Постановление КДН и ЗП Администрации Курской области от 9 марта 2022 года №5


Постановление
комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Курской области

______________________________________________________________________
9 марта 2022 года                                                                                                       № 5

Место проведения:
г. Курск, Дом Советов, к.313

Время проведения: 11.00 часов

Председательствовал:
заместитель Губернатора
Курской области                                                                                    В.Н. Карамышев

Присутствовали:
Заместитель начальника полиции
(по охране общественного порядка)
УМВД России по Курской области,
заместитель председателя комиссии                                                         В.Н. Шульгин

Ответственный секретарь                                                                    Н.В. Крачковская

Члены комиссии:
Нарыкова И.Н., Коробко С.В., Чернышев М.А.,  Шалимова В.Г., Зимин С.И., Коваленко А.Ю, Юрасов Д.В., Гонеев А.Д., Тураев С.В., Пустовой Ю.Г.,          Наумов Д.В.,  Осипова Т.С., Лобова О.А., Кондрашова М.А., Горяинова И.Л., Пикулина О.В., Полякова Н.А., Сойникова М.Н.,              Листопадова Н.Г., Бильдина Ю.Е., Мальцев А.С., Рязанцев В.В.

Отсутствовали: Трубников А.П., Лыткина Т.В.

Приглашены:
Прокурор отдела по надзору за законностью
правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан
прокуратуры Курской области                                                         Е.Н. Григоришена
Заместители глав районов и городов
Курской области – председатели КДН и ЗП
Ответственные секретари территориальных КДН и ЗП

Члены территориальных КДН и ЗП

Об организации продуктивной социально значимой деятельности несовершеннолетних (в том числе  находящихся в конфликте с законом),  организации их досуга и занятости в свободное от учебы и работы время.
О реализации мероприятий, направленных на обеспечение трудовой занятости несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (в том числе находящихся в социально опасном положении)
______________________________________________________________________
Заслушав и обсудив информации заместителя председателя комитета образования и науки Курской области Рязанцева В.В., заместителя председателя комитета по труду и занятости населения Курской области Пикулиной О.В., а также,  рассмотрев информации комитета молодежной политики Курской области, комитета по культуре Курской области, комитета по физической культуре и спорту Курской области, комиссия отмечает следующее.
Система дополнительного образования Курской области представлена 57 организациями дополнительного образования, в том числе 2 областными учреждениями. В организациях дополнительного образования работают 3870 детских объединений различных направленностей (физкультурно-спортивной, туристско-краеведческой, технической, художественной, социально-педагогической, эколого-биологической), в них занимаются 63301 обучающийся. Кроме того дополнительные общеобразовательные программы реализуются в общеобразовательных организациях, организациях дошкольного и профессионального образования, имеющих лицензию на реализацию данных программ.
В рамках реализации федеральных проектов «Успех каждого ребёнка» и «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» в регионе созданы 13904 новых ученико - места в образовательных организациях различных типов для реализации дополнительных общеразвивающих программ.
Созданы 2 детских технопарка Кванториум, в г. Железногорске и  г. Курске, в каждом из которых ежегодно занимаются более 800 ребят в возрасте от 10 до 18 лет.
Создан 1 мобильный технопарк «Кванториум» – передвижной комплекс, оснащенный высокотехнологичным оборудованием, на котором можно заниматься в самых разных направлениях.
В целях продолжения работы по созданию условий для систематических занятий физической культурой и спортом детей и подростков (в том числе находящихся в социально опасном положении), организации их досуга и занятости в свободное от учебы время в регионе создана и продолжает укрепляться инфраструктура, позволяющая сделать доступными занятия физической культурой и спортом для каждого жителя Курской области. В настоящее время в образовательных учреждениях Курской области функционируют 454 - спортивных зала; 483 - спортивных площадки. К системе дополнительного образования принадлежат 18 спортивных школ, в которых занимается 5426 детей. Всего в организациях дополнительного образования занимаются 9722 обучающихся по программам физкультурно-спортивной направленности.
В системе физкультуры и спорта региона действуют 36 физкультурно-оздоровительных комплексов нового образца.
Всего за 2019-2021 годы отремонтировано 29 спортивных залов общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности (за 2015-2021 год отремонтировано 107 спортзалов). В 2022 году планируется ремонт еще 10 спортивных залов общеобразовательных организаций, на эти цели предусмотрено более 23 млн. рублей средств консолидированного бюджета.
Принятые меры позволили увеличить охват дополнительным образованием детей в возрасте от 5 до 18 лет по итогам 2021 года до 79 % от общего числа (на 0,5% больше, чем в 2020). Из числа состоящих на различных видах учета досуговой деятельностью охвачены порядка 89% (на 3% больше уровня прошлого года).
Государственные услуги в сфере труда и занятости несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время оказываются при обращении в органы службы занятости в соответствии с законом Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» и государственной программой Курской области «Содействие занятости населения в Курской области», утвержденной постановлением Администрации Курской области от 20.09.2013 № 659-па.
Оказание центрами занятости населения региона государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы гражданам, в том числе  несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, нуждающимся в трудоустройстве носит исключительно заявительный характер.
Временные рабочие места для трудоустройства подростков в свободное от учебы время организуются на предприятиях и в организациях всех форм собственности на основании договоров о совместной деятельности, заключаемых между центром занятости населения и работодателями.
В 2021 году заключено 228 таких договоров, трудоустроено 4387 подростков в возрасте от 14 до 18 лет (107,6 % от планового показателя – 4076), что на 798 человек больше, чем в 2020 году.
За январь-декабрь 2021 года государственной услугой по профессиональной ориентации воспользовались 3589 подростков в возрасте от 14 до 18 лет.
При обращении в центр занятости подростков, находящимся в  социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации, услуги по содействию в  поиске подходящей работы, оказываются в приоритетном порядке.
В 2021 году территориальными органами службы занятости трудоустроено 385 подростков указанной категории.
Комитет молодежной политики Курской области в 2021 году проводил работу по вовлечению трудных подростков в мероприятия патриотической направленности и добровольческую деятельность.
На территории Курской области действует 760 молодежных объединений военно-патриотической направленности, в которых занимается свыше 20 тысяч подростков, для которых в течение года проводятся более
100 мероприятий, направленных на допризывную подготовку и подготовку к службе в армии, физическое воспитание и спортивную подготовку, духовно-нравственное воспитание молодежи, сохранение и развитие культуры.
В настоящее время в регионе действуют более 80 волонтерских отрядов, занимающихся пропагандой здорового образа жизни, общей численностью более 3000 человек.  
По результатам рассмотрения, комиссия ПОСТАНОВИЛА:
1. Информации Рязанцева В.В., Пикулиной О.В., а также справочные информации  комитета молодежной политики Курской области, комитета по культуре Курской области, комитета по физической культуре и спорту Курской области – принять к сведению.
2. Комитету по труду и занятости населения Курской области       (Кулагина  Е.В.) совместно с главами администраций городов и районов области, директорами центров занятости населения Курской области продолжить работу по:
- обеспечению временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, обратившихся в территориальные органы службы занятости населения с целью поиска работы, в том числе находящихся в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации;
- заключению договоров с предприятиями и организациями о создании временных рабочих мест для подростков;
-   организации и проведению ярмарок вакансий для молодежи;
- оказанию в приоритетном порядке содействия в трудоустройстве подростков, состоящих на учете в КДН и ЗП,  подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел и обратившихся в поисках работы.
3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Курской области:
3.1. Обеспечить создание временных рабочих мест в муниципальных учреждениях и на предприятиях и организациях коммерческой сферы для трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет на период летних каникул.
3.2. Проработать вопрос о возможности бесплатного занятия несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении в популярных у молодежи секциях и кружках,  а также бесплатного посещения  престижных мест проведения досуга (катки, бассейны, площадки «пейнтбола», спортивные матчи).
4. Главам г. Железногорска и Железногорского района Курской области рассмотреть возможность выделения денежных средств из муниципальных бюджетов на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время на 2022 год и последующие года, а также обеспечить создание временных рабочих мест для трудоустройства подростков в муниципальных учреждениях и предприятиях    г. Железногорска и Железногорского района Курской области.
5. Комитету молодежной политики Курской области (Кондрашова М.А.), комитету образования и науки Курской области (Пархоменко Н.А.), комитету по физической культуре и спорту Курской области (Петухов А.Е.), комитету по культуре Курской области      (Полетыкина Ю.Н.):
5.1. Проработать возможность расширения сети досуговых учреждений для подростков и молодежи.
5.2. Повысить эффективность работы по организации досуга и занятости несовершеннолетних в свободное от учебы время (в том числе в онлайн-режиме), военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Уделить особое внимание организации занятости несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также проживающих в неблагополучных семьях и семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации.
5.3.  Ежеквартально  проводить  анализ  сведений  о  несовершеннолетних, занимающихся в кружках, секциях, клубах и объединениях различной направленности (по вопросам компетенции), из числа находящихся в социально опасном положении.
6. Отделу Администрации Курской области по обеспечению деятельности КДН и ЗП (Крачковская Н.В.) совместно с  комитетом  по труду и занятости населения Курской области (Кулагина Е.В.), комитетом молодежной политики Курской области (Кондрашова М.А.), комитетом по физической культуре и спорту Курской области  (Петухов А.Е.), комитетом образования и науки Курской области (Пархоменко Н.А.) обеспечить проведение  ежеквартальных  сверок  данных  об организации досуга и занятости несовершеннолетних,  находящихся в социально опасном положении и состоящих на учетах в муниципальных КДН и ЗП (с разбивкой по МО).
7. Председателям КДН и ЗП Глушковского (Усова Т.А.), Дмитриевского (Ливинцев С.А.), Медвенского (Шевченко Н.В.), Обоянского (Бабаскина Т.В.), Октябрьского (Рудова О.А.), Черемисиновского        (Косаухов И.Ю.) районов,     г. Щигры (Лунева Л.В.),  г. Льгова ( Гапеев Ю.Г.), а также Центрального (Романчук Ю.Б.) округа города Курска  обеспечить 100% охват  досугом и занятостью в свободное от учебы и работы время несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссиях.
8. О принятых мерах проинформировать КДН и ЗП Администрации Курской области в срок до 1 сентября 2022 года.
Заместитель Губернатора
Курской области,
председатель комиссии по делам
несовершеннолетних и защите их прав                                           В.Н.  Карамышев



Дата опубликования: 14 марта 2022
Постановление № 5 от 9 марта 2022 года.pdf