Постановление КДН и ЗП Администрации Курской области от 9 марта 2022 года №4
Постановление
комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Курской области
______________________________________________________________________
9 марта 2022 года № 4
Место проведения:
г. Курск, Дом Советов, к.313
Время проведения: 11.00 часов
Председательствовал:
заместитель Губернатора
Курской области В.Н. Карамышев
Присутствовали:
Заместитель начальника полиции
(по охране общественного порядка)
УМВД России по Курской области,
заместитель председателя комиссии В.Н. Шульгин
Ответственный секретарь Н.В. Крачковская
Члены комиссии:
Нарыкова И.Н., Коробко С.В., Чернышев М.А., Шалимова В.Г., Зимин С.И., Коваленко А.Ю, Юрасов Д.В., Гонеев А.Д., Тураев С.В., Пустовой Ю.Г., Наумов Д.В., Осипова Т.С., Лобова О.А., Кондрашова М.А., Горяинова И.Л., Пикулина О.В., Полякова Н.А., Сойникова М.Н., Листопадова Н.Г., Бильдина Ю.Е., Мальцев А.С., Рязанцев В.В.
Отсутствовали: Трубников А.П., Лыткина Т.В.
Приглашены:
Прокурор отдела по надзору за законностью
правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан
прокуратуры Курской области Е.Н. Григоришена
Заместители глав районов и городов
Курской области – председатели КДН и ЗП
Ответственные секретари территориальных КДН и ЗП
Члены территориальных КДН и ЗП
О принимаемых мерах по предупреждению преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, защите детей от всех форм дискриминации,
физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации
______________________________________________________________________
Заслушав и обсудив информации инспектора по особым поручениям отделения по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Курской области Бильдиной Ю.Е., заместителя председателя комитета социального обеспечения, материнства и детства Курской области Поляковой Н.А., Уполномоченного по правам ребенка в Курской области Листопадовой Н.Г., комиссия отмечает следующее.
По итогам 12 месяцев 2021 года в Курской области достигнуто снижение на 11,5% с 1053 до 932 преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе насильственного характера – на 8% с 376 до 346.
Сократилось и количество несовершеннолетних, пострадавших от противоправных посягательств, на 9,9% с 949 до 855, в том числе от всех форм насилия – на 13,3% с 210 до 182.
Наибольшая по численности возрастная категория потерпевших – малолетние от года до 13 лет – 478 человек или 55,9% (0-1 год – 12, 14-15 лет – 209, 16-17 лет – 156). Причем объектами преступных посягательств наравне становятся как мальчики (417 человек), так и девочки (438 человек).
Вместе с тем, продолжает сохраняться ряд проблемных направлений, в том числе в части профилактической работы органов и учреждений системы профилактики.
Так, не снижается тяжесть совершаемых преступлений в отношении детей и подростков. Каждое пятое преступление относится к категории тяжких и особо тяжких при росте их удельного веса с 18% в 2020 года до 18,7% в 2021 года.
Не теряет актуальности и требует выработки новых форм и методов профилактики работа по своевременному предупреждению, раскрытию, пресечению сексуального насилия, носящего многоэпизодный длящийся характер, когда дети оказываются заложниками ситуации в силу своей физической или психологической беспомощности и не могут поделиться о своих переживаниях со взрослыми из-за боязни огласки, осуждения, а порою и непонимания противозаконности происходящих с ними событий вследствие особенностей психологического развития, зависимого положения от взрослых.
Широкое распространение мобильных средств связи, доступность использования сети Интернет, отсутствие в виртуальном мире «территориальных» границ, неограниченная возможность анонимного общения и быстрого обмена фото и видео позволяют лицам, имеющим преступные намерения, совершать противоправные действия в отношении несовершеннолетних и вовлекать их в данный процесс.
По итогам 2021 г. число преступных посягательств различного рода посредством сети Интернет, объектами которых выступают дети и подростки, составило 30 (АППГ-44, -31,8%).
По результатам рассмотрения, комиссия ПОСТАНОВИЛА:
1. Информации Бильдиной Ю.Е., Поляковой Н.А., Листопадовой Н.Г. – принять к сведению.
2. Считать работу по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе от всех форм дискриминации, физического и психологического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной или иной эксплуатации, по выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий, предупреждению повторного совершения преступлений в отношении несовершеннолетних приоритетным направлением деятельности органов и учреждений системы профилактики Курской области.
3. Комитету социального обеспечения, материнства и детства Курской области (Т.А. Сукновалова):
3.1. Обеспечить систематическое освещение в средствах массовой информации проблем семейного неблагополучия с целью воздействия на общественное мнение и трансформации стереотипов воспитания.
3.2. Разработать комплекс превентивных мер, направленных на предупреждение преступлений в отношении детей, а также повышение осведомленности граждан о мерах государственной поддержки семей с детьми и ответственности за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних с привлечением к данной деятельности всех заинтересованных субъектов системы профилактики.
4. Комитету образования и науки Курской области (Н.А. Пархоменко):
4.1. Совместно с УМВД России по Курской области (В.А. Косарев) организовать на базе образовательных организаций Курской области разъяснительную работу с несовершеннолетними, направленную на формирование у подростков правовой грамотности о преступлениях против личности, по безопасному поведению в целях защиты от агрессии окружающих.
4.2. Разработать алгоритм действий образовательных организаций во взаимодействии со всеми заинтересованными субъектами системы профилактики в случаях выявления фактов «буллинга» и «кибербуллинга» (с учетом изучения опыта работы других регионов в данном направлении).
4.3. Совместно с СУ СК России по Курской области (Гусев А.Б.) провести совещание с руководителями образовательных организаций Курской области, на котором детально довести до сведения требования о необходимости своевременного информирования правоохранительных органов о выявленных случаях совершения противоправных деяний в отношении несовершеннолетних.
5. Комитету по труду и занятости населения Курской области (Кулагина Е.В.) совместно с комитетом социального обеспечения, материнства и детства Курской области (Сукновалова Т.А.), отделом Администрации Курской области по обеспечению деятельности КДН и ЗП (Н.В. Крачковская) проработать вопросы организации трудоустройства родителей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации.
6. Комитету социального обеспечения, материнства и детства Курской области (Сукновалова Т.А.) проработать вопрос с руководителями органов опеки и попечительства муниципальных районов и городских округов Курской области о необходимости предварительного обследования жилищно-бытовых условий семьи при рассмотрении вопроса о возращении в нее ребенка после прохождения социальной реабилитации в учреждениях социального обслуживания семьи и детей (с целью исключения дальнейшего возможного возникновения обстоятельств, создающих угрозу жизни и здоровью детей, их нормальному развитию, в том числе вследствие отсутствия надлежащих бытовых условий, а также позитивных изменений в поведении родителей).
7. Территориальным КДН и ЗП совместно с органами опеки и попечительства муниципальных районов и городских округов Курской области, учреждениями социального обслуживания семьи и детей, территориальными органами МВД России на районном уровне, подчиненными УМВД России по Курской области:
7.1. Ежеквартально проводить сверку сведений о родителях, не исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию своих детей и состоящих на профилактических учетах в органах и учреждениях системы профилактики.
По результата сверок принимать исчерпывающие меры по организации проведения в их отношении индивидуальной профилактической работы в соответствии с действующим законодательством.
7.2. На постоянной основе проводить разъяснительную работу с родителями (законными представителями) несовершеннолетних по вопросам защиты детей от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, недопустимости жестокого обращения и насилия над детьми, а также уголовной ответственности за преступления, совершаемые в отношении несовершеннолетних.
7.3. В ходе изучения причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних и формирования межведомственных программ их реабилитации устанавливать круг общения и интересов несовершеннолетнего и характер их влияния на поведение подростка, данные о родителях несовершеннолетнего и психологическом климате в семье, а также сведения о фактической занятости родителей.
7.4. Детально проработать на заседаниях КДН и ЗП «Порядок взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Курской области по оказанию своевременной правовой, социальной и педагогической помощи детям, подвергшимся жестокому обращению со стороны взрослых лиц», утвержденный постановлением КДН и ЗП Администрации Курской области от 17 декабря 2020 года №39 и принять меры по его реализации.
7.5. Организовать работу по незамедлительному направлению органами и учреждениями муниципальной системы профилактики в территориальные органы МВД России на районном уровне, подчиненные УМВД России по Курской области, информации:
- о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних обучающихся (воспитанников), о ставших известными случаях применения к ним методов воспитания, сопровождающихся жестоким обращением, физическим, психическим и иным насилием над личностью ребенка;
- о случаях проживания детей в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, семейного неблагополучия, злоупотребления родителем (родителями) или иными законными представителями несовершеннолетних алкогольной и (или) спиртосодержащей продукцией, употребления ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных, одурманивающих веществ, вовлечения несовершеннолетних в данный процесс, выявленных при посещении их на дому, оставления детей раннего возраста в опасной жизненной ситуации (без присмотра взрослых лиц).
7.6. Осуществлять комиссионные обследования жилищно-бытовых условий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, с целью изучения психологического микроклимата в семьях, выявления маркеров семейного неблагополучия, девиаций в поведении, наличия обстоятельств, которые могут угрожать жизни, здоровью детей, препятствовать нормальному развитию.
7.7. Рассмотреть на заседаниях КДН и ЗП вопрос о проводимой работе по предупреждению преступлений, совершаемых взрослыми лицами в отношении детей и подростков, в том числе преступлений, связанных с половой неприкосновенностью несовершеннолетних. Разработать комплекс мер по их предупреждению.
7.8. Принять меры к повышению качества индивидуальной профилактической работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, состоящими на различных видах профилактических учетов, своевременности реализации мер по защите проживающих в них детей от преступных посягательств и возможных чрезвычайных происшествий в силу условий семейного неблагополучия, в том числе в рамках коллегиального обсуждения ситуации в каждой конкретной семье на заседаниях КДН и ЗП городских и муниципальных образований.
8. О принятых мерах по исполнению настоящего постановления проинформировать КДН и ЗП Администрации Курской области в срок до 1 сентября 2022 года.
Заместитель Губернатора
Курской области,
председатель комиссии по делам
несовершеннолетних и защите их прав В.Н. Карамышев
Дата опубликования: 14 марта 2022
Постановление № 4 от 9 марта 2022 года.pdf