лиц, а также совершение правонарушений экстремистской направленности.
2. Рекомендовать ПУ ФСБ России по Курской области (С.А. Сундуков) совместно с УФСБ России по Курской области, УМВД России по Курской области:
в целях своевременного выявления фактов незаконного пребывания на приграничной территории граждан (выходцев) Центрально-Азиатского региона провести рейдовые и оперативно-профилактические мероприятия в местах компактного проживания представителей национальных диаспор и землячеств;
в целях своевременного выявления, предупреждения и пресечения деятельности радикальных общественных объединений и группировок, использующих националистическую и экстремистскую идеологию, провести комплекс оперативно-разыскных мероприятий в приграничных населенных пунктах Курской области.
3. Рекомендовать УМВД России по Курской области:
3.1. В срок до 1 февраля 2022 года разработать памятку для иностранных граждан о нормах законодательства Российской Федерации, устанавливающих ответственность за участие и содействие в террористической и экстремистской деятельности, для дальнейшего направления в муниципальные образования Курской области с целью использования в работе.  
3.2. Совместно с комитетом по труду и занятости населения Курской области:
продолжить проведение в онлайн-режиме видеопрезентаций с представительствами МВД России за рубежом по вопросам реализации государственной программы Курской области «Оказание содействия добровольному переселению в Курскую область соотечественников, проживающих за рубежом»;
в июле и декабре 2022 года провести с представителями национальных сообществ, иностранными студентами, а также работодателями, привлекающими иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности, семинарские занятия в режиме «круглого стола» по разъяснению изменений миграционного законодательства Российской Федерации в 2022 году, профилактике нарушений общественного порядка и экстремизма со стороны иностранных граждан.
4. Комитету по труду и занятости населения Курской области
проводить встречи с иностранными студентами, обучающимися в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, расположенных
на территории Курской области, с разъяснением возможности участия
в государственной программе Курской области «Оказание содействия добровольному переселению в Курскую область соотечественников, проживающих за рубежом».
5. Департаменту внутренней политики Администрации Курской области (Е.В. Лобов) во взаимодействии с образовательными организациями высшего образования, а также национально-культурными сообществами Курской области обеспечить привлечение иностранных граждан к участию в государственных праздниках и областных мероприятиях в целях оказания содействия их социальной и культурной адаптации.
6. В срок до 1 февраля 2022 года комитету региональной безопасности Курской области (М.Н. Горбунов), УМВД России по Курской области  разработать методические рекомендации для органов местного самоуправления Курской области в сфере противодействия экстремизму и терроризму среди иностранных граждан.
7. Комитету образования и науки Курской области (Н.А. Пархоменко), комитету по культуре Курской области (Ю.Н. Полетыкина), комитету молодежной политики Курской области (С.А. Котляров) как ответственным исполнителям мероприятий подпрограммы 4 «Противодействие терроризму и экстремизму» государственной программы Курской области «Профилактика правонарушений в Курской области» проработать совместно с комитетом финансов Курской области (Е.В. Мещук) вопрос о выделении дополнительного финансирования на реализацию мероприятий указанной подпрограммы при уточнении областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.
8. Исполнителям, указанным в настоящем распоряжении, о  выполнении поручений и рекомендаций проинформировать Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Курской области до 31 декабря 2022 года.
9. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на председателя комитета региональной безопасности Курской области М.Н. Горбунова.
10. Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.


Губернатор
Курской области                                                                             Р. Старовойт






Дата опубликования: 25 января 2022
14-рг от 24.01.2022 -миграция.pdf